Чья ничья

БАТЭ сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов

БАТЭ сыграл вничью с немецким «Байером» и сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов
Насколько все-таки зверский аппетит у наших футбольных болельщиков. Летом ликовали от того, что БАТЭ благополучно миновал рифы лигочемпионской квалификации, говорили, мол, на групповом этапе главное — не пойти ко дну, а если и сесть на мель, то достойно. Теперь же многие расстраиваются ничьей с «Байером» (1:1). Наверное, вторничным вечером борисовчане и вправду могли до конца выдержать курс на очередную сенсационную победу в «Борисов-Арене». Но все же уподобляться пушкинской старухе из «Сказки о рыбаке и рыбке», запросы которой выросли от «хоть бы взял ты с нее корыто» до «хочу быть владычицей морскою», неправильно. БАТЭ при довольно стройной игре в своем исполнении отнял очки у одной из лучших команд бундеслиги, благодаря чему до последнего тура сохранил шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.


Особенно приятно от того, что эта осень отнюдь не дождливого рода куется за редкими легионерскими вкраплениями силами тех, кто стал на крыло в нашей много и по делу критикуемой футбольной системе. Выросли в Минске, Бресте, Лунинце, Червене, Столбцах... Выросли вопреки условиям, но благодаря тем, о ком очень часто незаслуженно забывают, — первым тренерам. Именно через призму их мнения мы и решили посмотреть на авторов приятного лигочемпионского вторника. 

«Много чего могу рассказать. Но давайте лучше поговорим после игры с «Ромой». Сейчас не хотелось бы сбить фарт, который еще очень пригодится сыну в Риме». Отец и первый тренер вратаря БАТЭ Сергея Черника Виктор Мечиславович попросил отсрочку. Но большинство первых тренеров других героев вторника отстрелялись в охотку. Во внимании в отличие от своих воспитанников они не купаются.

Михаил ГОРДЕЙЧУК пробил Бернда ЛЕНО уже на 2й минуте игры.

Михаил Олешкевич, первый тренер наставника БАТЭ Александра Ермаковича:

— За 40 лет, что я отработал в футбольной школе Лунинца, конечно, много игроков успел воспитать. Но при этом Александр Ермакович определенно один из лучших. У нас с женой, знаете, как бы семейный подряд по отношению к нему. Супруга была воспитательницей в детсадовской группе, в которую он ходил. Я же тренировал его со второго по восьмой класс. За это время всякого хватало. Скажем, когда Саше не нравились нагрузки или та роль в команде, которую я ему отводил, пару раз он ставил характер, порываясь закончить с тренировками. Но, видя большой потенциал, я шел к его родителям, разговаривал, чтобы они повлияли. И Саша всякий раз возвращался. Здорово, что он остался в футболе. Ведь у него получилось хорошо проявить себя игроком и нынче он отлично показывает себя как тренер. В прошлом сезоне Ермаковичу еще не хватало опыта. Случилась серия чувствительных поражений на групповой стадии Лиги чемпионов. Но сейчас невооруженным глазом видно, как он добавил в плане своего тренерского мастерства. БАТЭ — флагман нашего футбола. В Борисове очень большую поддержку тренерам оказывает Анатолий Капский. Однако умалять роль Саши, как бы ни закончился решающий декабрьский матч с «Ромой», неправильно. Видно, что Ермакович стал опытнее. Больше идет на нестандартные решения. Хорошо выбирает планы на игры. И это отражается на результатах.


Владимир Синякевич, первый тренер полузащитника Александра Глеба:

— Саша достиг в футболе многого — наверное, он считает, что это дает ему право пошуметь в команде, прикрикнуть, предъявить кому-то претензии. А претензии у него сейчас должны быть больше к самому себе. Есть приятные исключения, как, например, игра с «Байером», которую Саша провел очень достойно. Но в основном он играет за БАТЭ ниже своих реальных возможностей. Накладывает отпечаток окружение — при всем уважении исполнителей такого же класса, как Глеб, в БАТЭ нет, не всегда быстро открываются, правильно перестраиваются. И к тому же, как мне кажется, самому Саше сейчас скучновато. Оказаться в чемпионате Беларуси после сильных европейских чемпионатов — шаг назад. И это одна из причин, почему Глебу тяжело показывать стабильный максимум. Думаю, Глеб очень хотел бы перезапустить свою карьеру в Европе. Но в силу возраста это уже будет сделать тяжело. Что ж, значит, надо или вообще уходить из футбола, или приносить больше пользы БАТЭ.

Валерий Панасюк, первый тренер форварда Дмитрия Мозолевского:

— Налицо то, что борисовчане прогрессируют в еврокубках. У БАТЭ нет такого опыта выступлений на европейском уровне, как у всех соперников по группе. Но несмотря на это, он переиграл «Рому», достойно смотрелся в обоих матчах с «Барселоной», сейчас вот поделил очки с «Байером». До последнего тура жив шанс на выход в плей-офф — и это просто космос! Ребята молодцы. Рад за них. И в особенности за Диму Мозолевского. Два года он мучился с травмами — многие, окажись на его месте, наверное, завязали бы с футболом. Но Дима все выдержал, переборол, вернулся, причем сразу на высокий уровень — и за это ему честь и хвала. Впрочем, я в нем не сомневался. Потому что он с детства такой упорный и целеустремленный. Понимает, что в футболе без этого никак. Спортом занимаются тысячи, но высот добиваются единицы. Причем одной одаренности для этого мало. Надо уметь жить и играть через «не могу», по-настоящему любить футбол. Думаю, потенциально Дима мог бы еще заиграть и в значительно более сильном чемпионате, нежели белорусский. Но реальность, увы, такова, что скауты больше обращают внимание на молодых. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...