Чукотка стала ближе

Национальный фольклорный ансамбль песни и танца народов Севера “Чукотка” в числе других профессиональных коллективов был приглашен в Гомель на четвертый Международный фестиваль хореографии “Сожскi карагод” в качестве гостя.

— Ни минуты не колебались ехать или не ехать, — рассказывает его художественный руководитель Игорь Кузьмин, — хотя от этого тогда еще незнакомого нам белорусского города отделяло расстояние в восемь тысяч километров.
А подпитывало желание чукотских артистов побывать в Гомеле их знакомство с другими городами республики — Витебском и Минском, где коллектив побывал по творческому обмену. В Минске ансамбль “Чукотка” выступал на празднике, посвященном Дням России в белорусской столице. В памяти остались приятные воспоминания от теплого приема и ощущение, что находишься “не в чужой стороне”.
В Гомеле ансамбль в рамках фестиваля дал четыре концерта. Все они прошли на ура. В одном из лучших залов города над Сожем — областном общественно-культурном центре — выступлению коллектива было полностью отдано второе отделение. Концерт длился целый час. Поначалу публика как бы присматривалась к необычному экзотическому действу. Затем все активнее и активнее рукоплескала танцорам в колоритных национальных костюмах народов Севера. Они двигались в такт живой музыке, воспроизводя картинки из жизни и быта человека, живущего в единении с природой.
— Ничего подобного никогда не видела. Знала, что в многонациональной российской культуре есть такой пласт, но что он такой интересный, самобытный и зрелищный, не представляла, — поделилась впечатлением гомельская студентка Маша Карпович, побывавшая на концерте. — Все натурально, естественно, зажигательно. К концу представления хочется уже самой приплясывать.
История ансамбля так же интересна, как и то, что он “вытворяет” на сцене. Коллективу всего шесть лет. Идея его создания появилась у Игоря Кузьмина, когда он, изъездив вдоль и поперек Чукотку, был зачарован фольклорными танцами бабушек, которые переняли их у своих бабушек, а те, по рассказам нынешних, — у своих. И так от поколения к поколению. Нередко в компании с народными исполнительницами были и представители более молодого поколения, а также дети. “Конечно же, этим надо заняться профессионально”, — решил он. Так появился самобытный коллектив. В него вошли ребята из небольших селений, которые знали о народных танцах не понаслышке.
— Танцую с одиннадцати лет, — рассказывает участник ансамбля, коренной житель Чукотки Алексей Аляпаак. — Начинал в поселке Лорино. Там у нас был коллектив “Лоринские зори”. Потом переехал в Анадырь и, пройдя отбор, попал в ансамбль.
— Участие в нем дает ощущение приобщенности к чему-то важному, вечному — дополняет сказанное коллегой Евгений Кайпанау. — Это наш вклад в сохранение традиций нашего народа, пропаганда его культуры. Здесь, на фестивале я видел также ваши молодежные коллективы, которые исполняют народные танцы, и эта ответственность за то, чтобы не умерло наше прошлое, сближает нас. Приятно, что и у нас, и у вас, несмотря на экспансию современных ритмов, есть молодежь, которой не безразлично то, чем жили предки.
Примечательно, что некоторым танцам в репертуаре ансамбля более двух тысяч лет, некоторым “всего” тысяча или двести лет. Простые на первый взгляд, они, тем не менее, имеют свою хореографию, ритмику, свое построение, постигнуть которые сразу не так-то просто.
— Оттачивая программу выступлений, — делится Игорь Кузьмин, — мы приглашали в качестве экспертов носителей фольклора — бабушек, которые смотрели и помогали нам.
Используемый фольклорный пласт довольно богатый — танцы чукчей, эскимосов, эвенков, коряков, которые, конечно же, отличаются друг от друга. Помимо танцевального дара, артисты ансамбля обладают незаурядными вокальными способностями, владеют искусством звукоподражания и имитации. В многообразие творческих приемов вписываются и такие народные жанры, как национальное горловое пение, мастерство скороговорки, игра на варгане и яраре — оригинальных национальных музыкальных инструментах.
Есть в репертуаре и эстрадные песни, как, например, “Город мой Анадырь”, в которой фольклор переплетается с современными ритмами. Песня, ставшая шлягером, часто исполняется на праздниках и по просьбе зрителей.
Для обновления репертуара артисты выезжают в фольклорные экспедиции. Увлечение танцевальным народным творчеством подвигло некоторых из них и к занятиям народными промыслами, в частности вышиванием.
— И у вас я видел, какие чудесные поделки изготавливают умельцы лозо- и соломоплетения, традиции которых восходят к старине, — рассказал Виктор Алек. — Это очень здорово.
...В течение нескольких лет ансамбль успешно гастролировал по странам и континентам. Потом артисты пришли к выводу, что теряют своего отечественного зрителя, узнаваемость в своей родной стране и на постсоветском пространстве. А потому кардинально поменяли гастрольную политику. И вот уже два года ни ногой в дальнее зарубежье. В результате возросла популярность в собственной стране, а теперь уже и в Беларуси.
Участие в фестивалях дает возможность заводить знакомства с коллегами. Вот и на “Сожскiм карагодзе” встретили немало друзей, с которыми уже не впервой делят сцену.
— А недавно с белорусами участвовали в концертных мероприятиях в Брянске, — рассказывает Игорь Кузьмин. — Среди них немало опытных хореографов, всегда интересуемся их мнением, прислушиваемся к их советам.
Придерживаясь правила не ездить на один и тот же фестиваль дважды, члены ансамбля “Чукотка” высказали готовность изменить ему, если через два года получат приглашение из Гомеля. Уж очень понравился город, его люди, исторические памятники.
— Это — как любовь с первого взгляда и надолго, — высказала свои чувства солистка ансамбля, очаровательная Ольыт Тевлянаут, которой отбоя не было от гомельских женихов.
Гомельчане, конечно же, будут рады новой встрече с незаурядным танцевальным коллективом. Если повезет, откроют его для себя и жители других городов Беларуси. Самобытное национальное искусство обладает особенным свойством — помогает людям лучше понять друг друга, сближает духовно жителей географически далеких регионов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter