Чужой завтрак?

Более полугода в гимназии-колледже искусств Центрального района Минска длится эксперимент.
Более полугода в гимназии-колледже искусств Центрального района Минска длится эксперимент. Вместо однообразного общепитовского меню тут ввели шведский стол, когда сами дети могут выбирать блюда по вкусу. Вполне возможно, что скоро этот опыт распространится по всем минским школам. Впрочем, если мы только пытаемся экспериментировать, в учебных заведениях всего мира это давно прижившаяся форма организации питания.

Около 2 лет назад школьные шведские столы появились в России. Здесь они мало чем отличаются от ресторанных: такие же витрины с тарелочками, судочками, горшочками. А в них - супы, макароны, картошка, рис, мясо, котлеты... Но самое интересное - недавние детсадовцы, привыкшие, что их обслуживают взрослые, уверенно берут половники, открывают супницы и разливают, например, горячие щи. Конечно, порой не обходится без жертв: бывают и разбитые тарелки, и стаканы. Но такое случается и со взрослыми. Зато едят дети в таких столовых гораздо охотнее. Ведь это не навязанная однообразным меню пшенка или овсяная каша... Впрочем, в некоторых школах бесплатные обеды в столовых ресторанного типа предусмотрены лишь для школьников 1 - 4-х классов. Для старшеклассников же существует бар: пирожки, булочки, печенье, кофе, чай, соки. Они сами отказались от обедов, отдав предпочтение бизнес-ланчу на перемене.

В Минске пока все выглядит гораздо скромнее. Несмотря на то что на дворе уже третье тысячелетие, организация шведских столов в школах для нас диковинка. Да и тот эксперимент, который вот уже полгода проводится в гимназии-колледже, лишь робко напоминает подобную форму питания в оригинале.

Как рассказала корреспонденту СБ директор гимназии-колледжа искусств Зоя Павлова, одну из недель каждого месяца здесь накрываются так называемые шведские столы. Правда, пока только для учеников 5 - 12-х классов (малыши и без того хорошо едят). Но схема их организации явно несовершенна. Накануне из нескольких предложенных вариантов ребята выбирают понравившийся комплекс экспресс-завтрака. Добавка - за дополнительную плату. Правда, бывают случаи, что необходимые для приготовления завтраков продукты утром в столовую не завозят. Впрочем, в меню входят блюда, которые не требуют особого приготовления. Например, когда корреспондент СБ оказался в гимназии-колледже, на выбор ребятам было предложено 6 (обычно 3 - 4) различных комплексов экспресс-завтраков: глазированные сырки; эклеры с картофельным салатом с горошком; блинчики с яблоками; пирожок с рисом и виноград и так далее... Все это с чаем или соком. (Не все родители могут так баловать детей дома.) При виде такого разнообразия можно не только забыть, что заказывал, но и захотеть попробовать всего понемногу. Но, увы. Это не предусмотрено. Разве что докупить в школьном буфете. Что и делают те, у кого есть карманные деньги. Остальным остается довольствоваться заказом, сделанным накануне... Стоит комплекс экспресс-завтрака в пределах 150 - 210 рублей. Это немного выше городских дотаций на бесплатные школьные завтраки (4 процента от минимальной заработной платы). Но большинство родителей не против доплачивать недостающие 10 - 70 рублей. Главное, чтобы еда для детей была вкусной и питательной. К тому же это дает уверенность, что завтрак будет съеден, а не выброшен.

Сами же ребята просто в восторге. Ведь с ними обращаются как со взрослыми, интересуются их вкусами. Да и столовая здесь больше напоминает кафе. То есть, как говорится, интерьер располагает. Учителя тоже считают, что это самая удачная форма организации школьного питания. Она, конечно, требует еще доработки, но и в нынешнем виде оправдывает себя. Имея право выбора, пусть даже в таких обыденных вещах, как завтрак, дети чувствуют себя самостоятельными. Это повышает их культуру и организованность. Например, если раньше в гимназии-колледже сталкивались с проблемой, что один ученик мог съесть и свой завтрак, и чужой, то теперь такого не происходит.

Конечно, до классического шведского стола в минских школах еще далеко, но если вспомнить историю, то именно с закусок на столах русских бояр и начиналась эта традиция. Лишь в XVIII веке знаменитый smorgasbord (буквально - бутербродный стол) пришел из России в Швецию, где постепенно становился все более изысканным и обильным, пока не превратился в шведский стол в его нынешней форме. Поэтому можно ожидать, что школьные шведские завтраки вскоре будут дополнены обедами. Жаль только, что когда во всем мире это - уже общепринятая форма организации питания, для наших учебных заведений - это только эксперимент.

На снимке: каждый выбирает по вкусу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter