Чудотворный целитель Древнего Китая

»). В даосиских храмах почитается как божество медицины. Хуа То был настолько выдающимся доктором медицины Древнего Китая, что его прозвали чудотворным целителем.

Хуа То — одна из самых знаменитых фигур древней китайской медицины, хирург, натуропат, мастер акупунктуры. Он известен как врач, ставший первым применять анестезию (вино с коноплей), мастер цигун («Уцинь си», «Игры пяти зверей»).

»). В даосиских храмах почитается как божество медицины. Хуа То был настолько выдающимся доктором медицины Древнего Китая, что его прозвали чудотворным целителем.

Легенды о невероятных способностях китайского врача слагались еще при его жизни. Хуа То был обожествлен и вошел в число 10 божеств — покровителей врачевания. И поныне его называют богом хирургии. Хуа То проводил хирургические операции, несмотря на давление со стороны ортодоксальных врачей Древнего Китая, которые были против проведения вскрытий. Во время таких операций Хуа То часто применял методы обезболивания анестезирующими средствами.

Он был первым доктором в истории медицины Китая, который сделал колостомию. Для того чтобы снизить пациентам боль во время операции, он изобрел лекарство — ма фей сан, которое использовалось для общей анестезии. Только через 1600 лет после этого европейцы начали использовать общую анестезию во время операций в начале XIX века.

Хуа То постоянно придерживался своего уникального метода лечения: какова болезнь — таково и лечение. Однажды к нему пришли два пациента, у которых были одинаковые симптомы болезни — головная боль и высокая температура. После осмотра Хуа То прописал им совсем разные рецепты, что очень удивило окружающих. Хуа То объяснил, что, несмотря на одинаковые симптомы, у пациентов — разные болезни. У одного из них — грипп, а у другого — расстройство пищеварения. После того как оба пациента приняли лекарства по рецептам Хуа То, они быстро выздоровели.

Считается, что Хуа То является также основателем лечебной физкультуры, и именно ему приписывается создание комплекса физических упражнений «Уцинь си» (Имитация «Игры пяти животных»), в который первоначально были включены движения, имитирующие повадки тигра, оленя, медведя, обезьяны и аиста.

Упражнения комплекса Хуа То — «Игры пяти зверей»

Это методика для укрепления тела, защищающая его от болезней и способствующая выздоровлению от уже существующих. Гимнастика включает в себя последовательность движений и самомассаж, основанные на взгляде китайской медицины. Мягкие, пластичные движения подражают движениям различных животных, откуда и название.

Упражнения рекомендуются начинающим, а также пожилым и ослабленным людям. Необходимо каждый раз делать по 20—30 шагов описанных ниже упражнений попеременно влево и вправо, при этом двигаться медленно и непрерывно, сохраняя правильное положение.

Образ тигра

Тигр — движения на стимуляцию работы легких и способствующие выработке терпеливости

Исходное положение — основная стойка. Стойте спокойно, не выпячивайте грудную клетку вперед, расслабьте все тело на несколько секунд.

1. Медленно согните колени и перенесите вес тела на правую ногу. Поднимите левую пятку так, чтобы коснуться ею правой лодыжки. В это же время поместите кулаки на пояс ладонями вверх, взгляд направлен влево.

2. Сделайте шаг влево, двигая ногу до тех пор, пока расстояние между пятками не будет равно 30 см. Вес тела остается на правой ноге. В это же время руки, сжатые в кулаки, выдвигаются на уровень груди, а затем с открытыми ладонями — вперед. Взгляд сосредоточен на левом указательном пальце.

3. Продвиньте левую ногу на полшага вперед. Перенесите вес тела на левую ногу, приставляя правую к левой. Коснитесь правой пяткой левой лодыжки, колени в этом положении должны быть слегка согнуты. В это же время поместите кулаки на пояс ладонями вверх, взгляд направлен вправо.

4. Сделайте шаг вправо, двигая ногу до тех пор, пока расстояние между пятками не будет равно 30 см. Вес тела остается на левой ноге. В то же время руки, сжатые в кулаки, выдвигаются на уровень груди, а затем с открытыми ладонями — вперед. Взгляд сосредоточен на правом указательном пальце.

5. Продвиньте правую ногу на полшага вперед. Перенесите вес тела на правую ногу, приставляя левую к правой, коснитесь левой пяткой правой лодыжки, колени согнуты, кулаки возвращаются на пояс ладонями вверх. Взгляд направлен влево. Повторите упражнения влево и вправо несколько раз спокойно и непрерывно, подобно тому, как тигр готовится к схватке.

(Окончание следует.)

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?