Чужое всегда своего дороже

Почему правительственное решение по увеличению производства свинины в этом году не будет выполнено

ПЕРВУЮ партию животных реализовал новый свинотоварный комплекс ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района. Сейчас он заполнен почти наполовину, а к октябрю 2016-го выйдет на полную мощность — откорм 24 тысяч голов в год. Построен он за израильский  кредит — 21 миллион евро, инженерные коммуникации хозяйству дополнительно обошлись еще в 6 миллионов евро. 


При становлении серьезных проблем у нового подразделения не было. В последние дни прошлого года завезли первых ремонтных свинок, а  через 115 дней появились первые поросята. Эффективность осеменения — 85 процентов, что соответствует требованиям нормативов. Это говорит о том, что ремонтный молодняк из Петриковского района поступал хорошего качества.

В свиноводстве, как нигде, значение имеет точное соблюдение технологии. 28 дней поросята находятся со свиноматкой, 42 — на доращивании, 110 — на откорме. Каждый период требует большой ответственности. Но одной старательности работников недостаточно. Огромное значение имеет качество комбикормов. Их закупают на Смолевичском КХП.

— Мы довольны отдачей рационов, — утверждает начальник комплекса Елена Мамчиц. – Они приносят прогнозируемые привесы. Группа до 28 дней — 270 граммов в сутки, до 70 — 500, откорм — 800. В итоге нет перерасхода фуража, животные растут по технологии.

Однако хозяйство не устраивает стоимость кормов. Чужое зерно — это накладные и транспортные расходы,  удорожание продукции. Поэтому сейчас рядом с комплексом возводится свой комбикормовый завод. С его пуском в следующем году концентраты станут примерно на треть дешевле. 

Возникает, правда,  другая проблема:  старый и все еще действующий свинокомплекс. Своего зерна на оба не хватит. Значит, надо рассмотреть вопрос изменения структуры посевных площадей, увеличив в ней зерновую группу. Но этому должны быть разумные пределы, чтобы не нарушить систему севооборота. 

Формирование собственного маточного поголовья также уменьшит затраты. Но на племя оставляют не всех свинок, а только самых лучших. Учитывается несколько факторов: сколько поросят родила мать, вес гнезда в 21 день, среднесуточный привес конкретной головы, отбираемой для продолжения рода. В результате после дополнительных обследований половина свинок идет на мясо. Отбор очень жесткий. 

К сожалению, эту работу, как и многое другое,  берет на себя начальник Елена Мамчиц. На какое-то время появился зоотехник-селекционер, но его вскоре забрали на комплекс по откорму КРС, хотя он был специалистом именно в свиноводстве. Нет и технолога. По мере роста поголовья одному начальнику  справляться со всеми вопросами с каждым днем будет труднее.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья СОНИЧ:

— В этом году введены в эксплуатацию в полном объеме три свиноводческих комплекса: КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района на 12 000 голов в год, ОАО «Слуцкий мясокомбинат» — 24 000 голов, племенная свиноферма СПК имени Черняховского Кореличского района. До конца 2015-го планируется запустить комплекс на 12 000 голов в КСУП «Новая нива» Лельчицкого района.  

По поручению Главы государства в каждой области необходимо построить по свиноводческому комплексу. Уже введены в эксплуатацию такие объекты в ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» на 24 000 голов в год и РСКУП «Волковысское» такой же мощности. В декабре завершатся работы еще на трех: КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого (24 000 голов), репродуктор ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского, СДП «Авангард» Могилевского районов (24 000 голов). 

Однако расчеты показывают, что решение Правительства произвести  на конец года 485 тысяч тонн свинины и довести поголовья до 3303 тысяч удастся  реализовать лишь на 90 процентов. Причиной стал перенос строительства аналогичных объектов на 2016—2017 годы.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости