Чудеса еще случаются?

Подготовлен проект указа, способного на «экономическое чудо»

Ответ в том числе и на этот вопрос дает декан юридического факультета БГУ Сергей БАЛАШЕНКО (на снимке), у которого корреспондент «Р» взял интервью в связи с необычными исследованиями, проведенными преподавательским коллективом юрфака.

— Сергей Александрович, вы — доктор юридических наук, профессор — и преподавательский состав факультета провели коллективное исследование, посвященное природе появления «экономического чуда» в некоторых странах и возможности его повторения. Объясните, пожалуйста, что подтолкнуло вас и возглавляемый вами преподавательский коллектив на такой неординарный шаг?

— Прежде всего Директива № 4 Президента «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Мы решили провести научное исследование правовых систем государств, которые в последнее время достигли наиболее серьезных успехов в экономической сфере.

— И чего тем самым добивались?

— Ответа на вопрос: есть ли возможность повторить опыт наиболее продвинувшихся в этом направлении стран в Беларуси?

Сразу скажу: находится немало скептиков, которые не верят в возможность повторения лучшего мирового опыта в конкретной стране. Не зря, напоминают они, есть поговорка: что для немцев хорошо, то для русских — смерть. Вспомним: в советские времена нам насаждались исключительно «жигули», «москвичи» и другие отечественные марки автомобилей. При этом утверждалось, что иномарки не для нас, не для нашей местности и т.п. А сейчас по нашим дорогам успешно ездят отечественные автолюбители на «мерседесах», «фольксвагенах», «тойотах» и автомобилях многих иных зарубежных производителей. Может, и на чужой экономической модели наша страна, образно говоря, может поехать?

А если серьезно, то вхождение Беларуси в ЕЭП требует более детального анализа действующей правовой базы, предполагаемых позитивных и возможных негативных последствий, поиска новых сфер и направлений деятельности. Традиционно Беларусь особое внимание уделяет вопросам промышленного, сельскохозяйственного производства, экспорту, информационным технологиям. Но вместе с тем такой серьезный сегмент рынка, как международная торговля, экспорт консалтинговых, логистических, правовых услуг, авторских и других прав, связанных с интеллектуальной собственностью, практически выпал из поля зрения и остается без развития.

Нужно уточнить, что ряд наиболее динамично развивающихся государств имеют до 70 % поступлений в бюджет от названных мною видов деятельности. В рейтинге по международной торговле мы находимся на 127-м месте. Беларусь не использует в этой сфере свой научный потенциал, образовательный уровень и географическое положение.

Для осуществления подобных международных торговых операций используются предприятия третьих стран. При этом экономика Беларуси недополучает значительные финансовые ресурсы. Например, предприятие, являющееся эксклюзивным поставщиком технологического оборудования из Китая и имеющее клиентов в Украине, Латвии, Литве, Польше, к сожалению, не может выступать сегодня от своего имени посредником — поставщиком данного оборудования напрямую из Китая в адрес потенциальных клиентов (без поставки оборудования на таможенную территорию Беларуси). Предприятие не может также оказать сервисные услуги от своего имени польскому заказчику, задействовав специалистов сервисного центра в Литве (перепродажа услуги). Второй пример: если белорусское предприятие закупает товар в Польше, чтобы поставить в Туркмению, оно должно ввезти этот товар на территорию Республики Беларусь (растаможить, затаможить) и только после этого экспортировать его в Среднюю Азию. Подобная торговая операция теряет всякий смысл, а сделки оформляются через латвийские фирмы или фирмы других государств.

Перед правительством уже достаточно давно была поставлена задача о вхождении Беларуси в список 30 государств, обеспечивающих наилучший бизнес-климат. Этого требует и реализация положений Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Предлагаемые нами изменения законодательства никоим образом не окажут отрицательного влияния на существующий уровень налогооблагаемой базы в стране, но в то же время предоставят возможность белорусским резидентам заниматься своего рода новыми видами деятельности.

Мы, на мой взгляд, также серьезно недооцениваем существующую жесточайшую конкуренцию между государствами не только за обладание энергоресурсами и углеводородами, но и за мировые финансовые ресурсы. По оценке различных экспертов и рейтинговых агентств, налоговая система Беларуси последние три года занимала нижнюю строку в известном списке Всемирного банка «Doing Business». Только недавно удалось уйти с последнего места (сейчас мы на 156-м). Но наши ближайшие соседи из стран ЕС (Латвия, Литва и Польша), а также партнеры по ЕЭП занимают в этом рейтинге гораздо более высокие места. Так, например, Казахстан смог обеспечить себе 13-е место.

С учетом интеграционных процессов и Единого экономического пространства при сохранении подобной ситуации и в дальнейшем может случиться, что большинство эффективно работающих предприятий, не завязанных на ресурсах Беларуси, будут выведены за пределы нашей страны. Выигрывают государства, мобилизующие и использующие потенциал не только своей страны, но и мирового капитала, предоставляя взамен благоприятные условия для развития, гарантии невмешательства в хозяйственно-финансовую деятельность, уважение деловой активности, защиту интересов инвесторов и предпринимателей.

— Какие же механизмы нужно внедрить в Беларуси, чтобы финансовая система стала более эффективной и страна могла достойно конкурировать в гонке за мировые финансовые ресурсы?

— Можно выделить два основных подхода к созданию механизмов правового регулирования налоговой и финансовой систем.

Первый подход — это разработка собственной финансово-экономической модели, но в процессе ее реализации и апробации могут быть неожиданности и проблемы. Беларусь пошла по этому пути, и в результате мы имеем то, что имеем. Действующее налоговое законодательство не только не стимулирует, но и серьезно сдерживает развитие экономики. Вносимые в Налоговый кодекс изменения могут рассматриваться только как косметический ремонт, не изменяющий сущность существующей налоговой системы.

Есть и второй предполагаемый нами подход: на основе анализа существующих моделей определить для себя наиболее эффективный и апробированный временем механизм для реализации. Представляется, что для решения поставленных задач Беларуси оптимально подходит финансовая система Гонконга, показавшая свою жизнеспособность на практике, хотя для многих такой подход может показаться и крамольным. В основу законодательных инициатив предлагается положить уже апробированный, эффективно работающий опыт Швейцарии и Гонконга. В современных условиях одним из преимуществ Беларуси является то, что есть возможность оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию путем принятия Президентом указов и декретов.

У нас уже есть некоторый такой опыт. Так, Беларусь по механизмам регистрации предприятий за последние четыре года заняла в мировом рейтинге седьмую позицию.

В настоящее время подготовлен проект Указа «О дополнительных мерах стимулирования международной торговли, экспорта научно-технической продукции, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, услуг и работ». Его реализация может явиться тем шагом, который существенно улучшит инвестиционную привлекательность Республики Беларусь, а также обеспечит более эффективную систему привлечения международного капитала, дополнительных финансовых ресурсов без снижения существующей налогооблагаемой базы.

Предлагаемый проект исключает оценку деятельности предприятий как оффшорную, согласуется со всеми международными соглашениями по субсидиям и компенсационным мерам. Документ призван предусмотреть ряд мер, которые позволят Беларуси стать центром международной торговли в Европе, обеспечить понимание инвесторами условий работы на нашем рынке, полностью исключить субъективное вмешательство контролирующих и проверяющих органов. Важно, чтобы указ являлся нормативным правовым актом прямого действия, не имеющим отсылочных норм, а самое главное, предусматривающим серьезные гарантии для инвесторов и юридических лиц, осуществляющих такие виды деятельности.

— Как показывает практика, и достаточно хорошие законы могут быть выхолощены, искажены и даже блокированы подзаконными нормативными правовыми актами. Еще более печально, когда подобное происходит и из-за субъективного понимания и толкования норм чиновниками-исполнителями…

— Да, это так. Японскими учеными проводились исследования о выявлении численности населения, которое может успешно управлять предприятием. Оказалось, что только 4 человека из 1000 могут относительно успешно управлять бизнесом.

Задача из этого выкристаллизовывается такая: исключить любое вмешательство, базирующееся на субъективизме чиновника, а также добиться уважительного отношения к руководителю предприятия в государственных структурах. Уникальность данного предложения заключается и в том, что его реализация не требует для Беларуси никаких дополнительных финансовых затрат и вложений, не снижает налогооблагаемую базу…

Реализация данной идеи призвана привести к аккумуляции в Беларуси денежных ресурсов не только белорусских, но и мировых фирм, а также значительно снизить отток капитала. Стимулирование осуществления в Беларуси предусмотренных в документе видов деятельности позволило бы банкам иметь дешевые ресурсы и обеспечить значительное снижение процентной ставки за пользование кредитными средствами как для населения (что сегодня является очень актуальным), так и предприятий. В течение 2012—2017 гг. в экономику нашей страны можно дополнительно привлечь более 30 млрд. долларов и создать не менее 50 тыс. новых рабочих мест. Это, безусловно, очень сложная, но вместе с тем и реально выполнимая задача, естественно, при условии принятия нескольких новаторских законодательных и административных решений. Кроме того, с учетом острого дефицита валютных средств особое значение приобретают косвенные поступления в бюджет, а также выгоды от банковской и финансовой деятельности и снижения процентной ставки по кредитам.

У граждан и юридических лиц появится возможность пользоваться кредитами по ставкам, сравнимым с теми, что применяются в странах ЕС.

— Многие из нас в своей жизни неоднократно слышали выражение «экономическое чудо» применительно к Сингапуру, Люксембургу, Гонконгу, Швейцарии. После всего вами сказанного возникает вопрос: а есть ли в природе подобное чудо, Сергей Александрович?

— Проводимый нами анализ функционирования финансовых систем ряда государств Европы и Азии указывает на то, что, скорее всего, чуда нет: просто эти государства отошли от стереотипов в мышлении, связанных с построением и функционированием своих финансовых систем. Это, пожалуй, главный вывод, к которому мы пришли, ведя исследования в последнее время. Если реально реализуем прорывные идеи такого рода, связанные с фискально-административной системой, то это будет способствовать тому, что Беларусь шагнет далеко вперед.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter