Проблемное наследство: почему так тяжело купить пустующий сельский дом

Чужое наследство заводит в тупик

Печальное зрелище — заброшенный дом. Покосившаяся кровля, пустые глазницы окон, провалившийся пол. Хозяева давно умерли, наследники желанием возвращаться к родным пенатам не горят. Картина неприглядная, хоть для нашей глубинки и типичная — пустующих домов в белорусских селах много. Но в последнее время немало и тех, кто мечтает обзавестись жильем в глуши, чтобы летом уезжать подальше от невыносимой духоты бетонных многоэтажек. Легко ли стать владельцем дома, который оказался никому не нужен? Корреспондент «Р» попытался ответить на этот вопрос.

Недалеко от Степанков находится деревушка Семеновцы. Примерно два десятка дворов. И ни души. В
 ноябре прошлого года умерла последняя жительница деревни

Брестчанка Ирина Черненко с мужем Виктором воспитывают двоих детей. Молодая семья ютится в небольшой однокомнатной квартире. Собственный домик в деревне — голубая мечта супругов. Пока несбывшаяся, хотя последний год брестчане провели в активном поиске. Просмотрели не один десяток вариантов:

— Мы ищем объявления в интернете, покупаем районные газеты, регулярно встречаемся с продавцами. Но «свой» дом пока не нашли. Требования к жилью? Ничего особенного. Максимум 60 километров от Бреста, не агрогородок, а небольшая живописная деревенька, желательно наличие в шаговой доступности леса или водоема. Мы готовы заплатить до десяти тысяч рублей. Хотим использовать этот дом как дачу в летний период. 

Подходящий вариант найти пока не удалось. По разным причинам. То в цене не сойдутся, то место не понравится или деревня покажется слишком оживленной.

— Во время поездок не раз замечали пустующие дома, которые мы с удовольствием купили бы. Но сделать это проблематично. Даже если местные власти заинтересованы в том, чтобы заброшенный дом обрел новых хозяев. И причин тому множество, — разводит руками Ирина.

Деревня Степанки Жабинковского района. От Бреста рукой подать — всего 40 километров. Председателя сельисполкома Николая Егорченкова застаю в рабочем кабинете. Излагаю суть проблемы.

— За последние 10 лет на территории сельсовета было снесено 32 дома. Суд признал их пустующими, а восстанавливать там было уже нечего. На их месте сельхозпредприятие построило новые дома для своих работников. Пустующих, ветхих домов у нас практически не осталось. Вернее, они есть, но пытаемся эту проблему решить без крайних мер. Связываемся с собственниками или наследниками. Призываем навести порядок на участке, подремонтировать дом. Увы, прислушиваются не все, — вздыхает Николай Георгиевич.

Некоторых собственников приходится искать даже за границей. Человек уехал на заработки в Россию, там и остался — ищи-свищи. На столе председателя лежит письмо из США. Муж с женой приобрели недостроенный дом, а потом переехали на постоянное место жительства в Америку. Дом так и недостроили. Участок зарастает, постройка разрушается.  

— Через родственников передал им письмо. Получил ответ. Пишут, что дом намерены достроить и использовать во время визитов на родину. Прошел год — ничего не изменилось. Значит, придется снова писать, а затем передавать документы в суд.

Критерии отнесения строений к пустующим определены Указом Президента   № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Под эту категорию попадают дома, в которых собственники (или наследники) проживают в общей сложности менее одного месяца в календарном году на протяжении трех лет подряд. Нерадивых владельцев, не желающих содержать в порядке дом и дворовую территорию, можно не только предупреждать и штрафовать. Дома, включенные в регистр, после обследования комиссией по решению суда могут передаваться в собственность сельсовета. А местные власти вправе поступать с ними по своему усмотрению. 


Впрочем, не все так просто. Во-первых, как доказать, что собственник в календарном году провел в доме меньше месяца? А во-вторых, продать пустующий дом нелегко. В агрогородке его могут выставить на торги, в глухой деревне — вряд ли. Проще снести. Хотя и тут есть свои нюансы. 

— Самый простой вариант для потенциального покупателя — обратиться в сельсовет. Мы знаем, какие дома продаются или могут быть проданы. Контакты собственников, наследников у нас есть. 

Недавно районный суд признал один из домов в деревне Большие Сехновичи выморочным наследством. Это значит, что владельцы умерли, а наследников нет. Дом передают в собственность Кривлянского сельисполкома. Местные власти намерены его снести, потому что жилье действительно ветхое. Для этого сельисполкому нужно оформить право собственности на землю, зарегистрировать дом в БТИ, заплатить за его снос, снова внести изменения в документы. Цена вопроса — около 3500 рублей!

Механизм сноса домов, признанных выморочным наследством, уже в ближайшее время может быть упрощен. Председатель сельсовета Анатолий Марчук пояснил: «Зачем оформлять документы на землю, чтобы потом дом снести? Его нужно поставить на баланс, снести и снять с баланса. На мой взгляд, это лишние временные и финансовые затраты».

Подготовка необходимой документации для продажи дома сельисполкомом обойдется примерно в 1500 рублей и может оказаться выше рыночной стоимости жилья. Однако этот же пакет документов для физического лица будет стоить намного дешевле.   

— Поэтому проще обратиться в сельсовет. Мы можем подсказать контакты наследников или собственников, которые практически не появляются в своих домах и не против их продать, — Алексей Федорович достает из стола папку. В ней — подробная информация по каждому пустующему дому. Есть даже фотографии. — Например, к нам обратился один мужчина, который подыскивал дом. Мы предложили несколько, дали контакты наследников. В итоге человек купил заброшенный домишко, привел его в порядок, занялся выращиванием арбузов и малины. В Глубоком недавно купили дом за 1800 рублей. Оформление документов наследникам обошлось примерно в 400—500 рублей.  

Анатолий Федорович рассказал, что один из пустующих домов он намерен попробовать выставить на торги. Его хозяйка переехала в Жабинковский район из Азербайджана 10 лет назад. Купила в деревне неплохое жилье. Ровно год назад старушка умерла. Наследники за это время не объявились. Вероятно, дом признают выморочным наследством. Поскольку все документы в порядке, жилье можно попробовать продать:

— Разумеется, нужно проводить торги. Но прежде недвижимость необходимо оценить. И если оценочная стоимость окажется выше рыночной, то этот дом просто повиснет у нас на балансе мертвым грузом. Тем не менее попробуем. Посмотрим, что из этого получится…

КОММЕНТАРИЙ

Максим АНТОНЮК, заместитель председателя Жабинковского райисполкома:

— Подготовлены изменения в законодательство, регулирующее работу с выморочным наследством. Сносить эти дома станет проще, лишние процедуры будут упразднены. У домов, попадающих под действие Указа Президента № 100, есть собственники или наследники. В первую очередь работать нужно с ними. И сельисполкомы этим активно занимаются. В Жабинковском районе 50 незаселенных домов, в отношении которых нет заявлений от собственников о намерении их использовать. Из них 31 — выморочное наследство. Как правило, недвижимость находится в плохом состоянии. Она передается сельисполкому, сносится, а участки выставляются на аукцион, либо передаются нуждающимся в улучшении жилищных условий. В деревнях, которые находятся ближе к Бресту, спрос на них высок. А в отдаленных населенных пунктах ситуация сложнее. Например, состоялось несколько аукционов по продаже двух участков в Больших Яковчицах, но интереса у покупателей они не вызывают.

p.losich@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter