Cтуденческий конкурс народного искусства

В Петербурге завершился студенческий конкурс народной песни

В Петербурге завершился российско-белорусский студенческий конкурс народного песенного искусства «Как на речке было на Фонтанке», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Победителем конкурса стал сводный хор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ). Специальный приз был вручен ансамблю народной песни «Дзівосы» Барановичского государственного музыкального колледжа. Специальный приз от Министерства культуры Беларуси достался кафедре русского народного песенного искусства СПбГУКИ.

Выступая на открытии мероприятия, ректор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Александр Тургаев предложил проводить в Союзном государстве конкурс такой тематики на постоянной основе. Участники, студенты, педагоги вузов двух стран поддержали его идею. Соответствующие предложения будут направлены в адрес Постоянного комитета Союзного государства.

Как отметила заместитель начальника Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси Татьяна Казачонок, это первый подобный конкурс, но он ярко показал, что народное пение, музыка, творчество как нельзя лучше способствуют укреплению культурных связей между Беларусью и Россией.

В конкурсе приняли участие около 200 артистов из высших и средних учебных заведений двух государств. Прошло также заседание круглого стола на тему организации массовых культурных мероприятий для студенческой молодежи.

По словам Татьяны Казачонок, мероприятия, посвященные актуальным вопросам в сфере изучения, сохранения и развития культуры в Союзном государстве, проблемам в сфере воспитания, крайне необходимы и востребованы. «Оценивая в целом состояние творческого воспитания детей и молодежи позитивно, все-таки отмечу, что оно нуждается в постоянном внимании и дальнейшем совершенствовании», — сказала замначальника управления. Плодотворная работа по воспитанию молодежи возможна лишь при условии тесного взаимодействия учреждений образования со всеми государственными и общественными организациями и структурами Союзного государства, считает она.

Смотр профессионального мастерства студентов профильных учебных заведений стал инновационным образовательным проектом, сочетающим формы концертно-исполнительской практики, краткосрочного повышения квалификации, научно-творческой работы и адресной поддержки талантливой молодежи. Он ориентирован на достижение целей развития межкультурного диалога и создание единого культурного пространства СНГ.

Конкурс организован Санкт-Петербургским университетом культуры и искусств при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, специального представительства президента РФ по международному культурному сотрудничеству, министерств образования и культуры Беларуси и России, правительства Санкт-Петербурга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости