Чья корзинка дороже

Семь часов открытого диалога Президента 29 января — масса поводов для раздумий и рассуждений
Семь часов открытого диалога Президента с белорусскими и зарубежными журналистами 29 января — и масса поводов для раздумий и рассуждений. Меня, к примеру, поначалу удивило, почему вопрос о высоких ценах на минских рынках задал российский журналист с Первого федерального канала. Медиаперсон к представителям малообеспеченных слоев населения очень трудно отнести. И в Москве бывала, цены сравнивала. И шока не было, и на шопинг не потянуло. А на днях Министерство торговли поделилось цифрами Рос– и Белстата. Специалисты выбрали 30 основных продовольственных и некоторых промтоваров и проследили, как же изменялась их стоимость последние пять месяцев у нас и в Центральном федеральном округе России, объединяющем 18 субъектов федерации, в том числе ближайшие Брянскую и Смоленские области, а также в Минске и Москве.

Итак, в сентябре 2014 года в Беларуси дороже были лук (+15,4 процента), гречка (+7,5), яйца (+5), пшеничная мука (+3,8), свиное филе (+2,6). Из непродовольственной группы — бензин (+6,1) и дизтопливо (+13,1). Почему за «красными флажками» оказались именно эти товары? Гречкой и пшеничной мукой, например, в силу климатических условий мы не можем себя полностью обеспечить. Частично импортируем. От погоды зависит и урожай лука. Его родина — Полесье, это все же не Краснодарский край. Что сказывается на цене. Со свининой тоже понятно — отголоски вспышек африканской чумы. Из–за чего резко сократилось поголовье животных. А цены на бензин и дизтопливо регулируются акцизами. Тут регламент особый: баланс держат таким, чтобы топливо невыгодно было нелегально вывозить в сопредельные страны. Итого: россиянину могли бы показаться не по карману лишь 7 из 30 белорусских товаров. Притом что молоко, кефир, творог, вареные колбасы и сосиски у нас были практически на 30 процентов дешевле, на 10 — 15 процентов более доступны овощи.

— В среднем соотношение разницы в ценах по анализируемому набору товаров колебалось от 14,6 на 1 сентября 2014 года до 2,6 процента на 1 ноября, — констатирует Павел Филиппов, начальник управления экономики и финансов Минторга. — Однако ситуация несколько изменилась в декабре. И связано это с резким падением курса российского рубля к доллару. Поскольку индекс цен декабря к ноябрю у нас на потребительские товары составил всего 100,6 процента. Продовольствие подорожало всего на 0,2 процента.

Курс российского рубля падал не только по отношению к доллару, но и к белорусскому рублю. Если в сентябре за российский рубль давали 282,5 белорусского рубля, то к началу года — только 207. Курс на сегодня — 230 белорусских рублей за один российский. Именно поэтому российские цены в наших дензнаках и стали выглядеть выше: мясо, куры, масло, крупы, свежие помидоры и огурцы. «Корзинка», точно по мановению волшебной палочки, потяжелела. В итоге у нас более дорогими оказались всего 16 товаров из 30. Однако ненадолго. К концу января, когда Нацбанк перестал сдерживать колебания валютного курса, паритет российских и белорусских цен восстановился — снова практически стали вровень с российским или чуть ниже. Как подсчитали в Минторге, к 31 января в среднем наша «корзинка» на 5,3 процента дешевле, чем в центральных регионах России. Причем в столицах разница в нашу пользу составляет 11,5 процента. Такая вот история.

Впрочем, есть и еще один нюанс, который влияет на восприятие белорусских цен россиянами. По этому поводу в народе ходит анекдот. Россиянка с дочкой приехала в Минск и пишет СМС–отчет мужу в Москву: «В киоске, торгующем хот–догами и кофе, оставили 50 тысяч рублей». Тот отвечает: «Вы что, купили киоск?» Все дело в том, что номинал белорусских купюр существенно отличается от российских, у нас больше нулей, которые поначалу пугают россиян, и успокаиваются они только тогда, когда берут калькулятор в руки. 50 тысяч белорусских рублей эквивалентны 3 с лишним долларам, а 50 тысяч российских — 770.

aelita@sb.by

Советская Белоруссия № 25 (24655). Вторник, 10 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter