Для медицинской династии Васюковичей из Постав спасать жизни – это профессия

Чудеса и сила воли

В Беларуси активно продолжается вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Спасительная прививка — серьезный шаг к коллективному иммунитету и к тому, чтобы сообща справиться с опасной заразой. Позитивные перемены есть, однако оставлять масочный режим и социальную дистанцию позади рано. Койки в реанимациях все еще заняты больными с COVID-19. Почему для победы важны не только препараты и кислород, но и боевой дух? Какие внештатные случаи способны удивить даже опытного анестезиолога-реаниматолога? Узнали об этом, познакомившись с династией врачей из Поставской центральной райбольницы.

Сын с детства хотел быть похожим на отца: увлеченно лепил из пластилина человечков и оперировал их, представляя себя настоящим хирургом. Сегодня Васюкович-младший талантливый перспективный медик.

Кислород плюс настрой

Заведующий отделением реанимации Николай Васюкович встречает нас на боевом посту и делится хорошей новостью: в оснащении их больницы прибыло. В распоряжение медиков поступил современный кислотно-щелочной анализатор, его установили буквально месяц назад. Такой аппарат незаменим, вводит в курс дела собеседник:

— Он анализирует газы в крови и ее кислотно-щелочное состояние. Фактически позволяет держать на контроле все химические реакции в организме. В случае когда пациент находится на искусственной вентиляции легких, анализатор — как лакмусовая бумажка его состояния. Без бронхоскопа, который у нас тоже, считай, новый, также не обойтись. Он дает возможность искусственной санации, или очищения трахеобронхиального дерева при ИВЛ, обеспечивая кислороду зеленый свет. 

В реанимационном отделении Поставской ЦРБ пациенты с коронавирусом занимают всего несколько коек. Но расслабляться не приходится. Николай Геннадьевич слишком хорошо помнит период, когда за неделю они расходовали столько же кислородных баллонов, как прежде за год. Пик заболеваемости пришелся на декабрь 2020-го, говорит завреанимацией:

— Машина, а мы получаем кислород из Глубокого, курсировала в соседний район и назад по два, а то и по три раза в сутки. Было развернуто больше двух десятков кислородных точек. 

Бороться с COVID‑19, тем более если дошло до реанимации, сложнейшая задача. Одно дело, когда переносишь инфекцию бессимптомно или в легкой форме, продолжает собеседник:

— Другое, если пациент не в силах дышать самостоятельно. Элементарный вдох-выдох для него — проблема. Чем реально помочь? Респираторной поддержкой. Плюс тем, чтобы мотивировать, правильно настроить больного. 

За свою многолетнюю практику Николай Васюкович сталкивался с птичьим, свиным гриппом, но именно нынешнюю пандемию называет не просто испытанием на прочность — настоящей загадкой. Откуда взялась инфекция, какие еще штаммы сулят потенциальную угрозу?.. Эти и другие вопросы остаются на повестке дня мировой общественности. Да, сегодня мы знаем о коронавирусе несопоставимо больше, соглашается доктор:

— Например, что если нет сопутствующей бактериальной инфекции, то антибиотики бесполезны. Сколько слов и сил в свое время приходилось тратить, чтобы донести эту простую мысль до больных, которые негодовали, жаловались, что их не хотят лечить, как при стандартной пневмонии. 

Заведующий реанимацией сталкивался и с такими случаями, которые иначе как обыкновенное чудо не назовешь. Собеседник вспоминает:

— Представьте, наш подопечный — пожилой человек с сопутствующими патологиями и резко падающим кислородом в крови. Казалось бы, его судьба незавидна, но тут решающую роль начинает играть сила воли. Человек больше всего на свете хочет жить. Значит, так и будет. Он готов часами лежать в прон-позиции, придерживается всех рекомендаций медиков и, самое главное, не сдается. Могу уверенно сказать: все люди, которые прошли через реанимацию с COVID-19 и выписались домой, — настоящие бойцы. 

Бороться до конца

Николай Васюкович, пожалуй, лучше многих знает: не только при коронавирусе — всегда нужно сражаться за жизнь до конца. Сколько таких случаев было в его медицинской биографии! Всего и не упомнить. Об одном доктор говорит так, будто это произошло вчера:

— Лето, я на очередном ночном дежурстве. Ненадолго выйдя на свежий воздух, обращаю внимание, к крыльцу подъезжает карета скорой помощи. Фельдшер обмолвился: привезли тело в морг. Мужчину нашли на железнодорожных путях, поездом ему отрезало ноги… Болевой шок давно должен был подвести черту. Но вдруг меня словно что-то толкает: «Взгляни на него, успокой совесть и голову…»

…Через дорожку лунного света Николай Геннадьевич разглядел тонкую, едва различимую нитку пульса на шее «живого трупа». Жуткая и одновременно обнадеживающая картина. Дальше была операционная и сверхзадача — успеть. Старания медиков оказались не напрасны — попавший под поезд выжил. Это и есть судьба, говорит Николай Геннадьевич:

— В медицине я больше 40 лет, из них 23 — анестезиолог-реаниматолог. Давно убедился: бывает все. Кто-то, вися на волоске, обязательно будет спасен. Другой, даже если ничто не предвещает беды, в один миг может нас покинуть. Задача медиков — выложиться по максимуму, чтобы подтолкнуть чашу весов в сторону жизни.

На самом высоком уровне оказывают помощь в Поставской центральной районной больнице.

«Живите долго!»

Наш герой, к слову, коренной пинчанин, выбрал медицину волей случая. Мальчишкой загремел в больницу с перитонитом. Позже, перед самой школой, помогал старшей пионервожатой принимать макулатуру. Таскать увесистые связки не позволяла недавняя операция. Зато сортировать вторсырье ничто не мешало, улыбается Николай Васюкович:

— В стопке старых книг и газет наткнулся на маленькое «сокровище» — учебник по оперативной хирургии. Забрал его домой, пролистывал раз за разом. Однажды за этим занятием меня застал отец, удивленно спросил: «Может, еще захочешь быть доктором?» 

Наверное, тот момент стал точкой отсчета. У прежде учившегося без особого рвения паренька появилась мечта и стимул подтянуть учебу. С первой попытки поступил в Витебский мединститут. Почему выбрал неблизкий свет, северную столицу? Все просто — иногородним предоставляли общежитие, отвечает собеседник:

— Через год я уже работал санитаром на скорой. В вузе познакомился с будущей женой Татьяной. На шестом курсе мы поженились и вместе отправились по месту распределения — в Гомельскую область. Дальше была чернобыльская трагедия и наш переезд в Мозырь. 

В Поставах семья осела почти 30 лет назад, обменявшись квартирами со служившим в одном из местных военных городков летчиком. Поставский край — родина моей жены, говорит Николай Геннадьевич:

— Она тоже медик, врач общей практики. Династию продолжил сын Геннадий, он анестезиолог-реаниматолог нашего отделения. Более того, невестка Валерия — провизор, сейчас находится в декрете. 

Кстати, Геннадий Васюкович с детства был любимцем медсестер, которые помогли ему обзавестись небольшим арсеналом списанных инструментов. Малыш увлеченно лепил из пластилина человечков, потом оперировал их, фантазируя, что он настоящий хирург. 

Геннадий Николаевич давно не ребенок, а талантливый перспективный медик. Из тех, кто пришел в профессию за романтикой, а остался, потому что кому-то нужно спасать уже не воображаемых персонажей, а нас с вами. Каждый день. Несмотря на сложность, усталость и суровые будни. Васюкович-младший делится как на духу:

— Когда монитор протяжно пищит, высвечивая остановку сердца, ты загадываешь: «Не в мою смену, ну же, держись!» А потом искренне радуешься, когда тот же пациент идет на поправку, на выписке желая ему только одного: «Живите долго!» 

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter