Невролог – о синдроме хронической усталости и способах борьбы с ним

Чуть встал — уже устал

В лечении синдрома хронической усталости важен комплексный подход

Просыпаетесь с ощущением, что поспали всего пару часов, хотя легли рано? Постоянно пьете кофе и все равно не можете взбодриться? Вечером хочется только одного — побыстрее доползти до кровати? Возможно, все дело в синдроме хронической усталости (СХУ). Как справиться с заболеванием, не отказываясь от активной жизни? Беседуем с неврологом Алексеем Малковым.

Не обычная хандра

Как ясно из названия, синдром хронической усталости — совокупность симптомов, характеризующих болезненное состояние организма, требующее длительного лечения. Специалисты ориентируются на следующие симптомы, при наличии хотя бы четырех из восьми которых можно говорить о возможном диагнозе:

♦ отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна;

♦ часто повторяющиеся головные боли без видимых причин;

♦ повышенная сонливость в дневное время;

♦ невозможность быстро заснуть даже после напряженного физического труда;

♦ немотивированное раздражение;

♦ плохое настроение, поводов для которого нет;

♦ частые инфекционные заболевания;

♦ снижение памяти и способности концентрироваться;

♦ фарингит, воспаленные лимфатические узлы на шее и в подмышечной области;

♦ необъяснимая мышечная боль.

Найти и обезвредить

Еще несколько лет назад специалисты сходились во мнении, что СХУ вызывают вирус Эпштейна — Барр, цитамегаловирус либо аналоги вируса герпеса.

— Сейчас появились данные и видим на практике, что синдром хронической усталости возникает также после перенесенного коронавируса. Происходит истощение организма, которое приводит к появлению болезни. Кроме вирусных инфекций, синдром может возникать и за счет образа жизни. Чрезмерные физические и психологические нагрузки, переход на вегетарианство или жесткие диеты — факторы риска, также приводящие к возникновению заболевания, 
— считает Алексей Малков.

СХУ нередко путают с неврозом или депрессией. Установить точный диагноз поможет невролог или психотерапевт. В первую очередь для них важно исключить патологию ЦНС и эндокринной системы.

Помимо прочего, последние исследования показывают, что заболевание, характерное еще десять лет назад для 25—40-летних, значительно помолодело. За медицинской помощью все чаще обращаются 18-летние студенты. Риск столкнуться с синдромом хронической усталости значительно выше и у жителей мегаполисов.

— Поток информации, направленный на современного человека, значительно больше, — считает Алексей Малков. — Помимо телевизора и газет, за наше внимание борются ноутбук, планшет и смартфон. Организм человека не всегда может справиться с такой лавиной информации и соответственно стресса — он дает сбой.

Специалисты считают, что для женщин синдром хронической усталости характерен в большей степени — он составляет 75 процентов в популяции. Однако это не значит, что за помощью они обращаются чаще. Если СХУ имеет медленно протекающий характер, пациент может обратиться и через десять лет после начала болезни, констатирует невролог:

— Чем дольше протекает заболевание, тем более кардинальное понадобится лечение. При сроке в несколько лет оптимизация труда и отдыха просто не даст нужного эффекта. Скорее всего, речь пойдет о транквилизаторах и антидепрессантах. Месяца выраженной симптоматики должно быть достаточно, чтобы обратиться к врачу и начать лечение.

Возникновение и развитие синдрома хронической усталости можно разделить на три этапа. Первый — это продромальная фаза, для которой характерны симптомы физического и психического стресса, но человек еще выполняет привычные дела в повседневной жизни. Большинство понимает, что симптомы вызваны чрезмерным стрессом, и меняет образ жизни.

Если лечение еще не начато, наступает острая фаза. Она может длиться до нескольких недель, при этом человек не в состоянии действовать вообще. Это может выразиться в невозможности встать с кровати, ясно мыслить или концентрироваться. Исчезает способность делать несколько вещей в ограниченный период времени, как было раньше. Могут возникнуть чувства отчаяния и паники, которые иногда путают с депрессией.

Третья фаза — восстановление. Человек возвращается к привычной жизни, однако все еще чувствителен к стрессу и испытывает трудности с концентрацией внимания и памятью.
Более трех тысяч научных исследований показало, что синдром хронической усталости — не форма депрессии или ипохондрии, а самостоятельное соматическое заболевание, которое, если не принимать соответствующих мер, приводит к социальной дезадаптации.

Отпуск или таблетка?

Многие думают, что избавиться от хронической усталости можно, попросту уменьшив рабочую нагрузку или устроив отпуск. Однако даже затяжной отдых часто не дает ощущения восстановления. Более того, переезды могут еще больше усугубить состояние, — считает Алексей Малков. — Да и сами пациенты чаще всего не могут поменять режим труда и отдыха: они загружены профессиональными и бытовыми вопросами или попросту перфекционисты по жизни.

Победить синдром хронической усталости несложно, соблюдая несколько правил. Первое — отвлечение. Привычный маршрут дом — работа подлежит модернизации. Недлительная прогулка после, еще лучше — перед сном, щадящие кардионагрузки в спортзале, дома — книги, фильмы, хобби.

Второе — обучение релаксации. Можно освоить аутогенную тренировку или медитации. Например, в течение десяти минут два раза в день фиксировать внимание на собственном дыхании, при этом не пытаясь его как-то регулировать, а дышать спокойно, размеренно. Такое упражнение поможет не только быстро восстанавливать силы, но и повысит устойчивость к стрессам.

Третье правило — укрепление иммунной системы, чтобы избежать реактивации вируса, если причиной СХУ послужил именно он. Укреплять иммунную систему можно с помощью адаптогенов (женьшень, элеутерококк, лимонник и т.д.). Обычно их принимают по утрам по чайной ложке в течение месяца, а затем проводят повторный курс. Также есть обнадеживающие данные по поводу L-карнитина. Эта аминокислота не является незаменимой и вырабатывается организмом в достаточном объеме, поэтому здоровому человеку она ничем особенно не поможет. В случае СХУ повышает работоспособность и способствует восстановлению организма. Эффект наступает на 3—4-й неделе регулярного приема.

А вот мельдоний, вопреки советам гуру из интернета, справиться с болезнью не поможет. Препарат скорее работает как антиоксидант, улучшает трофику мышц, в основном сердечной.

Неврологи также советуют обратить внимание на витамины группы В, магний. Назначение лекарственных средств лучше доверить специалистам. Болезненные проявления синдрома хронической усталости обратимы только в случае правильно подобранной терапии.

ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ

В 1984 году в курортном городке Инклайн-Виллидж в штате Невада (США) за помощью врачей в короткий срок обратилось более 200 пациентов. Они жаловались на постоянное чувство усталости. Болезненное состояние у всех сопровождалось схожими симптомами: сонливостью, депрессией, болями в мышцах и легкой лихорадкой.

Возникло несколько предположений о происхождении недуга. Первое — эпидемия явилась результатом массовой истерии, однако его сочли несостоятельным. Второе — причина кроется в вирусной инфекции. В крови всех пациентов находили вирус Эпштейна — Барр или антитела к нему и другим вирусам (герпеса, Коксаки). Однако уже тогда было известно, что в крови здоровых людей имеются те же вирусы.

Местному терапевту Полу Чейни удалось систематизировать жалобы больных и выявить общие факторы анамнеза. Большинство пострадавших оказались офисными работниками средних лет, которые уделяли работе более 12 часов ежедневно. Их труд чаще всего был рутинным, эти люди предъявляли к себе и другим завышенные требования, находились в состоянии перманентного стресса.

В итоге Чейни пришел к выводу, что обнаружено совершенно оригинальное, ранее неизвестное заболевание. В последующие годы возникали новые теории его происхождения и, соответственно, новые определения: хронический мононуклеоз, эпидемическая невромиастения, миалгический энцефаломиелит.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК