Cладко жить не запретишь

- Она же сладкоежка! - и мысль о том, что подарить подруге на день рождения, меня больше не тревожила.
- Она же сладкоежка! - и мысль о том, что подарить подруге на день рождения, меня больше не тревожила. Конечно - огромный торт. Что может быть лучше для человека, просто влюбленного в сладости и не страдающего от избытка веса.

Но этого было недостаточно. Ведь даже самому огромному торту нужна изюминка...

Спустя несколько часов раздумий она была найдена. По крайней мере, мне так показалось. Очарованная своей идеей, я направилась в одно из минских кафе-кондитерских, где принимают заказы на изготовление тортов.

Взяв в руки листок с моими пожеланиями, приемщица удивленно подняла глаза: "У нас тут разные заказы бывают, но таких иероглифов я еще не видела". "Именинница - преподаватель греческого языка, - пояснила я. - Так что, надеюсь, она поймет".

На самом деле я вовсе не была в этом уверена. Ведь времени на перевод фразы "с днем рождения" на греческий язык у меня было мало, а рядом не оказалось ни одного знакомого грека. Так что пришлось воспользоваться Интернет-словарями. Увы, греко-русско-греческий почему-то работать отказался. А вот "Greek - English - Greek" не подвел. И хотя аналога словосочетанию "happy birthday" он не выдал, зато хорошо перевел эти два слова по отдельности. В общем, пусть простит меня подруга и все грекофилы за огрехи написания. Зато необычно. Согласитесь, надпись на торте " " встречается не каждый день!

А хотите узнать реакцию подруги? Сначала она долго смеялась, а потом... мы слушали сиртаки, танцевали со стаканами воды на голове и ели сказочно вкусный шоколадный торт "с греческим колоритом". Мне достались буквы: .

Наутро после праздника я подумала, как же все-таки просто из традиционной и даже почти обыденной вещи сотворить необычный подарок. Спасибо за такую возможность всем нашим кондитерским. Кстати говоря, как я узнала чуть позже, по сравнению с другими заказами мой был не таким уж и оригинальным.



Во сне и наяву

"Однажды к нам пришел молодой человек и стал рассказывать, что ему приснился необычный сон. Спит он, значит, и видит торт-озеро, со всех сторон украшенный фигурками лебедей, - рассказала продавец магазина при Центре профобразования и переквалификации кадров в Минске Екатерина Шабельянова. - К чему бы это? Не знаю. Но мы сделали ему именно такой торт".

Кстати говоря, желание купить кондитерский шедевр на заказ, как вы уже, наверное, догадались, стоит несколько дороже, чем обычный тортик из магазина, - от 7 тысяч рублей за килограмм. При этом элитный торт, то есть "любая фантазия клиента", обойдется еще дороже - порядка 20 тысяч за кг. А сколько килограммов в таком тортике? Это уж на ваше усмотрение и в зависимости от возможностей производителя. Некоторые делают от 2 до 6, некоторые - от 3 и больше, а кого-то и вовсе вес не смущает. Хоть до... Книги рекордов Гиннесса. Впрочем, я думаю, мои собеседники тут все же слегка преувеличили свои возможности. Не так это просто - выпечь рекордсмена! По крайней мере для приготовления торта длиной 144 метра (считается самым длинным в мире), шириной 66 см и весом 4 тонны кондитерам московской гостиницы "Славянская" потребовалось не только 21.846 яиц, 520 кг муки, 234 л воды, 1,6 кг соды, 900 г соли, 80 кг сахарной пудры и 721 кг вишневого джема, но и две недели времени. По всей длине торт был украшен вполне съедобными цветными фотографиями фасада гостиницы и другими атрибутами, изготовленными на специальном сахарном принтере, сообщают Интернет-СМИ. Интересно, что по окончании церемонии вручения исполнителям торта диплома Книги рекордов Гиннесса он поступил в открытую продажу по цене 7 долларов за 2 кг.

Засахаренные лепестки роз

Случалось в мировой истории оказываться на прилавках обычных магазинов и более элитным тортам. Например, сегодня очень распространен в Европе рецепт так называемого "Юбилейного торта для королевы Англии". На его приготовление требуется 1 час... плюс один день для засахаривания лепестков розовых роз. К чему такая роскошь? Не знаю. Может быть, дань традиции, а может, в этом есть какой-то особый кондитерский секрет. И немудрено. Ведь история гласит, что этот торт был создан специально к золотому юбилею королевы Англии Елизаветы и так понравился Ее Величеству, что его не только подавали на торжественном обеде в честь праздника, но и стали продавать в магазинах, принадлежащих королеве. Говорят, что в этом торте собраны все традиции английской кулинарии, готовится он только из английских продуктов. А отделка! Утверждают, что на нее повлияли личные пристрастия королевы. И те самые розовые лепестки символизируют розовую розу, которая стала символом королевского двора в 1952 году, когда королева взошла на престол.

Наверное, было бы кощунством с моей стороны не сообщить вам рецепт.

Итак, ингредиенты: 175 г сахарной пудры, 175 г сливочного масла размягченного, 4 крупных яйца, 100 г блинной муки, 1 ст. л. пекарского порошка, 100 г молотого миндаля, несколько капель миндального экстракта, 125 г малины. Для прослойки: 227 г густых сливок,

125 г малины. Для украшения: 2 розовые розы, 85 г сахарной пудры, 1 яичный белок (взбить), 100 г сахарной пудры.

Как я уже говорила, за день до приготовления торта нужно засахарить розовые лепестки. Каждый лепесток намазать яичным белком с одной стороны с помощью кисточки и посыпать сахаром. Затем стряхнуть излишек сахара и разложить лепестки на пергаменте на сутки.

Назавтра разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом две круглые невысокие формы диаметром

20 см и выкладываем на них пергамент.

Взбиваем в миске сахар и размягченное масло так, чтобы получилась легкая и воздушная смесь, а затем добавляем яичные желтки.

Далее беремся за приготовление коржей. Просеиваем в миску муку и пекарский порошок. Аккуратно перемешивая, добавляем миндаль и миндальный экстракт. И мешаем, пока в смеси не пропадут следы муки.

Взбиваем яичные белки в пену, аккуратно перемешиваем треть белков с тестом с помощью венчика. Затем добавляем вторую треть и остаток белков. Не перестарайтесь с перемешиванием, иначе торт потеряет воздушность, которую придают ему белки. Затем добавляем в тесто малину. И разделяем его по подготовленным формам. Выпекаем 30 - 35 мин. Потом охлаждаем в течение 5 мин., достаем из формы, отделяем бумагу и даем полностью остыть.

После этого принимаемся за оформление. Положив один корж на блюдо, выкладываем на него густые сливки и посыпаем сверху малиной. Накрываем вторым коржом. Размешав сахарную пудру с 1 - 1,5 ст. ложки холодной воды до образования однородной пасты, брызгаем торт сверху получившейся глазурью. А напоследок посыпаем засахаренными розовыми лепестками и присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Лучший торт выпекается на домашней кухне

Если же вы не любитель стоять у плиты, то лучше все-таки воспользоваться услугами специалистов в этой области. Что ни говори, но самыми вкусными считаются домашние торты. Они же, кстати говоря, и самые дорогие. Об этом я однажды узнала, случайно наткнувшись на объявление в рекламной газете. Впрочем, чаще все же телефоны "домашних" кондитеров-профессионалов или любителей просто передаются из рук в руки. Как говорится, творение кулинара - лучшая реклама. И есть мастера, которые только этим и зарабатывают.

Кстати, несколько тортиков, фото которых мы публикуем в газете, сотворила как раз кондитер-любитель из Санкт-Петербурга Жанна Зубова. Интересно, что прежде она занималась декоративной графикой и графическим дизайном. И вдруг...

"Многие сюжеты тортов мне подсказывает сам заказчик. Остается детализировать идею и разработать пути ее реализации, - рассказывает Жанна о своей работе. - А когда клиент точно не знает, что бы ему хотелось, приходится фантазировать самой. Вообще же самые лучшие клиенты - те, кто доверяют мне весь процесс. Кстати, случалось, что я так проникалась их торжеством, что делала торты просто так, в подарок".

А на вполне закономерный вопрос при виде таких шедевров кондитерского мастерства, съедобно ли все это, Жанна, ничуть не смущаясь, отвечает, что из несъедобных вещей торт и делать не стоит: "Есть очень много вкусностей, которые, должным образом обработанные, могут стать достойным компонентом любого торта".

Пупсику от зайчика

У нас же все большим спросом пользуются коммерческие кондитерские, где стоимость тортов колеблется от 10 до 23 тысяч за килограмм. "Пупсику от зайчика", "Год - как миг", "С юбилеем", "Желаем счастья молодым"... Ой, да разве все вспомнишь! У нас так много заказов, что журнал, в который клиенты их записывают, приходится менять каждый месяц", - рассказала продавец в кафе-кондитерской. Администратор другого аналогичного заведения добавила, что некоторые клиенты просили делать надписи и на иностранных языках. А из необычного она припомнила торты в виде рубашки с галстуком, ежика, колобка, домика и так далее. А однажды на день рождения подростку родители даже заказали торт в виде... танка весом 5 кг. Кстати говоря, в одной из минских кондитерских несложные заказы принимают сегодня на сегодня! Так что даже если вам кажется, что с подарком вы опоздали, не стоит отчаиваться.

В магазинах при столичных хлебозаводах торты стоят несколько дешевле - от 8 до 22 тысяч за килограмм. "Самые дорогие у нас так называемые элитные торты. Как правило, их заказывают на свадебные торжества", - сказала продавец одного из таких магазинов, а немного подумав, вспомнила заказ на День пограничника: поляна, речка, граница... И все это было съедено!

Ну и, как говорится, на здоровье!

Коллаж Игоря Давыдика, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter