Чудо-перец! Так воскликнула я, увидев у случайной попутчицы корзинку желтых, красных, оранжевых плодов.

А главное — очень крупных. “Совсем как импортные в магазине, сами вырастили?” Ангелина, так звали хозяйку чудо-перца, утвердительно кивнула и охотно поделилась секретами своего урожая. Сделав пометки в блокноте, я с точностью выполнила их на следующий год и получила свой первый чудо-урожай.
Почва. Перец предпочитает легкие и хорошо удобренные почвы. Предшественники. Лучшие — огурцы, лук, капуста, бобовые. Свет. Перец не любит яркого солнечного освещения. Пленка парника не должна быть совсем прозрачной. Можно побелить с внутренней стороны известью или использовать в два-три слоя прошлогоднюю пленку, чтобы не было разрывов. Температура. Перец нормально развивается, если теплое и солнечное лето. Температуру в теплице надо поддерживать в пределах 26—300С. Влажность почвы. Она должна быть умеренной, в противном случае цветки могут опадать. Подкормка. Первую проводят через две недели после высадки рассады. На ведро воды добавляют 1 л навозной жижи, стакан золы и 25 г суперфосфата. Выливают 1 л на растение. В последующих подкормках можно использовать коровяк, но на ведро добавить по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сернокислого калия. В конце августа подкормки прекращаются. Сбор плодов — каждые 4—5 дней. Если запаздывать, то снизится урожай. Плоды лучше всего срезать ножницами.

Очень важно

При недостатке азота плоды перца растут медленно, снижается урожайность.
Мария КУЗНЕЦОВА, Барановичи

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter