Чудеса "Молочного кудесника"

ОАО “Солигорский молочный завод”, сданный в эксплуатацию в 1971 году, за свою небольшую историю испытал, претерпел очень многое. Работал, активно развивался, снабжая самым необходимым город белорусских шахтеров. Не обошли стороной его и общественные, экономические потрясения — снижались объемы сырья, изнашивалось оборудование. Но коллектив искал и находил выходы из сложнейших ситуаций. В 1996 году завод стал открытым акционерным обществом. В последнее время вышел из кризиса, наращивает производственные мощности, выпуск продукции. И с оптимизмом смотрит в будущее.
Остановился — значит, отстал

С начала прошлого года коллектив завода возглавил Владимир Дятел. В свое время он окончил строительный техникум, потом — Гомельский технологический университет. Девять лет проработал товароведом, начальником отдела на Слуцкой фабрике художественных изделий, потом был заместителем директора мясокомбината по маркетингу. Главные пружины современного производства для Владимира Евгеньевича не были тайной за семью печатями. Потому пришел на Солигорский молочный специалист уже с конкретным планом действий.
— Владимир Евгеньевич, особенно заметно начали поправляться дела молочного завода с начала прошлого года. С чем это связано?
— С первым этапом технического перевооружения. В наше бурное время остановился в техническом развитии — значит, отстал. Зная о стремлении нашего коллектива работать эффективно, по-современному, райисполком подключил некоторые организации, и мы общими усилиями провели частичный ремонт завода, закупили 16 новых автомобилей, что обеспечивает своевременную доставку молока даже из самых отдаленных сельхозкооперативов.
— И какова отдача?
— Мы создали более прочную основу для стабильной работы на перспективу, что позволило в прошлом году увеличить прирост продукции на 30 процентов. В 2007 году достойно прошли аккредитацию российских ветеринарных служб, более чем в 2 раза увеличили экспорт продукции.
— Чем привлекает ваша продукция заграничного покупателя?
— Главное, что она экологически чистая. Без всяких примесей, искусственных красителей. Обновленное оборудование обеспечивает высокое качество продукции и доступные цены.
— Что в ближайшей перспективе?
— Чтобы улучшить качество сырья, помогаем сельхозкооперативам обзавестись современным холодильным оборудованием, необходимыми приборами, материалами для анализов. А главное, приступаем ко второму этапу ремонта завода, который планируем завершить к 2010-му.

На разный вкус

На упаковке мужичок с открытым, добрым взглядом. Это и есть “Молочный кудесник” — торговая марка ОАО “Солигорский молочный завод”. Работники которого, как кудесники, умудряются произвести из сыродоя самый вкусный, питательный и полезный продукт. Первые, но довольно успешные шаги делает на предприятии молодой специалист инженер-технолог Ольга Мархотко.
— Спрос на нашу продукцию растет день ото дня, и все сложнее удовлетворять его, — рассказывает Ольга Леонидовна. — К примеру, быстро раскупается сыр “Белорусский клинковый”. Во-первых, потому, что люди испытывают ностальгию по временам, когда такой продукт, любовно сделанный руками матери, был одним из главных лакомств. Во-вторых, они ощущают, что наш сыр изготовлен исключительно из натурального творога.
На предприятии действует международная система управления качеством. В этом году планируется внедрить систему управления контрольными критическими точками, от которых на разных этапах производства зависит качество продукции. Хотя и сегодня уже есть чем гордиться. К примеру, на конкурсе лучшей продукции прошлого года бифидопродукт “Актилайф”, в который входит молоко, заквашенное живыми микроорганизмами, биосметана “Славянская”, сыр сливочный “Добрай раніцы” завоевали дипломы. В нынешний Год здоровья работники завода планируют поставить на прилавки магазинов партию новых продуктов функционального назначения.
— А еще к 50-летию Солигорска мы готовим сюрприз — набор из пяти необычных, очень полезных продуктов, — говорит Ольга Мархотко. — Какой? Это секрет. Узнаете и попробуете в дни празднования юбилея. Скажу лишь, что эти продукты будут оказывать эффективное оздоравливающее воздействие на людей всех возрастов. Ведь, как говорил большой целитель Гиппократ, пища должна быть целебным средством, а целебные средства должны быть пищей.

  Авторитетное мнение

Нина ЗАСИМОВИЧ, заместитель начальника Солигорского управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству:
— В последнее время руководство молочного завода не только расширяет ассортимент, увеличивает качество продукции, но и наладило тесное сотрудничество с сельхозкооперативами, что дает хорошие результаты. К примеру, если в 2006 году на предприятие высшим сортом было поставлено 63 процента молока, то в прошлом — уже 84, на 6759 тонн больше переработано сырья. Эти цифры говорят не только о поддержке крестьян со стороны завода, но и о возросшем авторитете переработчиков.

Любовь КАЧУР, пенсионерка:
— Теперь в магазинах я ищу только продукцию с маркой “Молочного кудесника”. Потому что, к примеру, в его молоко добавляются витамины, йод, лактулоза, что очень укрепляет организм. К тому же вся продукция завода вкусная, питательная, относительно недорогая. За это от нас, пенсионеров, искренняя благодарность его работникам.

Этапы становления и развития

С начала 90-х годов начат выпуск глазированных сырков и валютоемкой продукции — казеина.
Год 2004-й. Открыт цех по производству натурального сливочного масла с дальнейшим расширением видов этой продукции. Завод вышел на рынок с торговой маркой “Молочный кудесник”.
2005 год — расширение производственных мощностей позволило начать выпуск заменителя цельного молока для выпойки молодняка, что увеличило поступление на завод сырья.
2006 год. Учитывая требования рынка, начат выпуск сгущенного молока.
Сегодня ассортимент предприятия превышает 80 наименований.

Они создают славу коллективу:

Курильчик Наталья, специалист по снабжению.
Новик Светлана, главный экономист.
Корженевская Елена — старший мастер.
Ганцовская Светлана — мастер цельномолочного участка.
Чирко Нина — оператор автомата.
Ястщембская Галина — мастер творожного участка.

По странам ближним и дальним

Продукция “Молочного кудесника” уже хорошо известна в Японии, Германии, Латвии. Но львиная доля деликатесов идет конечно же в Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Белгород, Орловскую область. О том, что солигорские молочные продукты пришлись по вкусу и кошелькам нашим соседям, говорит то, что за последний год реализовано на экспорт: сгущенного молока без добавления сахара 7100 тонн, масла — 610 , сухого обезжиренного молока — 450, казеина — более сотни тонн...
— Очень жаль, что из-за небольшого срока хранения заграничные потребители не могут продегустировать наши новейшие вкусные и полезные продукты, — говорят специалисты завода. — Они, несомненно, пришлись бы по вкусу самым требовательным гурманам, стали бы еще одним взаимовыгодным товаром.
Дружный коллектив “Молочного кудесника” устремлен в будущее. Своих поставщиков сырья он снабдил аппаратами для проведения первичных анализов — плотности молока, наличия в нем белка, обеспечивает сельхозкооперативы реактивами для проведения анализов, моющими, дезинфицирующими средствами и материалами. Переработчики вполне справедливо считают, что хорошее сырье — это не только высокие экономические показатели, но и авторитет, престиж предприятия. Уже сегодня его сгущенка, сухое молоко, казеин успешно конкурируют с лучшими белорусскими образцами. Значительно возросла рентабельность, увеличилась зарплата. В 2007 году предприятие получило 2 миллиарда рублей прибыли.

  Гурману на заметку: знай и покупай солигорское!

Глазированные сырки — излюбленное лакомство детей и взрослых. В качестве ингредиентов используются творог, сахар, масло сливочное, шоколадная или фруктовая глазурь. При невысокой цене сырки имеют максимальную жирность и вес. Изготавливается и подарочный набор — ассорти “Солигорское”.
Сметана жирностью 25 или 30 процентов вырабатывается только из натуральных сливок и закваски без каких-либо растительных или химических добавок. Имеет однородную консистенцию, нежный вкус, богата витаминами А, Е, В1, В2.
Йогурт “Крепышок” изготавливается на основе живых йогуртных культур. Чрезвычайно полезный, высокопитательный, диетический кисломолочный продукт, содержит легкоусвояемый белок, сахар и натуральный фруктовый наполнитель, содержащий витамины.
Паста “Покровская” изначально задумана как подарок к пасхальному столу — самый признанный продукт предприятия. Нежный творожок с кусочками сухофруктов пришелся по вкусу всем.
Масло “Домашнее” и “Хуторянка” — идеально для бутербродов и незаменимо для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови, пригодное для выпечки кулинарных изделий.
Майонезы “Янка”, “Лявониха”, “Нестерка” ориентированы на использование в детском питании, вырабатываются с использованием лимонной кислоты, щадящей желудочно-кишечный тракт.
Сливочный крем “Аленушка” и шоколадный крем “Фантазия” обладают замечательным вкусом и ароматом. На вашем столе они станут не только дополнением и украшением к торту, но и самостоятельным десертом, очень вкусным. А высокотемпературная обработка и упаковка позволит сохранить высокое качество продукта.
Пудинг “Кашка манная” — “палочка-выручалочка” для молодых мам. Ее можно разогреть в микроволновой печи, а также есть в холодном виде — кому как нравится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter