Чудо-прививка

Как правильно делать прививку плодовых деревьев?

Когда видишь дерево, на котором, к примеру, одновременно зреют и желтые, и красные яблоки, думаешь о чуде. А ведь это результат правильно проведенной прививки. Мало кто знает, что история такого садового приема своими корнями уходит в глубокую древность. Одним из первых об окулировке (прививке почкой) написал еще Гиппократ в 500 году до нашей эры. И сейчас мечта многих — собственный большой сад с деревьями разных сортов. Но как быть, если участок мал? Отказаться от мечты?

— Конечно же, нет, — уверенно отвечает известный в Беларуси садовод–питомниковод из Дзержинска Владимир Крылович. — Выход есть, и это прививка плодовых деревьев. Производить ее лучше всего сейчас, весной, когда сокодвижение только началось. Благодаря прививке на одном стволе можно выращивать сразу несколько сортов слив, груш, яблок или других фруктов.

Также с помощью прививок можно получить необычные деревья. Например, яблони с мощной и зимостойкой корневой системой, но при этом слаборослые и рано вступающие в плодоношение. А еще прививка — великолепная возможность омолодить сад. Вместо того чтобы выкорчевать старые и потерявшие свои лучшие качества сорта, намного проще и эффективнее их привить, изменив сад до неузнаваемости. И уже через 2 — 3 года наслаждаться урожаем новых вкуснейших плодов. Это намного раньше, чем активно начнут плодоносить посаженные саженцы.

У самого Владимира Анатольевича перепривитые несколькими сортами деревья вызывают особый интерес. Дело не только в исключительной декоративности — они лучше опыляются и всегда перегружены урожаем. Особенно такой прием полезен для косточковых: сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса.

Более 20 лет Владимир Анатольевич занимается садоводством. И, как признается, ни минуты не пожалел о том, что из физика переквалифицировался, если можно так сказать, в лирика. Окончил физический факультет БГУ, работал на «Интеграле». А в 1984 году, новым взглядом окинув родительскую усадьбу, приступил к реализации своей мечты. Любовь к саду, как признается мой герой, у него в генах. Дед по маминой линии был заядлым садоводом. Когда вернулся с войны, первым делом пошел не в дом, а в сад. Запах того, еще дедовского, сада Владимир Анатольевич помнит и сейчас — пьянящий аромат груш, слив, яблок... Знающим садоводом был и отец. Когда паренек подрос, Анатолий Васильевич выделил дерево, чтобы Володя оттачивал навыки прививки. И свои первые шаги в садоводстве он начал с того, что перепривил 20–летние яблони, посаженные еще отцом. Так в родительском саду появились модные в то время сорта яблонь «Спартан», «Уэлси», «Теллисааре», «Банановое». Потом взялся за сливу. На «Очаковскую желтую» привил буро–красную «Нарочь», пурпурную «Эдинбургскую» и фиолетово–синюю «Венгерку итальянскую». Через два года все сорта обильно и разноцветно заплодоносили. И каждый год все наращивали урожай. Только благодаря прививке в саду закрепились и такие сорта–новинки сливы, как «Вашингтон», «Награда неманская», «Фаворито дель Султано», «Чародейка».


После первых удачных опытов Владимиру захотелось самому вырастить небольшой сад. В лесу накопал дичек яблони, груши, сливы и черешни, разбил участок и посадил их по выбранной схеме. Дал год подрасти, чтобы растения хорошо прижились и набрали силу. И только следующей весной однолетние побеги привил способом улучшенной копулировки. У яблони и груши приживаемость была 90%, у косточковых — почти 70%. Такой результат, безусловно, вдохновил. Поэтому Володя и дальше все прививал и перепрививал. Так мальчишеское увлечение стало делом всей жизни.

Крылович не только сам практикует, но и учит других. В мой приезд азы прививки постигали садоводы (вернее садовницы) из творческой мастерской Nestart.

Сегодня на усадьбе (а это более 1 га) умещаются и старый отцовский сад с полувековыми яблонями сорта «Белый налив», «Антоновка», «Каштеля», и сотня молодых деревьев, и небольшой питомник. Прогулка по саду Крыловича сродни экскурсии: что ни дерево, то сад — на каждом по 7 — 10 прививок. Есть и необычные экземпляры. К примеру, абрикос, привитый на дикую мелкоплодную алычу, персик — на войлочную вишню, ирга и рябина садовая — на лесную рябину, голубая ель — на ель обыкновенную. На золотистой смородине великолепно смотрится бесшипный крыжовник. К слову, у нашего садовода эта операция уже доведена до совершенства. Ждет своего майского часа и сирень. На ней, как и на других культурах, с десяток прививок разных сортов. И когда дерево распустится, получится шикарный разноцветный букет. Причем живой и растущий.

Новые эксперименты по прививке в планах и на этот год. На сей раз подопытным станет 1,5–метровый куст афлоцеразуса (гибрид афлатунии ильмолистной и войлочной вишни). Эта культура считается высокозимостойкой и устойчивой к болезням. Но у Владимира Анатольевича она почему–то плодоносит очень скудно. Для лучшего опыления он высадил рядом войлочную вишню. А в этом году еще и привьет афлоцеразус на мелкоплодную алычу.

— Многие ошибаются, считая, что прививка — это дело 5 минут, — продолжает Владимир Анатольевич. — На самом деле процесс длительный. В декабре, до суровых морозов, я заготавливаю черенки и храню их до весны в подвале при температуре, близкой к нулю, в емкости с влажными опилками. Первыми, как правило, просыпаются черенки косточковых. Поэтому и прививаю их первыми, еще «сонными», в начале апреля. Выбираю дни с устойчивой прохладной погодой. Семечковые культуры можно прививать до середины мая. Главное — суметь сохранить черенки, не дав почкам проснуться и тронуться в рост. Прививка уже проснувшимися черенками — одна из главных причин неудач. Набухшие почки будут тянуть на себя все питание, которое больше нужно для сращивания привоя и подвоя. Чтобы сдержать их рост, надо после прививки обмазать почки садовым варом.

Срезать черенки для прививки можно и весной, до распускания листьев. Но тогда привить их нужно будет в максимально короткие сроки, чуть ли не в ту же минуту. Но перед этим обязательно проверить, не подмерзла ли древесина. Если да, то срез у нее будет светло–коричневого цвета. Также нельзя прививать черенки с подсохшей корой.

Прежде чем взяться за прививочный нож, Крылович проверяет комплектность своего садового чемоданчика. В нем — несколько ножей, пилки с различным размером зубьев, для их заточки — мелкая наждачная бумага, брусок, а также кожаный ремень для правки лезвия. Правильно заточенный прививочный нож должен легко резать газету, но не рвать ее. Поскольку в продаже редко можно встретить прививочные ножи из качественной стали, которые не нужно подправлять после 5 — 10 прививок, их Владимир Анатольевич делает сам из старых и сломанных кухонных ножей.


Из всех многочисленных способов прививки он (как и в юности) отдает предпочтение улучшенной копулировке. Этот способ идеален для случаев, когда у веток дерева и черенка одинаковая толщина. На подвое и привое вначале делается скошенный надрез длиной не более 5 см. Затем на каждом из них нарезается насечка. Совмещаясь между собой, они образуют замок, благодаря которому ткани дерева и черенка плотнее прилегают друг к другу и от этого быстрее срастаются. На дереве Владимир Анатольевич выбирает тонкие (не толще карандаша — 7 — 10 мм в диаметре) ветки 2 — 3–го порядка, которые находятся ближе к стволу и совпадают по диаметру с привоем. Черенки для прививки нарезает на 5 — 8 почек. В будущем из них формируются ветки, которые на 1 — 2 года раньше входят в плодоношение.

С одной стороны, чем больше почек, тем быстрее начнется плодоношение, но под воздействием ветра привой может и поломаться. Особенно в первые 2 — 3 месяца, пока нет прочного срастания. На конце черенка нужно обязательно сделать правильный прямой срез над почкой. А затем замазать его садовым варом или масляной краской, чтобы почечка не засохла.

Завершающий этап — обвязка. Эластичную изоленту Владимир Анатольевич накладывает витками, вплотную друг к другу, без зазоров. И начинает обвязку снизу, заканчивая у среза. Для обвязки использует изоленту не привычного черного, а светлого цвета. Темная днем легко нагревается на солнце и от этого растягивается, а ночью охлаждается и сжимается. От перепадов температуры она часто самопроизвольно разматывается на прививке. Изоленту Владимир Анатольевич наматывает клеящимся слоем наружу, чтобы при снятии обвязки не повредить кору деревца.

После прививки все срезы, чтобы защитить их от высыхания, надо замазать садовым варом или краской для побелки деревьев. Но садовым варом Владимир Анатольевич в последнее время пользуется редко. Во–первых, в прохладную погоду его трудно наносить. Во–вторых, при случайном прикосновении на одежде остаются жирные пятна.

Иногда (особенно при прививке черенков дефицитного сорта) Крылович использует прививочный пистолет. Он позволяет делать качественные, идеально совместимые срезы на подвое и привое. Отсюда почти и стопроцентная приживаемость.

После прививки (дней через 30 — 40) надо не забыть снять обвязку с молодых растений. Если оставить, она может передавить место прививки. На взрослых деревьях обвязку можно оставить и на год. В конце лета, когда заканчивается активная фаза роста, можно на 1/3 укоротить ветки, которые уже выросли из привитых черенков. Тогда оставшаяся часть получит больше питания, улучшится их зимостойкость. И больше будет гарантий, что в следующем году на такой ветке заложатся первые плодовые почки. Особенно полезна операция для абрикоса и персика. В середине лета желательно еще и осветлить крону рядом с прививкой. Это усилит к ней приток питания и улучшит освещенность.

Мечта многих садоводов–любителей — карликовые яблони и груши. По сравнению с сильнорослыми деревьями у них масса преимуществ: меньший размер, более раннее начало плодоношения, большая урожайность с единицы площади, крупнее и лучшего качества плоды. Экспериментирует Владимир Крылович и с прививкой семенных подвоев через промежуточную вставку. Вначале на сеянец прививает небольшую (18 — 20 см) часть карликового клонового подвоя. Затем уже на него — требуемый сорт. В результате саженцы получаются низкорослыми, скороплодными, улучшаются их зимостойкость и засухоустойчивость.

Владимир Анатольевич уверен, что, приобретя навыки прививки, каждый легко сделает свой сад еще лучше и краше:

— Не бойтесь экспериментировать! Даже если первые попытки и оказались неудачными, уже то, что вы взяли нож и черенок в руки, дает вам в будущем больше шансов на успех. Ваши труды обязательно увенчаются успехом и принесут самые что ни на есть плоды!

Советы от Владимира КРЫЛОВИЧА


Дерево, на которое планируете привить другие сорта, должно быть здоровым и без повреждений.

Косточковые культуры надо прививать на деревья не старше 10 лет. Для яблонь и груш возраст не помеха: они живут дольше.

Решив привить на одно дерево сразу несколько сортов, обратите внимание на их сроки созревания: желательно, чтобы они совпадали. К зимнему сорту все же лучше прививать зимние сорта, осенние — к осеннему, а к летнему — летние.

Все инструменты и места, где будут соединяться привой и подвой, должны быть чистыми, как и ваши руки.

Слои камбия привоя и подвоя должны полностью совпадать.

Прививку надо провести максимально быстро, чтобы не успели подсохнуть свежие надрезы.

Любопытно



Нью–йоркский художник Сэм Ван Акен на большое материнское дерево почкой (методом окулировки) привил 40 разных сортов различных фруктов: вишни, сливы, абрикоса, нектарина, миндаля и персика. В США уже посажено 16 таких деревьев. Весной они расцветают разными цветами от белого и розового до темно–красного, а летом дают богатый урожай. Свое «Дерево сорока фруктов» Акен считает арт–проектом. И постоянно добавляет в него новые культуры и сорта, которые трудно найти в свободной продаже. Кстати, эту же технологию использовал и англичанин, вырастивший яблоню, дающую 250 разных сортов плодов.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?