Эксперты и известные люди страны — о непреходящем значении Дня Независимости

Cуверенитет как абсолютная непререкаемая ценность


Фото  БЕЛТА


Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания:

— Суверенитет, независимость — уникальная возможность народа реализовывать свой национальный проект по построению страны на своей земле при помощи инструментов своей государственной власти, не спрашивая ни у кого разрешения ни на Западе, ни на Востоке. Независимость — бесценное национальное достояние, которое есть не у всех народов. Поэтому суверенитет — абсолютная ценность. Без него нация не может состояться. Так как нация — политическая общность, со своей страной, границами, политическим управлением. Без независимости нормально развиваться невозможно. И если посмотреть беспристрастно на историю, то нет ни одной страны, которая бы следовала рекомендациям внешних фондов и политиков и при этом была бы успешной. 

День освобождения Минска, 3 июля, — знаковая дата для нашей страны. Не надо забывать, что немцы ту войну сами обозначали как расовую, идеологическую. И если бы наши прадеды не отстояли тогда независимость Беларуси, ничего бы не было. Ни страны, ни нашей культуры, ни экономики, ни дискуссии оппозиции и власти… Поэтому 3 июля — день, который символизирует нашу независимость. Именно после той войны мировое сообщество признало нынешние границы Беларуси. Наша республика стала одним из основателей Организации Объединенных Наций. И с какой точки зрения ни посмотри, именно операция «Багратион» предопределила присутствие Беларуси сегодня на карте мира. 

Сегодня нам пытаются навязать какие-то конструкции извне. Но мы — народ с высокой культурой, только письменная история которого насчитывает более тысячи лет. И мы сами в состоянии определить, как нам жить, как дышать, какие морально-этические нормы и законы принимать, а какие — отвергать. Именно белорусский народ как суверен определяет правила игры в своей стране. Нельзя сказать, что у нас все идеально. Мы изменяемся, совершенствуемся и можем это сделать без чужих подсказок. Унифицироваться, выполнять чужие инструкции — деструктивный путь. Наш народ должен выработать свою систему, которая наиболее подходит для его развития. И мы это способны сделать без помощников. Право суверенных белорусов — самим определять дискурс, изменять страну для себя и для своих детей. Мы никого не учим жить, не вмешиваемся в их внутреннюю политику. Но к себе также требуем уважения и нормального отношения. И это — право суверенной страны, которой является Беларусь. Независимость — непререкаемая ценность. Она тяжело достается, но легко теряется. Поэтому, как бы ни хотелось Западу вмешиваться в нашу жизнь, уверен, что белорусы способны и в этой ситуации отстоять свой суверенитет. 


Александр Метла, директор фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»: 

— Независимость — возможность государства самостоятельно принимать решения. Конечно, в современном глобальном мире невозможно быть совершенно независимыми: все государства взаимосвязаны логистическими и производственными цепочками. Но суверенитет позволяет Беларуси сотрудничать с другими государствами на взаимовыгодных условиях. Не всем независимость Беларуси нравится. Одни злорадствуют от наших сложностей, другие — поддерживают. Но в любом случае мы выстоим, не свернем с выбранного пути. Поэтому 3 июля — знаковая дата для Беларуси. Операция «Багратион», в ходе которой освободили Минск, стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. Ее до сих пор изучают в военных академиях. И она стала знаковой, исторической. Беларусь фактически стала первой республикой, которая была полностью оккупирована фашистскими захватчиками. И была полностью от них очищена. 

К сожалению, сейчас слишком легко и упрощенно воспринимают и показывают те драматические события. Беларусь — одна из немногих стран, которая высоко держит знамя несения правды о войне. В современных массовых произведениях зачастую отсутствует драматизм, трагизм великой войны. Нередко ее изображают как какое-то приключение, используют стиль экшен, чем-то смахивающий на компьютерную игру, в которой можно «перезагрузить» свои жизни бесконечное количество раз. Стало модным спекулировать на отдельных фактах: действиях сотрудников НКВД, сложностях в первые дни войны… Но давайте вспомним великую в своей правдивости трилогию Константина Симонова «Живые и мертвые». Да, были паникеры, пораженцы. Были и сдача в плен, и самоубийство командиров. Но были и солдаты, которые от Бреста до Смоленска тащили на руках пушку. Нередко нас упрекают, что на «Линии Сталина» реконструкциями мы пропагандируем войну. Совершенно наоборот. Мы сохраняем о ней память. И показываем посетителям наяву танки, самоходки и другую технику, когда она движется, лязгает, — серьезное оружие убийства. Чтобы нынешнее поколение не поддавалось ярким голливудским картинкам, а понимало: война — это трагедия, кровь, страдания… И что наша независимость, суверенитет, который отстояли наши прадеды на полях сражений, дорого стоит. Это важно понимать всем белорусам. Особенно сегодня, когда против Беларуси идет целенаправленное информационное противодействие. Нас проверяют на прочность. Откровенно говорят, что нацелены на истощение республики. Уверен, мы выстоим и в этой непростой ситуации.


Иван Гордейчик, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов:

— День Независимости — один из самых светлых праздников. Он символизирует победу наших дедов и прадедов над врагами, которые хотели поработить нашу землю. Вся Беларусь помнит подвиги советских и белорусских солдат в той великой войне, гордится и будет гордиться ими. Эта победа дала возможность появлению суверенной Беларуси. 

Мы прожили в независимом государстве 30 лет. За эти годы, надеюсь, все поняли значение и ценность суверенитета. Старшее поколение помнит, как в начале 1990-х страна находилась на грани пропасти и развала. За десятилетия независимости нам удалось шагнуть далеко вперед в своем политическом, экономическом, духовном развитии, чтобы жить под мирным небом. Сегодня в мире весьма сложная и неоднозначная геополитическая ситуация. На Беларусь оказывается беспрецедентное давление. Мы оказались на разломе геополитического противостояния Запада и Востока. Выкрутимся? Мы должны не выкручиваться, а проводить свою независимую политику, основанную на правде и справедливости. Белорусский народ знает цену войне, знает цену 

Победе, независимости, и ему не надо подсказывать, как строить свою жизнь. Мы сами способны разобраться в самых сложных вопросах и проблемах. Критиковать, выступать с какими-то альтернативными теориями и концепциями, далекими от реальности, намного проще, чем работать и созидать. Некоторые мигранты, несомненно, подпали под влияние иностранных сил. А за какую «независимость» Беларуси эти силы ратуют, всем великолепно известно. История знает много примеров, когда предатели живут именно за границей. К сожалению, таковые есть в каждой стране. И они никогда не становятся национальными, народными, подлинными героями. Разве что какое-то время их имена может искусственно возносить зарубежная пропаганда в своих целях. Но в залах славы суверенной страны есть место только настоящим патриотам. 


Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог:

— Независимость страны — это не о том, что от тебя ничего не зависит, хотя многие громко кричащие о защите своей независимости в конечном итоге превращаются именно в таких — от которых уже ничего не зависит. Им всё говорят по указке, поучают и не позволяют сделать хоть что-то по-настоящему самостоятельное. А если, не дай бог, они это делают, то тут же прилетает наказание.

Наш мир жесткий, циничный, и подлинная независимость является настоящей роскошью. Просто надо самому принимать решения, жить своим умом, следовать своим, а не чужим интересам. И этой роскошью обладают немногие, особенно из числа небольших государств, не имеющих значительных природных ресурсов.

Беларусь тут выглядит удивительным исключением. Мы не подчиняемся диктату коллективного Запада, который мнит себя единственным управителем мира, своей политикой, организацией жизни мы снискали уважение многих других стран и народов.

Наша позиция позволяет опираться на более мощных союзников: Россию, Китай, которые видят и ценят наши усилия в отстаивании своих национальных и общеевразийских интересов. 

Независимость для нас — это не предмет торга, как для многих наших западных соседей, элиты которых рассматривают собственную государственность как средство личного обогащения, а не общественного развития.

Независимость дана для того, чтобы самостоятельно принимать решения, взвешивать плюсы и минусы тех или иных ходов, полагаться не на навязанные извне шаблоны, а на то, что отвечает национальным интересам.

Независимость никогда не достается случайно, и Беларусь тоже всей предыдущей своей историей доказала, что достойна ее и смогла сформировать успешную государственность в эпоху распада и безвременья. А сделать это смогли далеко не все в постсоветском пространстве.

Независимость нужна не от кого-то, а для чего-то. Именно поэтому, кстати, и День Независимости Республики Беларусь у нас отмечается не как символ бегства из Союза и от России. Свою независимость белорусы связывают с победой над вселенским злом ради жизни и созидания. И эти смыслы мы до сих пор вкладываем в наше понимание независимости.

Независимость нам нужна для того, чтобы самостоятельно, правильно и гармонично строить свой дом, в котором мирно живут люди разных национальностей, конфессиональной и профессиональной принадлежности. 

Независимость — это осознание ответственности за этот общий дом, за его судьбу и за будущее, которое необходимо созидать вместе. И конечно, независимость нужно защищать — от хищных намерений, несправедливых нападок, глобальных напастей и потрясений.

Независимостью обладают, ее сохраняют те, кто ценит себя и свое достоинство в очень сложном мире, где легче потерять, чем найти. Белорусы не зря обрели свое независимое государство, значит, их голос тоже важен и ценен для мира. И это действительно так, поскольку на нас на самом деле обращены взоры многих стран и народов — на то, как мы защищаем свои ценности, относимся к союзным отношениям, с кем и как дружим.

Независимость для белорусов — это шанс сделать свою жизнь и жизнь тех, кто нас ценит, лучше и гармоничнее. Именно в этом ее высшие смыслы и цели.


Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук:

— 3 июля, День Независимости нашей любимой синеокой Беларуси, — это дата, выстраданная белорусским народом, важнейший элемент философии духовного становления, взросления и национального осмысления пройденного пути и закрепления цивилизационно-культурных достижений. Сегодня, оглядываясь на многовековую историю Беларуси, испытываешь гордость, что она смогла доказать свою способность возрождаться из пепла военных лихолетий, верить в будущее, совершенствоваться и двигаться вперед, создавая уникальную и неповторимую основу жизнеспособности.

Пожалуй, Беларусь — одна из немногих стран в мире, День Независимости которой содержателен и, по сути, олицетворяет непосредственную связь с великим подвигом народа в Великую Отечественную войну. Поэтому глубоко символично, что День Независимости — это день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи солдат, партизан, подпольщиков, детей войны достойны национального поклонения. 

В этой связи надо помнить: День Независимости определен на республиканском референдуме 1996 года, что является главным и исторически аргументированным подтверждением его всенародности. Вспоминая о далеком и недавнем прошлом, мы видим, что были трудные, а порой и драматические времена для нашего государства и народа. Но Беларусь может и должна гордиться страницами своей доблестной истории. День Независимости — это военные и трудовые свершения современников, их мечты, вера в справедливость и постоянный жизнеутверждающий интеллектуальный поиск. 

В последнее время наша страна прошла горнило испытаний, сравнимое только с нападением гитлеровской Германии. Будем откровенны: нас пытались уничтожить как народ, государство, а вместе с этим и предать забвению историческую память, судьбы миллионов людей, отдавших жизнь за будущее Беларуси. Поэтому для каждого белоруса День Независимости — это и радость за возможность жить в своей стране, чувствовать сопричастность с Родиной, которая смогла пройти невзгоды, выстоять и сохранить себя в неимоверно суровых обстоятельствах. 

Мы научились ценить прошлое и настоящее, отвечать на любые геополитические вызовы, с уважением относиться к успехам братских народов. Наша главная цель — суверенное и независимое процветающее государство для народа. 

3 июля каждый сможет в своих молитвах и воспоминаниях отдать почести сложившим головы за свободу Беларуси и одновременно своей теплотой и любовью согреть близких и нашу Родину. 


Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска:

— День Независимости — это самый главный праздник в любой стране, которая обладает суверенитетом. Дата этого праздника у нас неслучайна. Она связана с историей государства, освобождением белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков. В Великой Отечественной войне погибло огромное число наших граждан — каждый третий. Поэтому дата 3 июля символизирует нашу свободу и независимость, дает возможность современной молодежи задуматься, что цена этих ценностей может быть крайне высокой — человеческие жизни. Как честь смолоду надо беречь, так и независимость страны надо беречь и не допускать, чтобы нам диктовали условия из-за рубежа. После прошлого года свобода и независимость приобретают особый смысл. Некоторые страны сегодня продолжают свою колониальную политику, и мы как никогда должны быть едины, чтобы День Независимости Республики Беларусь отмечать всегда. 

Моя семья достаточно серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны. Воевали деды. Родная бабушка была расстреляна с шестимесячной дочерью в гетто, а мои семилетняя мать и пятилетний дядя тогда долго жили в подвале, прятались от облав. Я не представляю, как в таких условиях могут находиться малолетние дети, есть гнилую картошку, чтобы выжить. Представители военного поколения особо о таком не рассказывали, потому что для них разговоры о войне были возвращением в ту боль, которую они испытали через спинной мозг. Мои родители жили в достатке, но хлеб никогда не выбрасывали. Страх перед войной и порабощением на генном уровне присутствовал у тех, кто через это прошел. Не дай бог ни нам, ни нашим потомкам еще раз испытать то, что испытали наши родители, деды и прадеды. 

Помочь воспитать патриотизм, который так важен сегодня, помогут правдивая история, семья и общество. Они дают возможность человеку верно расставить приоритеты. Когда ты вырастаешь в правильной среде, при правильном общении, то прекрасно понимаешь, что белое, а что черное. Мы не должны при подготовке молодежи уходить в серые тона. Важно четко говорить, где белое, а где черное, чтобы молодые люди понимали: то, что им пытались навязать недавно через интернет и разного рода мессенджеры, — это настоящая информационная война против белорусского населения с целью порабощения. С такой угрозой мы по-настоящему столкнулись впервые. Надо понимать, что страны сегодня поглощаются разными способами. День Независимости Республики Беларусь сейчас более символичен, потому что наш народ устоял и против информационной агрессии. Конечно, она еще будет продолжаться. Мы сейчас от глухой обороны перешли не только к активной защите, но и вышли на этап освобождения своей территории от гнуса, который пытается пролезть к нам. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter