Чужая копейка

Есть две пословицы: “копейка рубль бережет” и “за копейку готов удавиться”. Если вдуматься, обе они описывают рачительное отношение к деньгам. Но нюанс в том, каким способом достигается такая экономия

Есть две пословицы: “копейка рубль бережет” и “за копейку готов удавиться”. Если вдуматься, обе они описывают рачительное отношение к деньгам. Но нюанс в том, каким способом достигается такая экономия

Два случая, о которых пойдет речь ниже, возможно, кому-то покажутся незначительными. Но когда “копейка”, хитростью или силой изъятая из нашего кармана, бережет чей-то чужой “рубль”, впору призадуматься: почему мы допускаем подобные действия и не отстаиваем свои права? Ответ очевиден: слишком мала ставка. Не будешь же обращаться в суд с копеечным иском, не пойдешь по инстанциям разбираться, на каком основании тебя обманули. А этим без тени сомнения пользуются те, кому очень нужны... чужие копейки.

Моему хорошему знакомому в одном из минских банков в качестве бонуса к депозиту вручили “золотую” кредитную карточку с бесплатным обслуживанием. Когда ему понадобилось поехать за границу, он зачислил на нее доллары, а когда вернулся, там еще оставалась небольшая сумма, которую через банкомат снять было невозможно. Подчеркнем, что никаких средств банка на этой карточке никогда не было!

Поэтому накануне срока окончания ее действия, а это было в марте прошлого года, он подъехал в банк и попросил все оставшиеся деньги конвертировать в рубли и положить ему на счет мобильного телефона. Это было сделано, и мой знакомый посчитал, что его взаимоотношения с банком закончены.

Но не тут-то было. Примерно через три месяца ему пришло SMS-сообщение такого содержания: “По вашему карт-счету задолженность в сумме 0,01 USD, которую необходимо погасить до 21.10.2013”. Далее указывалось название банка и телефон, по которому можно было позвонить.

После второй такой SMS знакомый набрал указанный номер. Диалог был примерно таким:

— Объясните, откуда могла образоваться задолженность, если это дебетовая карта без овердрафта и платежи за ее обслуживание не предусмотрены?
— На вашем карт-счете задолженность, которую вы должны погасить до 21 октября...
— Но откуда она взялась?
— На вашем карт-счете задолженность, которую вы должны погасить до 21 октября...
Он решил проверить, не с автоответчиком ли общается, и изменил вопрос:
— А что будет, если я не заплачу эту “огромную” сумму?
Оказалось, что на другом конце провода все-таки был не робот. Нежный девичий голосок стал более строгим:
— В таком случае мы обратимся в суд.
— За одним центом? — удивился знакомый, на что опять пошел “сигнал автоответчика”:
— На вашем карт-счете задолженность, которую вы должны погасить до 21 октября...

Стало понятно, что любые переговоры бесполезны. Если банк решил забрать этот злосчастный американский цент, то все сделает любой ценой. Перспектива похода в суд не устраивала моего знакомого не потому, что он боялся проиграть этот “процесс века”, а по весьма банальной и знакомой всем нам причине — не хотелось терять время и трепать нервы.

Поэтому, не откладывая в долгий ящик, приятель поехал в банк, где ему тоже никто не смог объяснить, как образовалась задолженность, а просто предложили заплатить 100 рублей — это ведь такая мелочь! Действительно, если не считать времени, не деньги. Но для банка, если он, скажем, решил “стрясти” по сотне с миллиона человек, это уже 100 миллионов рублей, или 12,5 тысячи долларов. Вот тебе и цент — он даже лучше копейки бережет и рубль, и доллар!

Название банка сообщать не буду, но прилагаю к этой публикации фото злополучной банковской карточки, которую наверняка узнают любители чужих центов...

Второй случай отпечатался в памяти в ходе командировки в Могилевскую область. Ехать в Шклов лучше всего через областной центр, и время выезда маршрутки из Минска я подгадала так, чтобы был небольшой запас времени для пересадки на автобус, следующий в райцентр. Увы, судьба, а вернее водитель маршрутки, распорядилась по-другому: в дороге он брал левых пассажиров, долго рассчитывался, в результате микроавтобус серьезно опоздал. Но речь пойдет не об этом шофере, хотя и он бережет “свою” копейку.

Когда я высказала парню свои претензии, он очень испугался и, видимо, не подумав, сказал, что оплатит мне проезд в Шклов на такси, поскольку других видов транспорта в ближайшие часы не предвиделось.

Подошли к таксисту, объяснили куда ехать. Названная сумма — 320 тысяч рублей — чуть не сбила с ног моего благодетеля из маршрутки. Он уже был не рад своей инициативе и поспешил ретироваться. Деньги за проезд на расстояние 37 километров, конечно, просто огромные, но опять же, дело не в них, а в другом.

Когда я возвращалась из командировки, на остановке в Белыничах с удивлением увидела того же таксиста. Он провожал в Минск свою дочь и сам платил за ее проезд водителю маршрутки. А у того не оказалось мелочи, чтобы дать сдачу — 500 рублей, надо было где-то менять более крупные купюры. Он с надеждой посмотрел на отца пассажирки — может, возьмет сдачу без 500 рублей, ведь маршрутке уже надо было отправляться. Однако таксист и не думал отказываться от своих денег, хотя их-то наверняка ему переплатил кто-то из его пассажиров. Видимо, тоже усвоил, что копейка рубль бережет, и терпеливо ждал, пока водитель микроавтобуса ходил менять деньги. Все это время сидели как на иголках полтора десятка пассажиров — кто-то из них наверняка мог опоздать на поезд или автобус в Минске.

Да, грань между “бережет” и “удавиться” порой весьма условна. Но на то нам и совесть дана, чтобы отличать рачительного человека от рвача, хозяйственного руководителя от “рабовладельца”, экономящего деньги, недоплачивая зарплату персоналу. А также лояльный к клиентам и финансово устойчивый банк от “наперсточника”, готового под любым предлогом залезть в наш карман.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter