В Гомельской области молодежь восстанавливает дворец начала XIX века

Да будет бал!

В Гомельской области молодежь восстанавливает дворец начала XIX века
В Гомельской области молодежь восстанавливает дворец начала XIX века. Историки называют это стареющее здание в пятнах осыпавшейся штукатурки дворцом. Местные жители – белым домом. А по сути – былое имение помещиков Халецких начала XIX века в агрогородке Хальч Ветковского района, которое десятилетиями ожидает своего возрождения. Именно сейчас, благодаря участию небезразличных к истории людей, появилась надежда, что в его биографии случится вторая молодость.


Хальч находится недалеко от Гомеля. Маршрутки проезжают едва ли не каждые 20 минут. Улицы агрогородка приводят к воротам Хальчанского дворца, за которыми открывается такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И хотя дворец разрушается, атмосфера вокруг него действует магически. Представляется, как хозяева собирали балы, созывали соседей на охоту, принимали именитых гостей... Очевидно, не я одна прониклась духом того далекого времени. Потому что теперь это место восстанавливают всем миром. Не за деньги, а из-за любви к истории.

Хальчанский дворец – часть Гомельского дворцово-паркового ансамбля, который возглавляет в недавнем прошлом руководитель группы «Городская тоска» рэпер Саныч – Александр Гостев. Правда, в прежние годы все, что могли сделать музейщики с ветковским достоянием, – оберегать и охранять до тех пор, пока не придет инвестор. Три года назад такой бизнесмен нашелся. Собирался превратить дворец в медико-реабилитационный центр. Но осуществить задуманное не удалось. В итоге усадьба вновь оказалась под опекой дворцово-паркового ансамбля.




Конечно, реставрация усадьбы – это огромные вложения:

– Мы активно ищем инвесторов. Однако наблюдать, как здание ветшает, тоже нелучший вариант, – считает Александр Гостев. – Поэтому решили призвать жителей привести в порядок территорию дворца. Перед этим согласовали работы с Министерством культуры. Что это даст? Во-первых, проведем археологические поиски утраченных построек усадьбы. Во-вторых, на облагороженной территории сможем организовывать различные фестивали под открытым небом, которые, думаю, привлекут внимание к усадьбе и, не исключено, помогут найти инвестора.

На призыв включиться в благотворительные трудовые десанты откликнулась молодежь из Гомеля, Ветки и ближайших окрестностей. В один из прекрасных дней народ устремился на первый субботник в Хальчанский дворец. Больше всего оказалось ребят из Гомельского молодежного краеведческого объединения «Талака» и студенческого научного общества истории, архитектуры и краеведения имени С. Шабуневского Белорусского государственного университета транспорта. Оно и понятно: история для них – часть жизни. Пришли и просто энтузиасты. В важности своей помощи они едины:


– Понимаешь, что делаешь нужное. Хочется, чтобы усадьба продолжала жить дальше. Пусть разговор пока только о благоустройстве территории, приведении ее в порядок. Но, возможно, это станет началом долгожданных перемен.

Срубить ветхое дерево, перенести бревна, убрать сорные заросли – каждому найдется дело. Радует, что неравнодушных к истории своего края становится все больше. А там кто знает... Может, не за горами тот час, когда в этом дворце будет дан бал в честь всех, кто сохранял, оберегал и возрождал. Одним словом, в честь истинно неравнодушных.

Виктория НИКОЛАЕВА, viknik@mail.ru

Фото предоставлено Гомельским дворцово-парковым ансамблем


Когда вы в последний раз помогали незнакомым людям или они вам?


Анастасия Сасова, студентка Государственного института управления и социальных технологий БГУ:

– Мне на днях помогли поднести тяжелую сумку до двери. Обычное дело, если бы это был парень, который таким образом захотел познакомиться. А тут помощь предложила девушка. Приятно! Сама я тоже отзывчивая, впечатлительная – всех жалею. Если вижу, что собирают игрушки, одежду, деньги для кого-то, стараюсь помочь чем могу. Хорошие вещи, обувь, которую не ношу, не выбрасываю, а отношу в церковь или приюты.

Галина Биль, поэтесса:

– Из-за болезни (ДЦП) у меня часто возникают ситуации, когда приходится просить о помощи. Если я понимаю, что не могу сама взобраться на бордюр или не успеваю перейти дорогу на зеленый, потому что на этом перекрестке он слишком быстро гаснет, не стесняюсь обращаться к прохожим. Но чтобы люди сами предлагали мне помощь, – это редкость. А бывает и наоборот. Как-то зимой я упала и не смогла встать, а проходящая мимо женщина, вместо того чтобы подать руку, стала меня отчитывать: «Куда твои родители смотрят? Такая молодая, а уже на земле валяется!» Сама я стараюсь помогать другим в меру сил: перечисляю деньги на лечение тяжелобольных деток и навещаю девушку с тяжелой степенью ДЦП.

Андрей Глушаков, научный сотрудник Физико-технического института НАН:

– Сразу вспомнил историю из детства. Жили мы тогда в деревне Барчицы Кировского района Могилевской области. Мне было лет шесть, и родители послали отвязать овцу, привязанную в ста метрах от дома. Когда подошел к ней, чтобы выдернуть колышек из земли, животное начало бегать по кругу, и веревка намоталась мне на шею. Я испугался, закричал. Мимо кто-то проехал на велосипеде – ноль реакции. И тут прибежал наш сосед Валера с ножом и перерезал веревку. Очень благодарен ему за спасение.

Опрос подготовили: Мария ЗУБКОВА,
Виктория КРУПЕНЬКОВА,
Елена ТАЛАЛАЕВА, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter