Сельская газета

Чудо в Больших Ситцах

В ДОКШИЦКОЙ деревне творится что-то неладное: в череде сменяющихся событий одни видят хорошее предзнаменование, другие – дурной знак. Началось с того, что в конце июля стали пилить старый ясень (грозил вот-вот рухнуть), а он все не поддавался. Пила не раз глохла и даже цепь порвалась. Да и погода вдруг стала меняться буквально на глазах, едва металл коснулся дерева, поэтому пришлось спилить выше запланированной отметки. А неделю назад второклассник Максим тянул маму в две руки, удивленно приговаривая: «Мам, ну быстрее! Пойдем Боженьку смотреть!»


Этот ясень рос в центре деревни у забора семьи Макатовичей. Настолько был старый, что никто и не помнит, кто и когда его сажал. Не прошло и двух недель после распила, как мальчишка обнаружил на срезе ясеня лик Иисуса Христа, а рядом — образ Девы Марии. Как раз на том месте, где отошла кора, когда пилили дерево. Издалека смотришь – и впрямь чудо! Даже глаза можно рассмотреть. Заметен многогранный цвет со множеством оттенков. В этом месте кора слегка выпуклая и невероятно гладкая, словно кто-то аккуратно шлифовал, боясь выйти за границу контура.

Раньше в Больших Ситцах было тихо и спокойно, теперь сюда едут и идут. Пешком, на машинах, велосипедах. В одиночку и целыми делегациями, с лампадками и цветами. Одни – перед чудом преклониться и помолиться, другие – подивиться, третьи – подобрать  простое объяснение необычному явлению. Людей с каждым днем становится все больше, утверждает Елена Макатович. Она и сама не раз ходила посмотреть  на чудо и утверждает, что лики меняются — становятся ярче и отчетливее. Убеждена, это хорошее предзнаменование: мол, иконы, нарисованные человеком, теряют свою истинную ценность по сравнению с такими явлениями природы, которые сродни чуду. 

syritskaya@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Рамзес Анубисович
и совсем не похоже. И вообще - это как с тестом Рошарха - в бесформенном пятне каждый видит то, что хлочет увидеть
Игорь Петрович, 64, Могилёв
Занимательное совпадение, что в природе бывает достаточно часто. В целом можно подхватить это явление, раскрутить его в СМИ и, возможно, на карте Беларуси появится новое место массового паломничества. А, возможно, в период межсезонья пень почернеет и изображение пропадёт. На этом чудо и закончится, а вот если пень будет чернеть, а лики останутся контрастными. Вот тогда действительно - ЧУДО!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?