Установление пенсии, закрытие госпиталя инвалидов войны в Могилеве и дедова наука — о чем люди пишут в «СБ»

Cлово читателю

Не нужно волноваться

Областной госпиталь инвалидов войны в Могилеве реорганизовали, но качество медицинской помощи не пострадает


Вопросы, касающиеся медицинской сферы, всегда звучат в редакционной почте наиболее остро. Что закономерно. Жизнь и здоровье как главные ценности прежде всего волнуют и каждого из нас, и государство, которое и есть — мы. Дело порой даже не в профессиональных подходах, особенностях лечения, а во внимании. Как человек служивый, ветеран боевых действий в Афганистане, Федор Свинтицкий из Могилева поинтересовался, почему закрыли областной госпиталь инвалидов Отечественной войны, где он регулярно проходил лечение. С латинского слово «госпиталь» переводится как «радушный, гостеприимный», но в свете текущих событий на ум приходит лишь горькая ирония. «Время неумолимо. Среди нас почти не осталось участников той войны, и необходимость реорганизации госпиталя выглядит закономерной. Но почему не учитываются интересы других ветеранов боевых действий?» — спрашивает читатель.

Обращение изучили в Могилевском облисполкоме. Редакции предоставили развернутую информацию. Приведем главное из ответа.

Медицинская помощь ветеранам войн и пожилым оказывается всеми учреждениями здравоохранения области. Число ветеранов, увы, действительно уменьшается. Одновременно увеличивается количество пациентов, нуждающихся в лечении у специалистов разного профиля. Тенденции таковы: специализированная помощь оказывается в многопрофильных стационарах с развитой лечебно-диагностической базой. И это, согласитесь, правильно. Приводится любопытная цифра: более 80 процентов пациентов госпиталя не относились к категории ветеранов войн либо пострадавших от боевых действий. Такая демографическая данность и подтолкнула власти к реорганизации гериатрической службы области.
Консультативная и стационарная помощь ветеранам войн будет оказываться в Могилевской областной клинической больнице. Здесь же будет организован гериатрический консультативный центр.
К слову, терапевтическое отделение для данной категории пациентов уже начало работу. Рассчитано оно на 60 коек, в отделении провели капремонт. Палаты на 2 — 3 человека оборудованы санитарными комнатами. А то, что отделение находится в областной клинической больнице, только улучшило качество лечения: появилась возможность полного обследования. Здесь доступны все виды эндоскопических и ультразвуковых исследований, КТ и МРТ, баролечение, массаж, ЛФК, физиолечение, иглорефлексотерапия, весь спектр биохимических и клинических исследований. В том числе и те, которые на Могилевщине больше пока нигде не выполняются. Есть возможность консультаций у всех специалистов, также и у главных внештатных специалистов управления по здравоохранению. Более того, по санитарной авиации возможен вызов специалистов РНПЦ из Минска. «Условия улучшились», — говорится в ответе. И приведенная информация это красноречиво подтверждает.

Так все мы устроены: новое подчас воспринимаем, что называется, в штыки, без воодушевления. С возрастом и вовсе каждый человек стремится к постоянству. И все же перемены в работе гериатрической службы на Могилевщине и реорганизация госпиталя объективно назрели, и они, можно не сомневаться, пойдут на пользу системе здравоохранения области. Главное, пойдут на пользу людям!

Дедова наука

Иду по проспекту Независимости. На мне лимонная кофточка, ем лимонное мороженое. Цвет настроения — солнечный. Напротив дома в 1990‑е был киоск с пломбиром. И порция лакомства в ярко-желтой глазури повышала мою детскую удовлетворенность жизнью до ста процентов. Брат старше на шесть лет, уже ходил в школу, и у него были карманные деньги. А я даже до окошка киоска не дотягивалась. Он покупал мне любимое угощение и вручал первой. Пока мы доходили до дома, успевали съесть каждый свой пломбир, а два для родителей начинали таять — ведь тогда мороженое было натуральным, без всяких там стабилизаторов. Дома нам доставалось еще по половинке.

Фото Александра Кушнера.

…Сегодня я угощаю брата мороженым. По сезону — шарлоткой из белого налива с корицей. Под настроение — вкуснейшим сметанным тортом. И когда есть время — ажурными блинчиками (если существует кулинарная мода, то знайте, они сейчас в тренде!). Он руководитель, под его началом много людей, глава семейства, столько планов в голове, некогда выдохнуть, остановить несущееся в неизвестность колесо жизни. А потому прическа стремительно редеет… И мне хочется его порадовать. Нарушая все правила здорового питания, доедая свой пломбир и закусывая тортом, он в шутку говорит: «Буду должен». И мне становится грустно. У каждого своя семья и хлопоты, и мы как будто стали чужими. Нам стало сложнее принимать идущую от сердца заботу от близкого просто, с душевной благодарностью. Ты — мне. Ну тогда и я — тебе…

— А помнишь, в эту пору дед привозил из лесу трехлитровый бидончик земляники? Аромат стоял!.. Потом еще и еще, весь июнь так возил. Варенья сколько варили — на всю зиму хватало, морозильников же не было тогда в домах, — вдруг говорит брат.

Я-то помню, ведь наверху бидончика для меня, самой младшей в семье и любимой внучки, которую только дед называл «ангел мой», «голубка моя», лежал подарок: соломинка, на которую были нанизаны ягодки. Я брала ее в руку, словно драгоценное ожерелье, и аккуратно, снимая по одной, ела смакуя. Это странно, но они были вкуснее, чем те, другие, что в бидончике. Когда я была совсем кроха, дед всегда убеждал меня, что это «подарок от лесного зайчика». И я правда верила! Дед всю жизнь проработал учителем, умел общаться с детьми. Его юность прошла в блокадном Ленинграде, после чего оказался в тюрьме в немецком Бреслау. Выжил… Когда война закончилась, вернулся в сожженную дотла деревню, нашел в лесу своих близких, сделали землянку, и так жили с мамой и сестрами, пока не построили дом. Поэтому он, как никто из нас, умел ценить простые радости жизни: пение птиц, радугу разнотравья на лугу, запах леса — мир. Умел отдавать бескорыстно и получал взамен огромную любовь близких. И никогда ни с кем не конфликтовал. Не прочитав ни одной нотации, он научил нас главному: видеть кругом красивое, умножать его в этом мире и даже за малое благодарить судьбу.

Не прошла даром дедова наука. На заложенном им фундаменте стоит древо нашей семьи, давая новые ростки. Сегодня брат так же, как когда-то дед, привозит землянику из лесу своим дочерям. И наверху ведерка тоже лежат ярко-красные ягодные ожерелья...

Екатерина ПОЛЕВАЯ, Минск.

«Спасибо, вы очень помогли!..»

Инне Смольской из а/г Лясковичи назначена пенсия после обращения в «СБ»

Натруженной крестьянской рукой, отчаявшись, наша читательница из Петриковского района написала в редакцию такие строки: «Работаю в ОАО «Агро-Лясковичи» в общей сложности 28 лет. В этом году мне исполнилось 53 года, и я заработала пенсию, но мне дали отказ. По причине утери журналов учета надоя в организации. Обидно… Все эти годы я вставала в 4 утра, надевала резиновые сапоги и шла на ферму, часто работала без выходных и отпусков. Но это не учитывается. Простите, институтов не оканчивала, я простая доярка, написала как сумела».


И в этой простоте идущих от сердца строк — боль и обида. Человека, который своим очень нелегким трудом обеспечивает нашу продовольственную безопасность. Усилиями и руками которого на наш стол всегда попадает вкусный, питательный и полезный продукт. Мы, конечно, не могли обойти вниманием такой крик о помощи и направили обращение сразу «на уровень выше» — в Гомельский облисполком.

Информация в ответе подтвердилась: «право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда имеют женщины, работающие доярками в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на пять лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет (при этом не менее десяти лет в период до 1 января 2009 г.) при условии выполнения установленных норм обслуживания».

Выяснилось, что в специальный стаж читательницы не вошел период работы с апреля 1991 года по декабрь 1998‑го, так как в архиве организации отсутствуют дневники надоя молока и хозрасчетные задания.

Однако! После обращения Инны Смольской в газету наниматель вернулся к рассмотрению вопроса и совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома изучил имеющиеся в наличии документы.

«Работодателем подготовлено заключение о выполнении И. Смольской установленных норм в период с апреля 1991 года по декабрь 1998 года». Таким образом, «специальный стаж подтвержден», сообщается в ответе.

Сегодня Инна Анатольевна — полноправный пенсионер. Чему весьма рада.

— Спасибо редакции, вы очень помогли! — тепло поблагодарила читательница.

Решать любой вопрос в пользу человека — не голословный принцип в работе с обращениями в нашей стране.

jurchik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter