Почему так высоко ценится торф?

Чудо из болота

Почему так высоко ценится торф?...

Благодаря своим уникальным свойствам торф составляет основу подавляющего большинства органических и органо–минеральных субстратов и почвогрунтов для выращивания растений. Он — стратегический природный ресурс, состоящий из растительных остатков и минералов. В последние годы проведен ряд исследований по поиску органического компонента, который бы заменил торф в смесях. Но, увы, полная его замена вряд ли возможна. Есть информация о том, что финские инвесторы готовы вкладывать огромные средства в разработку наших торфяных месторождений, чтобы затем поставлять торф на европейский и ближневосточные рынки. И это при том, что в Финляндии запасы торфа почти в 10 раз больше, чем в Беларуси.


Почему так высоко ценится торф? Потому что он имеет уникальные физические, химические и биологические характеристики, которые особенно благоприятны для роста и развития как надземной части, так и корневой системы растений. Выделяют три вида торфа. Растительные остатки, лежащие на поверхности болот и получающие атмосферное питание, образуют торф верхового типа. А остатки растительности, питающиеся грунтовыми водами, — низинный торф. Между этими двумя видами выделяют еще переходный торф.


ВЕРХОВОЙ ТОРФ получается при разложении пушицы сосны или сфагнума под влиянием атмосферных осадков. Как правило, он имеет бурый или коричневый цвет, очень кислый (рН 3 — 4) и бедный элементами питания. Фосфора в верховом торфе — менее 0,1 процента, азота — около 1 процента, калия — 0,05 — 0,15 процента. Зато он обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и тем самым регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создать вредную для растений концентрацию солей.


Важное преимущество верхового торфа состоит в возможности регулировать рН в диапазоне 3,5 — 7,4. Также он обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием фенольных соединений. Торф в процессе разложения выделяет углекислый газ, что особенно важно при выращивании растений в защищенном грунте.


Благодаря устойчивой структуре, которая длительное время не поддается микробиологическому разложению, верховой торф можно использовать в качестве грунта в течение трех и более лет без значительных ее изменений. К тому же в таком торфе нет семян сорняков, болезнетворных организмов и вредителей, что облегчает работу по выращиванию культур, особенно в теплицах и парниках.


ПРИМЕНЕНИЕ:


в качестве мульчи, чтобы снизить испарение влаги, уменьшить перепады температур, воспрепятствовать прорастанию сорняков, предотвратить образование почвенной корки;


хорошо утепляет почву и корневую систему растений при посадках клубники, земляники, цветов, других культур и зеленых насаждений;


в качестве подстилки в местах содержания домашних животных и птицы очищает и оздоравливает воздух, способствуя профилактике различных заболеваний;


для изготовления торфяных «таблеток» и горшочков для проращивания семян, рассады и черенкования.


НИЗИННЫЙ ТОРФ образуется при разложении зеленого мха, ольхи, осоки под влиянием грунтовых вод, залегает на болотах, расположенных у подножия склонов и в поймах рек. В нем наибольшее содержание золы (6,5 — 50), слабая кислотность (рН 6,0 — 6,6) и очень много питательных веществ. Низинный торф улучшает влагопроницаемость, воздухоемкость, плотность и пористость почвы (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д.


При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, что, естественно, приводит к потере органики и некоторых питательных элементов. Чтобы это предотвратить, его выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20 — 25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Так потери органики сводятся к минимуму, а почва получается однородной.


Низинный торф благоприятно влияет на питательный и микробиологический состав, устраняет накопленные в растениях различные виды тяжелых металлов и другие вредоносные вещества.


ПРИМЕНЕНИЕ:


в качестве органических удобрений, оптимизирующих почвенные условия;


в смеси с нижележащей или другой привозной почвой для создания плотных дерновых покрытий склонов и откосов дорог;


для ремонта и создания газонов;


в качестве плодородного грунта со средне– и слабокислой реакцией;


в качестве компонента для приготовления растительных смесей;


для изготовления торфяных горшочков для рассады и цветочных культур;


в качестве мульчи.


ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ по содержанию золы (6 — 9 процентов), питательных веществ и кислотности (рН 3,6 — 4,2) занимает среднее положение между низинным и верховым торфами. Да и используется он гораздо реже.


Одни из компонентов органо–минеральных субстратов — донные отложения пресноводных озер — САПРОПЕЛИ. Они богаты макро– и микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Основная часть сапропелей — гуминовые кислоты, которые сами по себе уже являются стимуляторами роста растений. Сапропелевые удобрения в большей мере, чем торф, стимулируют микробиологические процессы, что обеспечивает самоочищение почвы, ускоряет процесс разложения пестицидов и повышает качество сельскохозяйственной продукции. Улучшают сапропели и агрохимические свойства почвы: понижают ее кислотность, увеличивают содержание гумуса, азота, а также подвижных форм фосфора и калия и др.


Совет «СБ»


Для приготовления тепличных субстратов лучше использовать торф со степенью разложения до 15 процентов, зольностью не более 5 процентов и содержанием окисных форм железа не более 1 процента. Влажность же не должна превышать 65 процентов. При более высоком ее показателе в торфе накапливаются вредные вещества, приостанавливающие развитие микроорганизмов. При выращивании растений на торфе очень важно следить за соотношением воды и воздуха в субстрате. Оптимально, когда 54 процента всех пор занято водой, а 46 процентов — воздухом.

 

Советская Белоруссия №15 (24398). Суббота, 25 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter