Да будет газ!? Путь голубому топливу в дом ветерана преградили вековые деревья.

Или все же что-то другое?

В ноябре минувшего года в агрогородок Турин Пуховичского района пришел газ. Шел он, к слову, трудно. Сначала сельчане выразили согласие вступить в кооператив, потом, испугавшись больших расходов, некоторые отказались, были и те, что сразу определились, что им газ не нужен. Среди них и Александр Васильевич Марченко. А потом он передумал. Но осуществить свое решение пожилому человеку оказалось непросто.

Первые шаги

В трубке звучал встревоженный голос: “Райисполком разрешил провести газ за свои деньги, а горгаз не дает разрешение. Говорят, что нужно спилить четыре дерева. Разве мне такое под силу?”
Живо представив, как человек в девяносто с лишним лет с пилой “борется” с зелеными гигантами, я отправилась в агрогородок. Но первыми словами, что  услышала в Турине, были “никто не хотел обидеть ветерана”.
Бухгалтер кооператива “Турин-газ” Татьяна Ятковская отмечает: “Согласно уставу каждый дополнительный член кооператива платит за врезку в газопровод. Деньги немалые, в пересчете 550 евро. Но когда Александр Васильевич обратился к нам, ему разрешили сделать это бесплатно. Учли, что человек он пожилой, ветеран войны. А также разъяснили, что еще нужно сделать”.
После этого Александр Васильевич обратился  в службу “одно окно” райисполкома, получил там необходимые документы и с ними пришел в горгаз, чтобы изготовили проект на проведение внутренних работ. Когда  проектные документы были готовы, ветерана пригласили их забрать. “И тут выяснилось, что нужен и проект наружной подводки газа, — уточняет начальник Пуховичского цеха газа Александр Горбачик. — А мы наружные газопроводы не проектируем, люди сами обращаются в проектный институт. Однако пошли ему на уступки, съездили в Минск и все сделали”.

Опасная красота

Когда специалисты повторно выехали на место, то и обнаружили эти деревья. Одно массивное возле дома Марченко и три в соседском огороде. На проекте эти деревья обозначены кружками и выглядят вполне безобидно. Даже не верится, что из-за них и разгорелся сыр-бор.  “Мы Александру Васильевичу сказали: если деревья начнут падать, то будут большие проблемы. Обсуждали и возможность снести их с помощью ЖКХ или сельисполкома. Вроде как договорились”, — добавляет главный инженер цеха газа Виктор Павловский.
Практически одновременно были звонок в “Народную газету” и обращение в сельисполком. И когда я позвонила председателю сельского Совета Софье Губор, та уже была в курсе ситуации.
“Моментально срезать деревья мы не имеем возможности”, — говорит Софья Константиновна. И это понятно, ведь посаженные когда-то для красоты, они выросли в проблему, к слову, не только в этой деревне.
Но как решают вопрос другие жители Турина? Оказывается, этими вопросами занимаются “альпинисты”. У них есть техника, оборудование, лицензия на проведение таких работ. И люди за свои деньги избавляются от таящих угрозу насаждений. К слову, стоит это удовольствие немало: 200, 300 тысяч рублей, а то и  миллион. Сельский исполком может сделать заявку в ЖКХ, но за спиливание также платить надо хозяевам — в сельисполкоме нет такой статьи расходов. Еще важный момент: нужно разрешение экологов.

Если есть понимание

Но должен же быть выход. Не может ведь пожилой человек ждать газа несколько лет. Едем по улице Центральной к дому чернобыльского переселенца. И сразу видим три больших красивых дерева. Они находятся за забором, это частная собственность Марии Яковлевны Данченко, соседки Александра Васильевича.
“Не будете возражать, если спилим эти деревья?” — интересуется председатель сельисполкома. “Еще как буду, — слышим в ответ. — Можете только срезать несколько веток и то с условием, что все за собой уберете”.
Как говорится, и на том спасибо. Стоим, запрокинув головы, изучаем деревья. Я, конечно, не ботаник, но мне они кажутся крепкими. Зачем же под корень? И специалисты уже соглашаются, что можно обойтись без радикальных мер. Достаточно обрезать ветки, которые будут находиться над трубой.
“Срочно приглашу эколога, решим вопрос”, — заверяет председатель сельсовета. Как, не уточняет. Вполне возможно, что Софье Константиновне придется заплатить за работу из своего кармана, ведь дерево у дома Александра Васильевича она облагораживала именно таким образом.
Собравшись у злосчастных деревьев, специалисты объяснили: подготовка деревьев — это первый этап. Еще нужны опоры, трубы для наружных и внутренних работ, радиаторы. Александр Васильевич кивает: “Да, затраты предстоят большие. Но ничего, сын из Петербурга поможет”.
На этом можно было бы поставить точку. Но все же нужно ответить на вопрос: почему пожилой человек начал обращаться в инстанции? Если все шли ему навстречу, то чего не хватило? Думается, душевности. Если бы Александру Марченко вместо сухого и многозначительного “надо спилить” доходчиво, с учетом его возраста, объяснили, что предстоит сделать и каким образом, то он понял бы.
Сегодня многое меняется в государстве, обществе. Не все готовы быстро воспринять новые реалии, особенно люди в годах. Поэтому представителям власти нужно быть не только хорошими функционерами, организаторами и исполнителями, но и психологами и просто сочувствующими, неравнодушными людьми — иного не дано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter