В Славгородский район гостей манят тайны истории и природы, «живая» вода и вкуснейшие домашние сыры

Чудеса славного края

Славгород — один из древнейших городов Беларуси. Впервые он упоминается в письменных источниках еще в 1136 году. До 1945-го носил название Пропойск. А нынешним наименованием, по легенде, обязан самому Сталину, решившему вписать Славгород как более благозвучное название в список городов, в честь которых давали салют Победы в Москве. После аварии на Чернобыльской АЭС перед районом встала задача максимально возродить земли, обеспечив на них людям достойную жизнь. Продление действия принятых в 2015 году мер по развитию юго-восточных районов Могилевской области до 2025 года благодаря подписанному недавно Указу Президента № 177 придаст новый импульс экономике Славгородского района, жители которого — креативные, трудолюбивые и преданные малой родине — главное его богатство. Государственная поддержка с рядом преференций для развития бизнеса и социальной сферы ориентирует людей на большие позитивные перемены. А именно их стараниями относительно небольшой, но очень интересный и живописный край с каждым годом становится еще уютнее, привлекая многочисленных гостей. И здесь действительно есть на что посмотреть.


Хранители истории

Научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Андрей Ковалев может столько удивительного поведать о Славгородчине, что любому слушателю непременно захочется увидеть все своими глазами. Наш герой как человек, искренне привязанный к этой земле, считает очень важным рассказывать о ней другим, научить земляков гордиться своим краем, его богатым историческим наследием и привлекать сюда как можно больше гостей. Поразительно, насколько сам он прикипел душой к этим местам, ведь родился и вырос Андрей Ковалев в украинской Полтаве. А сюда 20 лет назад приехал за женой и не смог, признается, остаться равнодушным:


— Природа и открытые, гостеприимные люди меня сразу покорили. С жадностью стал изучать богатую историю края, проникся ею и теперь с удовольствием занимаюсь сохранением наследия людей, которые оставили свой след в летописи Славгородского района. Вот мы с вами находимся на Замковой горе — визитной карточке райцентра. По идее, отсюда, с высокого правого берега Сожа с видом на устье реки Проня, и начинался город. В начале XVI века здесь был построен замок с деревянными стенами, башнями, воротами и подъемными мостами. В 1772 году Екатерина II подарила эти земли в частное владение князю Голицыну, а спустя некоторое время и сама посетила город. К приезду императрицы Александр Михайлович решил построить новый дворец. Сейчас от былой роскоши на Замковой горе почти ничего не осталось, но, чтобы отразить яркие исторические моменты, мы установили здесь бутафорский трон императрицы и кованую карету для туристов. Рядом расположился огромный камень с информацией о многочисленных названиях города.


Это не единственный подарок землякам и гостям района. С подачи Андрея и других энтузиастов по сохранению исторической памяти другие знаковые места района стали больше привлекать туристов. Например, деревня Лесная, где войска русского царя Петра I одержали победу над шведским корпусом генерала Левенгаупта в 1708 году во время Северной войны.

Андрей Ковалев делится информацией:

— В честь знаменательного события еще в 1908 году в Лесной был установлен памятник — гранитная скала, на вершине которой восседает бронзовый орел, рвущий когтями поверженное шведское знамя. Несколько лет спустя появилась и Мемориальная каплица. Чтобы сделать экскурсии в этом месте более наглядными и запоминающимися, устраиваем для гостей постановочные бои или наряжаем в костюмы их самих. Занимаемся просветительской работой, а в клубе напротив туристы могут приобрести сувениры наших мастеров.


Не забывают в районе и про подвиги защитников края в годы Великой Отечественной войны.

— В деревне Рабовичи создали комплекс «Минувших лет живая память», который до сих пор формируется и постоянно обновляется. Летом 1941 года на этом месте были расстреляны военнопленные красноармейцы и мирные жители, а в 1943 году проходили тяжелые бои за освобождение района. Посетители могут ознакомиться с информацией о дивизиях, освобождавших эту территорию. Также там есть землянка и партизанская деревня, где устраиваем для экскурсантов театрализованные представления.


Живительный источник

На выбор профессии директора природоохранного учреждения «Славгородская «Голубая криница» Виктора Дробкова во многом повлияла семейная традиция. Он родился и вырос в соседнем Краснопольском районе, но каждый год с родителями приезжал в августе к Голубой кринице — местной туристической жемчужине.


Памятник природы республиканского значения знают по всей Беларуси и за ее пределами. Из года в год его популярность растет, а на фестиваль «Маковей» к роднику съезжаются тысячи паломников. Вода здесь очень чистая по всем показателям и сильно минерализована. О целебных ее свойствах слагают легенды. Виктор Дробков приводит в пример самые популярные народные предания:

— Говорят, если перейти озеро вброд трижды, то никакая болезнь не сможет одолеть человека. Вы обязательно услышите в округе истории, что ребенок вылечился от заикания, а женщине, потерявшей надежду стать матерью, удалось зачать ребенка. На мой взгляд, это эффект плацебо. Но как знать… А недавно появились слухи о чудодейственной глине из Голубой криницы. И это нас, экологов, очень беспокоит. Люди поднимают со дна песок, и вода становится мутной.


Чтобы уберечь природу, ближайшая к кринице территория была объявлена заказником республиканского значения, а сам источник получил статус памятника природы. Это позволило поубавить вредное влияние туристов в погоне за чудесами. Сотрудники природоохранного учреждения серьезно занялись благоустройством. Многое сделано, но скоро здесь будет еще уютнее. Виктор Дробков обозначил фронт работ:

— За последние годы неподалеку от криницы появились каплица, сцена, беседки и малые архитектурные формы, фонари, камеры видеонаблюдения. Оборудовали парковку и заасфальтировали подъезд. Скоро появятся тротуарные дорожки, модульный туалет. В дополнение к солнечным батареям установим дизельный генератор. На площадке для торговли ярмарочные домики оформим в едином стиле. Гостям непременно понравится!
ЛЮБОПЫТНО

Ученые отмечают, что Голубая криница может служить эталоном подземных вод. Температура в источнике в течение года стабильно держится в районе отметки +5 градусов Цельсия.

Мост в будущее

Коренной житель района Сергей Колеснев всегда трепетно относился к родному краю и стремился быть ему полезным. Работая в «Жилкомхозе» инженером по охране труда, он не только ответственно выполнял профессиональные обязанности, но и с энтузиазмом поддерживал инициативы власти и земляков по благоустройству малой родины.



Теперь он координатор проекта «Мост как пилотная экобизнес-модель для местного и регионального экономического роста», который реализуется при финансовой поддержке Евросоюза. Это помогло осуществить давнюю мечту всех жителей района. Сергей Колеснев рассказывает о ней и перспективах:

— Долгое время Сож разделял Славгородский район на две половины. С осени до весны, когда здесь убирали понтонную переправу, отрезанными от цивилизации оставались восемь деревень. Земли на том берегу богаты природными достопримечательностями. Одна Голубая криница чего стоит! Мы с семьей часто туда ездим и всегда с нетерпением ждали, когда же доступ к источнику будет постоянным. И вот свершилось! Самый длинный в Могилевской области мост соединил берега. Более того, он стал толчком для развития всего левобережья. Теперь мы сможем показать туристам более комфортный маршрут и предложить гораздо больше услуг.


Задумок много, продолжает Сергей. В деревне Старая Каменка уже реконструируют брошенные здания под Центр сельского развития и поддержки предпринимательства с конференц-залом и мини-гостиницу. За парты школы сельского предпринимательства и креативной экономики сядут инициативные местные жители, которые научатся составлять бизнес-план и получат юридическую консультацию. Запланирована работа стартап-школы.

Стараниями участников проекта на территории Славгородского заказника скоро появится экопарк «Амулет Присожья» площадью примерно 11 тысяч гектаров. Тематически его разделят на три части — заповедную, паломническую и зону активного отдыха. Для последней уже разрабатывается веломаршрут «Лесной лабиринт», два больших кемпинга, пять туристических стоянок, шестнадцать остановок, шесть велопарковок. Также здесь собираются обустроить торговые ряды, фотозоны, уголки для проведения мастер-классов. Кроме «Маковея», песенного, гастрономического и велофестиваля здесь хотят организовать и фотоэкопленэр. Сергей Колеснев не сомневается, что осуществление всех планов даст новый импульс развитию района.


Скажите:  «Сы-ы-ыр!»

Славгородский район многие считают столицей белорусского сыроварения. Здесь работает много знатоков этого ремесла, даже составлен гастрономический маршрут с местами, где туристы могут отведать сыр и посмотреть мастер-класс по его приготовлению. Успешно работает общественный центр домашнего сыроварения «Сырная лавка» и немало тематических агроусадеб.


Владислав Баланюк из агрогородка Лопатичи варит сыр около восьми лет и считает это своей главной страстью (после супруги, конечно, уточняет). В браке с Валентиной, к слову, Владислав уже 40 лет. Кроме рубиновой свадьбы, счастливая пара празднует в этом году еще два юбилея — свои 65 и 60 лет. Сыровар делится перипетиями судьбы, которые выпали на долю их семьи.

— Жена родом из соседней Потеряевки, студенткой поехала отдыхать в Абхазию, откуда я родом. Там мы и познакомились, а вскоре поженились. Первые 12 лет прожили в Абхазии. Когда там стало неспокойно, решили перебраться в Беларусь. Думали, на время, но осели в Лопатичах крепко и не жалеем об этом.



Владислав Баланюк работал в колхозе сборщиком молока — в деревне тогда держали около 120 коров. Обзавелась семья и своим подворьем.

— Для меня сельское хозяйство было в диковинку. В Абхазии жили в городских условиях. Но забота о буренках мне пришлась по душе.

К сыроварению супругов приобщила известный в районе сыровар Галина Таран, которая как-то у них гостила.



Вскоре восточная кровь взяла свое, и новоиспеченному сыровару захотелось делать что-то аутентичное. Он поехал в Сухуми, чтобы досконально узнать, как варят сыры там. И теперь в его гастрономическом арсенале — угощения с аджикой, цукатами, зеленью, укропом, копченый сыр, с адыгейской солью, с чесноком. Конечно, есть и белорусский вариант — творожный сыр в сладком и соленом исполнении. Но визитная карточка, конечно, сулугуни!

Супругам, как и гостям их хлебосольного дома, сырное меню, признается Владислав Баланюк, не приедается:

— На столе в нашей семье сыр каждый день. Делаем пиццу, добавляем в макароны, даже поджариваем белый хлеб с сыром, пока тот не расплавится. Это очень вкусно!

Экология с младых ногтей

Детство Федора Бондарева прошло в деревне Потеряевка, откуда родом его бабушка. Вместе с ребятами он лазил по здешним карьерам, изучал каждую кочку и каждое дерево. Сельские пейзажи завораживали мальчишку, и он хотел поделиться увиденным с другими людьми. Позже мечту Федора Бондарева о собственном пионерском лагере вытеснили насущные проблемы и мысли о заработке:

— Мне довелось сменить много профессий, даже заборы продавал. Именно под пилораму и решил выкупить пустырь в Потеряевке. Место красивое. Рядом озеро, лес, чудесный ландшафт. Признаюсь, стало жалко вырубать его, и я начал искать другие варианты для применения земли. Так родилась идея создать детский Центр логических игр, который смог объединить все, что я люблю, — природу, детей и организацию квестов.


Уникальный для Славгородского района проект вскоре получил продолжение. База экологического туризма «Маленькие дивы» раскинулась на участке площадью 6,6 гектара. Для детей от 3 до 12 лет здесь предусмотрено множество развлечений — от много­уровневого лабиринта с большим количеством коридоров, канатов и лестниц до игр с аниматорами, направленных на развитие ребенка.


Программа экологического путешествия зависит от возраста группы. Младших детей ждет интересный мастер-класс по сортировке мусора. Дети разбирают пластик и попутно предлагают, чем более экологичным его можно заменить в производстве. Закрепляется информация с помощью тематического ролика. К занимательному интерактиву подключаются аниматоры, наряженные в известных персонажей сказок и мультфильмов. Дети впечатлены, когда условный Гарри Поттер демонстрирует «заклинание убийства мусора».


Ученики старших классов участвуют в экологическом конкурсе, который проводится совместно с районным отделом образования и Минприроды. Подростки предлагают идеи по улучшению экологической обстановки, разрабатывают инициативы, продумывают варианты и площадки для их воплощения. Федор Бондарев уверен:

— Молодежь нужно направлять и воспитывать. Мы объединяем людей, способных вместе найти путь развития в гармонии с природой.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей