Чувство металла

Аж искры летят! О профессии сварщика

Он провел засаленным рукавом по влажному лбу. Снова опустил на лицо маску — и спустя секунды во все стороны обжигающим фонтаном полетел расплавленный металл. Оставляя на твердой поверхности филигранно выполненный металлический шов... Разновидностей профессии сварщика около 40. Без нее мы бы вряд ли решились на смелые эксперименты в космосе и глубинах Марианской впадины. Вряд ли бы сумели работать выше облаков и перемещаться быстрее звука. Сегодня сварочные работы, которые когда–то произвели настоящую революцию в индустрии, считаются в ней одними из самых востребованных. Чтобы побольше узнать об укротителях огня и стали, мы направились на Минский тракторный завод — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всем мире.

Дмитрий Журок
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА
Еще не было и семи утра, как у проходной МТЗ собирался народ. Через 20 минут начнется первая смена. Дмитрий Журок сегодня тоже в первую. Он — электрогазосварщик, бригадир, потому на работу старается прийти пораньше. Территория у МТЗ огромная — каждый цех можно сравнить с отдельным заводом. До рабочего места Дмитрия мы шли минут 10 мимо разъезжающих туда–сюда тракторов — рабочие моменты.

— Ну вот, это наш «кабинет». Смена бригады начинается здесь.

За дверью с табличкой «Мастерская» непривычно тихо, отличная шумоизоляция. Здесь персональные шкафчики. Их 13, столько человек в бригаде Журка. На полках — сварочные электроды и зачистные машинки, сверла и молотки, плоскогубцы да чертежи. «Переодеваемся, получаем разнарядку, и я расставляю людей по местам. Потом иду к энергетику на оперативку. Знаю, что сегодня у бригады в приоритете обслуживание вентиляторов».

Журок — сварщик со стажем. Как пришел в профессию в 2002 году, так, говорит, в ней и остался: «У меня мама всю жизнь сварщицей на стройке проработала. И я в другой профессии себя пока не вижу». Между прочим, у этого молодого человека уже шестой разряд. То есть профессионал Дима высочайшего класса, мастер на все руки во всем, что касается сварки любой сложности. Из личных качеств для сварщика он выделяет выносливость, терпение и трудолюбие: «Работать ведь почти неподвижно приходится и часами: когда вытянувшись под потолком, когда на высоте, лежа, сидя и вниз головой. Или как подобраться к участкам, к которым, извините, не подобраться? К примеру, между трубками. Так вот, в одну руку беру зеркало, другой варю, в него глядя. Непросто делать это в зеркальном отражении. Плюс постоянная большая нагрузка на зрение из–за высокой яркости инфракрасного и ультрафиолетового излучения, электродуги».

Рабочее место бригады — в основном в кузнечном цехе службы энергетиков. Вот участок термообработки. Дальше — закалочно–отпускных агрегатов и дробеметов, рядом — чеканочные прессы. Все это обслуживает Димина сварочная команда.

Работа довольно рискованная, потому техникой безопасности не пренебрегают даже опытные спецы. Сначала смотрят, чтобы рядом было ведро с водой и два огнетушителя. Затем — нет ли оголенных проводов, заземлена ли аппаратура, а на полу обязательно должен лежать резиновый коврик. Ну и конечно, никто не допускается к труду без спецодежды. Она убережет от искр раскаленного металла и повышенной температуры. Бригадир включает аппарат, берет держак, опускает защитную маску. Остается только предупредить остальных о начале работы. И Журок дает команду: «Глаза» (значит, их нужно закрыть) — и загорелось все ярким пламенем.

Пришел старший. Маслопровод, говорит, тоже требует ремонта. Слесари — туда. Отрезали трубы, отторцевали, приварили фланцы, отводы. Дальше — монтаж на закалочно–отпускной агрегат (чтобы пустить масло к закалочному баку). Дима обычно рассказывает о работе сухо и лаконично: отрезали... приварили. А тут удивил: «Для меня сварка — это прежде всего искусство. Целый мир, настоящий и крайне сложный. Нужно чувствовать металл, электрод». Показывает на трубы на стене: «У каждого сварщика свой почерк. Вот, смотрите, мои сварочные швы — тонкие. А это, толще, коллеги. Даже с закрытыми глазами скажу, кто из наших что варил». Ошибка, признается Журок, может стоить дорого, вплоть до остановки работы на производственном участке: «Поэтому у нас в команде принцип такой: делай как дома».

Бригадир взял два отрезка трубы и стал на них, словно художник, выписывать сварные швы, для наглядности. Они, как оказалось, могут быть ровными и непрерывными, как прорисованные карандашом линии. А могут прошивать сталь пунктиром или елочкой, спиралеобразно или восьмеркой — техник очень много, все зависит от типа соединения. «Заварить шов — это только полдела», — Дмитрий взялся отбивать излишки металла молотком. Ну а то, что сразу не откололось, прошлифует болгаркой. Далее — проверка шва. Наш был выполнен на совесть.

Все приходит с опытом. А если руку набил, то и без хорошей зарплаты не останешься. Кстати, помимо полного соцпакета, у Дмитрия отпуск 44 дня, а за вредность доплаты и молоко (летом минералку) дают. За победу в конкурсе профмастерства, где судят строже некуда, — ежемесячная в течение года прибавка к зарплате в размере 20 процентов от оклада, за 2–е место — 15%, третье — 10. Ну а если работник по итогам года признан лучшим в профессии и его портрет на «Аллее почета» завода, то прибавляй к ежемесячному заработку еще 50 процентов оклада. Солидно и заслуженно. Еще сварщики Минского тракторного берут золото и на международных профсоревнованиях.

...Бригадира снова позвала труба, на этот раз газооборудования. И сварочный аппарат опять стал послушно метать искры, накаляя стальной электрод до 5.000 градусов Цельсия. Однако качество работы далеко не всегда зависит от приборов и технологий. Главное — руки мастера, говорит мне замначальника кузнечного цеха Александр Воронович: «Дима человек безотказный. Надо — в выходной и ночью на завод приедет. Работу делает на совесть, с душой. Руки у парня золотые, а потому и показатели высокие». Покидая завод, прохожу по «Аллее почета», где с многочисленных портретов глядят лучшие труженики МТЗ. Среди них с недавнего времени — и мой новый знакомый Дмитрий Журок.

Любопытно

Все сварщики отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая. Эта дата официально не утверждена, но имеет уже довольно долгую историю — ее празднуют с начала 90–х годов XX века. Сама же профессия появилась еще раньше. Впервые искру между двумя угольными электродами высек русский ученый Василий Петров в 1802–м. Он открыл эффект электрической дуги, при котором создается настолько высокая температура, что ни один известный науке металл не может перед ней выстоять. А спустя 80 лет русский инженер и изобретатель Николай Бенардос сконструировал аппарат для электродуговой сварки. Со своим изобретением он экспериментировал почти всю жизнь, даже разработал метод подводной сварки.

Пять мифов про сварку

Развенчать их помог начальник управления кадров МТЗ Игорь Воробей.

Миф 1: сварщик — низкооплачиваемая профессия. Это утверждение идет вразрез с реальностью. На рынке труда профессия востребована, опытный сварщик зарабатывает в среднем 1.200 рублей.

Миф 2: сварщик — чисто мужская профессия. Да, эта работа требует большого ручного труда, однако и женщины с ней успешно справляются. На МТЗ их 15, трудятся в четырех цехах предприятия, на машинах контактной (прессовой) сварки.

Миф 3: нехватка кадров. Это не так, на МТЗ свято место сварщика обычно пусто не бывает. Здесь трудятся и недавние выпускники ссузов, и высококлассные специалисты. Также идет обучение за счет предприятия с дальнейшим трудоустройством.

Миф 4: сварщик — однообразная профессия. Человеку, который отдаленно знаком со сваркой, кажется, что это всего–навсего искры, брызги металла и больше ничего. На самом деле хороший сварщик должен знать материаловедение, основы физики и электричества, понимать процессы, протекающие в металле под воздействием тепла и давления. К тому же существуют абсолютно разные методы сварки, требующие разного подхода.

Миф 5: профессия без карьерного роста. Чем больше у вас опыта и чем более ответственные работы вы выполняете, тем выше оценка на рынке труда. Имея высший разряд, есть возможность перейти на управленческую должность или получить вакансию в сфере контроля за качеством сварочных швов.

gladkaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости