Cвыше 86 процентов посевов озимой тритикале – сорта белорусской селекции

Селекционная работа по тритикале в Беларуси ведется не один десяток лет. Первым сортом, включенным в 1989 году в Госреестр, стал «дар Белоруссии». Постепенно появлялись новые. Сегодня в Госреестре – 12 отечественных и 9 иностранных.

Фото из архива «СБ»

Заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор Буштевич отмечает, что свыше 86 процентов озимой тритикале составляют сорта именно белорусской селекции. По яровым меньше, но и площади сева там в разы отличались.

Последние белорусские новинки – раннеспелый сорт «звено», среднеспелые «дело» и «славко». Сорта зернофуражного использования и не только… Оказывается, «славко» может быть использован также для зеленого укоса. Урожайность зеленой массы в конкурсном испытании в среднем за три года превысила показатель контрольного сорта «динамо» в фазу трубкования на 46,1 процента, в фазу флагового листа – на 25,6.

Наши хозяйства тритикале выращивают преимущественно на зерно? Вот в этом, как говорится, и фишка сорта. Он открывает новые горизонты и возможности. В России, в частности в Ростовской области, Краснодарском крае тритикале давно используют для заготовки травяных кормов. Провяленные смеси с добавлением бобовых не уступают кукурузному силосу. И, быть может, в перспективе наши аграрии также обратят на это внимание.

– В целом наши сорта показывают высокое качество. Главное требование – строгое соблюдение отраслевых регламентов технологии возделывания культуры. Нельзя сказать, что какой-то ее элемент более важный или уступает по значимости. Только выполнив все своевременно и качественно, можно получить достойный результат. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы белорусские поля давали год от года щедрый урожай, – подчеркивает Виктор Буштевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter