Cимвол единения народов

Монумент Дружбы на границе трех стран благоустроят в этом году

Монумент Дружбы на стыке Беларуси, России и Украины полвека назад стал символом единения трех восточнославянских народов. Десятки лет здесь проводили крупнейший международный фестиваль “Славянское единство” и находился молодежный лагерь “Дружба”. Но уже четыре года общая приграничная территория гостей не встречает, а признаки разрушения просматриваются все явственнее. Президент поставил серьезную задачу: к концу июня монумент Дружбы должен быть приведен в надлежащее состояние.

Этот участок на стыке трех государств — место уникальное. К величественному монументу ведут дороги из трех соседних государств. Три пилона в одном кольце как символ единения восточнославянских народов возвышаются на 23 метра. На каждом — гербы еще советских республик. На барельефах — страницы из общей истории. Вот только сейчас символ единения в довольно плачевном состоянии. Штукатурка отлетает пластами, под снегом — покосившиеся бордюрные камни.

Этот нейтральный треугольник местные жители облюбовали еще в середине прошлого века. Окрестная молодежь собиралась здесь на общие праздники, которые и стали основой для будущих масштабных встреч. В большом формате впервые форум трех народов прошел в 1969 году. А в 1975-м в честь 30-летия Победы на стыке трех республик был возведен монумент Дружбы. Величественное сооружение стало плодом совместных усилий: проект принадлежал гомельским авторам, барельефы выполнили киевские скульпторы, над воплощением идеи в жизнь потрудились умельцы Брянского машиностроительного завода. 

Каждый год Россия, Беларусь и Украина по очереди становились хозяйками масштабного форума. В 2001 году на фестиваль прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2004-м в празднике участвовали Главы трех государств — Александр Лукашенко, Владимир Путин и Леонид Кучма. 

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома и неоднократная участница форума Ирина Довгало с особой теплотой говорит, как у монумента вместе вспоминали об общем подвиге освободителей:

— С трех сторон к нему шли белорусские, украинские, русские ветераны. В торжественной тишине было слышно только, как звенят медали у них на груди. Потрясающее чувство гордости за наши народы. 

В последний раз фестивальные флаги поднимались над нейтральной полосой в 2013 году. Непростые события в Украине изменили ситуацию. В последние годы форум принимали российские Климово и Клинцы, белорусские Лоев и Ветка.

Неоднократно на фестиваль приезжал Александр Лукашенко, обязательно направлял приветственный адрес участникам славянского форума. Сейчас Президент поставил задачу — привести в порядок уникальный символ единения трех стран. Средства будут выделены из бюджета Гомельской области. Работы начнутся, как только позволит погода. Строители обновят монумент и благоустроят территорию вокруг него. Свой обновленный вид “три сестры” обретут к началу следующего фестиваля. 

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости и статьи