Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Чуть помедленнее гоним

Симпатичная соседка по подъезду похвасталась:

— Заканчиваю водительские курсы!

Кто сегодня не мечтает расстаться со статусом пешехода?

транспорт-автошкола-занятия-05-010317 (Copy).jpg


Тенденция налицо: феминизация получающих права на вождение. С этим фактом считаются уже и автоинспекторы. Хотя, в принципе, какая им разница, откуда извлечет нарушитель штрафную сумму — из мужского портмоне или изящной женской сумочки.

Не менее очевидна в цепочке «автомобиль — дорога» и другая данность: явное омоложение сидящих за рулем. Если женский фактор не несет за собой негативного подтекста (всегда дама с правами может подстраховать подогретого спиртным супруга), то с юным «адреналином дороги» все обстоит намного сложнее. Прежде всего в плане повышенного процента опасности. Ведь объективно происходит постепенное и менее всего желательное смещение акцентов. Если тон на автострадах задают пока еще умудренные опытом профи, то ощутимы уже и нежелательные коррективы опьяненных скоростью и автономной дорожной свободой тинейджеров. Несколько таких погибших зарегистрировано и на дорогах моего региона.

Оно и понятно... В нашем небольшом провинциальном городке на тысяч восемь жителей сотни и сотни автомобилей. Да каких! Хотя как бы далеко ни запрыгнули технические новшества, функционально автомобиль все тот же. Те же четыре колеса, руль, двигатель, необходимость топлива как источника движения.

Главное — за рулем все тот же человек. В каких-то базовых поведенческих проявлениях поменялся очень мало. По-прежнему приходится учитывать характер, темперамент, степень ответственности, разумную осторожность, здравый смысл, склонность к экстремальности... Понимание того, что на дороге он не один. Словом, факторов набирается более чем достаточно.

Нарушение хоть одного из них, а тем более нескольких, нередко приводит к трагедии. Не дай бог похожей на ту, что произошла с белорусами, которые в июле возвращались с отдыха в Одессе. Из семнадцати гомельчан пятеро погибли, двенадцать травмированы... Всего лишь один факт, извлеченный из общей дорожно-автомобильной панорамы. А сколько их происходит едва ли не ежедневно. Даже страшно подумать!

Вот почему если на виртуальной трассе в собственное будущее человек подталкивает мечты и планы (сбудутся не сбудутся?), то на конкретной автомобильной подход совсем иной. Из пункта А в пункт Б нужно безаварийно попасть по всем правилам общего для всех автомобильного движения. С меньшими нервными затратами для себя и всех остальных.

 И еще... Во всевозможных автошколах водительские «блины» пекутся быстро и в большом количестве. Но не тот тут случай, когда даже первый из них должен быть комом. Любой выпускной брак — кресты вдоль дорог как скорбные знаки водительского дилетантизма. Вот уж воистину «чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...» Тем более такие железные и такие стремительные. Слегка перефразировать на «чуть ответственнее» совсем не помешало бы.

Будь такое качество у тех, кто гнал, кто пришпоривал, глядишь, не было бы свежих венков на дороге. Те, из-за кого они появились, тоже наверняка торопили время. Оно же вместо этого навсегда для них остановилось. На одном полюсе не такая уж необходимая лишняя скорость, на другой — финиш жизни. Боже, какие неравновеликие весы.

В Правилах дорожного движения, штудируемых соседской девушкой, прямого намека на возможные трагедии нет. Но подтекст почти в каждой строчке очевидный. И как важно бывает его вовремя разглядеть.

Глусский район
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...