Чужая ноша тянет на срок

В Витебской области резко возросло число коррупционных преступлений

В Витебске завершили расследование еще одного коррупционного дела. Фигурантка — дама предпенсионного возраста, в недалеком прошлом — директор одной из городских школ. Маленькая власть — большие возможности. Не удержалась. Или зарвалась? Одним словом, после директора стала заместителем — по административно-хозяйственной части. То есть завхозом. Решила выжать из родной школы все что можно. Действовала банально и даже глупо. Представила новому директору своего сожителя и порекомендовала оформить его на полставки на должность рабочего по обслуживанию зданий. Сама, конечно же, понимала — ее протеже выполнять обязанности ежедневно в полном объеме не будет. Но это ли главное? Главное в том, что стабильный, пусть и небольшой доход надежным ручейком потечет в семейный бюджет. А деньги, как известно, лишними не бывают…

Устраивая будущего супруга, заранее выбила для него преференции, оговорив условия: каждый день на работу ходить не будет, обязанности рабочего по обслуживанию зданий выполнять не станет, а вот по мере необходимости электромонтажные работы — пожалуйста. 

Итак, пока другие сотрудники, находящиеся в подчинении предприимчивой дамочки, выполняли обязанности ее благоверного, она составляла табели учета рабочего времени, подписывала их сама, потом — утверждала у начальства и получала денежку. 

В управлении Следственного комитета по Витебской области называют цифру: с февраля 2004 года по май 2017 года в результате злоупотребления своим должностным положением обвиняемая присвоила более 6 тысяч рублей бюджетных средств. И наличкой, и по банковской карточке. Да, в ходе следствия она ущерб возместила, но теперь ждет суда. За хищение в крупном размере. Статья серьезная. Наказание, по ней предусмотренное, — тоже более чем. 

Что подталкивает людей к коррупционным преступлениям? Жажда быстрой наживы? Но ведь то и дело общественность будоражат громкие дела, в судах выносят строгие обвинительные приговоры. Неужели чужой урок — не впрок? 

Сегодня замарать руки можно на любой ступеньке должностной иерархии. Заведующая фермой в обмен на два мешка «сэкономленного» комбикорма закроет глаза на прогул доярки, а директор завода попросит мзду за победу в тендере. Но, несмотря на разный социальный статус, образование и воспитание, и первая и второй попадаются одинаково глупо. На собственной алчности. Жадность слепит глаза. 

Мне вот интересно: чему 13 лет учила детишек и молодых педагогов наша фигурантка, если смогла накануне выхода на пенсию сделать такой шаг? Подумаешь, скажете: такое сплошь и рядом. Была вакансия, устроила знакомого человека… Кто официально пойдет на те самые 100 рублей наводить порядок в учебном учреждении, где дети постоянно что-то ломают и разбивают? 

А вот это уже и не наши вопросы. Сегодня в центрах занятости хватает кандидатов, которые будут рады и такому заработку. Но вся проблема в том, что даже дворников и сантехников в последние годы иногда принимают на работу по блату. Да, зачислить в штат знакомого — не преступление. В этом даже есть преимущества — не нужно изучать досье кандидата, есть основания ему доверять. Преступление — не работать, а деньги получать.

В прокуратуре Витебской области всерьез озадачены: по сравнению с прошлым годом в судах рассмотрено почти на 70 процентов больше коррупционных преступлений. С начала года — их более 200. А возбуждено в целом, уточнили в Следственном комитете области, свыше 330! Схемы злодеяний разные, цель одна — обогащение любой ценой. Перечисляют наиболее громкие судебные процессы: преподаватель медуниверситета уличен в девятнадцати фактах взяточничества, налоговый инспектор из Новополоцка — в девяти. Приняты решения по ряду уголовных дел, совершенных должностными лицами «Нафтана» — они положили в карманы сотни тысяч долларов и нанесли огромный ущерб предприятию. В ближайшее время областная прокуратура инициирует проведение координационного совещания, где будут рассматривать эффективность работы по противодействию коррупции. Поможет ли это снять розовые очки тем, кто уже стоит в очереди на разоблачение?

a_veresk@mail.ru
ТЕГИ:
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((

А вот как на мой личный взгляд так Вы Елена попросту немного неверно расставили акценты! Это ведь не в Витебской области резко возросло число коррупционных преступлений, а просто тамошние следственные органы работают немного получше остальных, и значит их положительный опыт следовало бы взять на заметку!

Надежда
 Созданы все условия. Почему бы не воспользоваться. А главное условие- контрактная система для  рабочих- пикнешь- без объяснения причин на улицу. Вот и молчат и,  если есть возможность унести домой хоть веник, хоть листик бумажки, унесут. А если все под тобой, а у тебя в руках целая организация- то грех не воспользоваться.  Кстати частник у своей коровы комбикорм красть не будет.
А ведь больше уже и не ваша повариха (((((

А вот как на мой личный взгляд так Вы Елена попросту немного неверно расставили акценты! Это ведь не в Витебской области резко возросло число коррупционных преступлений, а просто тамошние следственные органы работают немного получше остальных, и значит их положительный опыт следовало бы взять на заметку!

Провинциал
Согласен с Надеждой в том, что из за того, что работники, боясь увольнений, не продления контрактов и др., попросту " закрывают глаза" на многие злоупотребления со стороны должностных лиц предприятий и организаций. У Нанимателя стало больше прав, а у работников больше обязанностей. Стоит только работнику заявить о своих правах или пожаловаться на злоупотребления со стороны руководства, так его " в ежёвых рукавицах" будут держать, создадут такие условия, что он сам уйдёт с работы. Чувсто власти над людьми, своей безнаказанности и желание обогатиться любой ценой порождают коррупционные преступления!
Иван г.Кричев
В Могилевской области не лучше ситуация и раскрываемость такая же, просто начальство больше борзеть стало и не
понимают, что долго красть сейчас не дадут, а что работники в шестерки подаются к ним ,так это давно уже и дело не в боязни перед начальством, а в собственной подлой душенке этого человека.
поверхностность
Думаю, эта "дама предпенсионного возраста" данной  ставкой просто пыталась частично заткнуть  дырки в недофинансировании школы,не залезая лишний раз в карман родителей через попечительские советы и "добровольные" родительские  взносы.

Почти уверен,что в ЛИЧНЫЙ карман она не положила ни копейки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?