Чудо-птица с Нового Света

Степан СТЕПАНЯН, пос. Брожа Бобруйского района

В далеком 1524 году с американского континента в Европу попала эта удивительная птица. Вскоре люди поняли, что, плывя на запад, Колумб достиг не Индии, а открыл совершенно новую землю. Тем не менее птицу назвали индейкой. Хотелось бы разводить ее на своем подворье. Подскажите, пожалуйста, где можно купить молодняк и как за ним ухаживать?

Степан СТЕПАНЯН, пос. Брожа Бобруйского района

Разведением индеек в республике занимается РУП«Племптицезавод   «Белорусский», которое расположено в г. Заславле.   Заказать   там   индюшат можно будет 4 апреля т. г. по телефону 8-017-544-51-49.

Что же нужно для того, чтобы обзавестись полноценным стадом индеек на подворье? При выращивании малышей необходимо учитывать, что они более чувствительны к температуре окружающего воздуха, чем молодняк других видов домашней птицы. И еще маленькая тонкость. Индюшата с белой окраской оперения более теплолюбивы, чем темненькие. В помещении, где содержатся малыши, с 1-го по 5-й день должно быть не менее плюс 33—35 °С, 6—10-дневные индюшата не замерзнут и при плюс 27—29 °С, с 11-го по 30-й день жизни им хватит плюс 23—25 °С.

Многие птицеводы-любители практикуют напольное выращивание индюшат. Но в ночное время крохи часто скучиваются, могут и подавить друг дружку. Поэтому рассаживайте птенчиков в специальные ящики по 15 голов. Затем ящики, накрытые так, чтобы молодняк ночью не задохнулся, поставьте в теплое место. В солнечную теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул уже с 5-дневного возраста.

Нужно помнить еще один важный момент при выращивании индюшат — молодняк плохо переносит сырость до момента образования «кораллов» (кожных наростов на шее), которые обычно появляются в 5-недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их во двор в дождливые дни и на росу.

Первые 3—4 дня жизни индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и перетертыми с пшеничной или кукурузной крупой. Кукурузу можно заменить овсянкой или овсяными хлопьями. Количество крупы в мешанке — 1/4 от массы яиц. Следует признать, что выращивание индюшат на подворье — дело довольно хлопотное. Ведь сначала малышей придется кормить 8—9 раз в сутки. И лишь к месяцу число кормлений сокращается до 6. Двухмесячные индюшата принимают пищу 4 раза в день. Корм желательно давать через равные промежутки времени.

Свежую зелень мелко рубят и добавляют в рассыпчатые мешанки начиная с 5-го дня жизни малышей. Сразу это будет зеленый лук, затем крапива, а после того как индюшатам исполнится 30 дней, им можно скармливать и другую зелень. Вообще, птенчики очень любят зелень и никогда не откажутся от витаминной подкормки.

Для профилактики кишечных заболеваний давайте индюшатам раз в день слабо-розовый раствор марганцовки. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, недопустимы сквозняки. Регулярно по мере загрязнения меняйте подстилку.

Всегда кормите своих питомцев досыта. С месячного возраста выпускайте индюшат на простор, на вольный пастбищный выпас. Там они с удовольствием и пользой для здоровья соберут множество всевозможных личинок, жуков, насекомых, вдоволь полакомятся свежей сочной зеленью. При таком полувольном содержании птицы достигается солидная экономия кормов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?