Эксперты и известные люди страны — о предстоящем Всебелорусском народном собрании

«Cохранить социальную направленность Конституции страны и политики государства в целом»

Всебелорусское народное собрание традиционно станет площадкой для конструктивного диалога по выработке стратегии развития страны. Какие актуальные вопросы требуют обсуждения? Мы попросили поделиться мнениями известных людей.

Андрей Кунцевич, руководитель рабочей группы республиканского оргкомитета по подготовке собрания, заместитель Главы Администрации Президента:

— Формат диалоговых площадок, общественных и депутатских приемных позволяет провести своеобразную инвентаризацию наиболее актуальных проблем, стоящих перед белорусским обществом и государством, почувствовать, что сегодня особенно беспокоит людей, какой они хотят видеть Беларусь будущего. Анализ предложений, поступающих в рабочую группу республиканского оргкомитета по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, свидетельствует о возросшей социальной и гражданской активности людей.

Достаточно активно вносятся предложения по перераспределению полномочий между ветвями власти, корректировке избирательной системы, дальнейшему развитию общественных институтов, повышению роли местного управления и самоуправления, формированию концептуальных основ и ценностных ориентаций белорусского общества. Свою позицию по дальнейшему развитию нашего государства рабочей группе довели 11 из 15 политических партий, а также ведущие общественные объединения. На сегодняшний день саккумулировано более 10 тысяч предложений. Их сбор продолжается.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— По своему личному опыту участия во Всебелорусском народном собрании могу сказать, что это уникальная национальная площадка. По сути, всебелорусский открытый диалог, где каждый участник от имени трудового коллектива, организации или объединения может поднимать вопросы, проблемы, которые волнуют людей, и вносить свои предложения. Причем это абсолютно открытое обсуждение: есть реальное видение проблем и предложения по их решению, есть критика и есть конструктивные инициативы. И, что самое главное, каждое мнение имеет вес: детально обсуждается, анализируется. И в итоге сообща принимаются решения о том, как должна развиваться страна. 

Вот яркий пример. На пятом Всебелорусском народном собрании главные вопросы, которые поднимали представители профсоюзов, — это необходимость сохранения социально ориентированного подхода в экономике и развития наших предприятий и трудовых коллективов. За этим стоит очень многое: бесплатные медицина и образование, доступные коммунальные услуги и поддержка семей с детьми, занятость и заработная плата миллионов белорусов. 

По итогам собрания эти предложения были поддержаны. И легли в основу программы развития страны на пятилетку. 

Сегодня мы видим, что эти решения себя оправдывают. Мы сохранили и развиваем то, что важно и необходимо людям: социальную защищенность, поддержку, доступную медицину, образование, стабильную занятость. В итоге показатель малообеспеченности у нас вдвое ниже среднего по странам СНГ и Восточной Европе. По сравнению с 2015 годом снизился уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда. Реальные располагаемые денежные доходы людей выросли на 9,6 процента. 

Конечно, есть и задачи, которые не удалось выполнить в полной мере. В первую очередь это касается развития производственной сферы, привлечения инвестиций, развития рынка труда. Среди актуальных вопросов также дальнейший рост доходов и уровня жизни людей. И, безусловно, их надо обсуждать и искать пути решения. В целом в обществе сегодня есть запрос на диалог по многим вопросам как экономического, так и политического характера. И один из основных — это изменение Конституции. Всебелорусское народное собрание — это как раз та площадка, где и должны обсуждаться все эти вопросы: конструктивно, взвешенно, с учетом интересов представителей разных сфер, предприятий, организаций. 

Профсоюзы со своей стороны также активно принимают участие в выработке предложений по реформированию главного документа. Этот вопрос мы очень широко обсуждали с профсоюзным активом во всех районах страны. И на сегодня уже подготовили ряд предложений. Безусловно, как организация трудящихся мы в первую очередь обращаем внимание на те нормы главного закона страны, которые касаются трудовых и социальных отношений. И уже сегодня видим положения, которые, на наш взгляд, надо усилить. Это касается системы социального партнерства, реализации права на труд, условий и качества труда. При этом главное, о чем нам сегодня говорят люди, — при любых изменениях надо сохранить социальную направленность Конституции страны и политики государства в целом. 

Андрей ИВАНЕЦ, главный ученый секретарь Национальной академии наук, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

— Время показывает, что вопросы, которые ставились во главу угла на предыдущих Всебелорусских народных собраниях, претерпевают серьезную эволюцию и трансформацию. Сегодня на первый план выходят темы, которые связаны как с повышением качества уровня жизни населения, так и в целом экономического развития, национальной безопасности страны. Мы видим, в каких динамичных условиях сегодня находится весь мир, какие серьезные социально-политические, экономические, эпидемиологические потрясения его охватывают. И я думаю, в том числе и эти тенденции должны быть учтены при вынесении вопросов, которые будут обсуждены делегатами Всебелорусского народного собрания. 

Что касается ученых, убежден, мы должны подключиться к решению как минимум трех вопросов. Первый — противостояние эпидемии COVID-19, которая запустила спусковой механизм целого ряда серьезных вопросов на самом высоком уровне. Второе, что мы должны понимать, — сегодня в условиях сворачивающихся процессов интеграции, глобализации мы должны думать, как обеспечить в широком смысле этого слова национальную безопасность нашей страны. Здесь ученые тоже должны предложить свое видение решения вопросов. Третий аспект — новые подходы к формированию общественно-социальной модели развития нашей страны. Тема, которая также должна получить звучание на площадке Всебелорусского народного собрания. Все эти вопросы без участия ученых решить будет непросто. Думаю, эти три кита — здоровье, национальная безопасность и независимость нашей страны и развитие социально-общественных отношений — должны быть даны ученым в качестве решаемых задач. 

Опрашивали Елена МИСНИК

misnik@sb.by,

Вера АРТЕАГА 

arteaga@sb.by,

а также по сообщению БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter