Бабушкина аптечка: народные средства, эффективность которых подтверждают врачи

Чудеса доктора Беловешкина

Врач, кандидат медицинских наук, преподаватель Андрей Беловешкин обучает, как сохранить здоровье с помощью простых средств, доступных каждому
Капустный лист лечит от головной боли. Кефир очищает от паразитов. Урина — первое средство от ушиба. В бабушкиной аптечке обязательно будут письма счастья, мухоморы и рисовые грибы. Надломленные недугом хватаются порой за самые абсурдные рецепты из фольклора, чтобы встать на ноги. И часто усугубляют хворь еще больше. Врач, кандидат медицинских наук, преподаватель Андрей Беловешкин обучает, как сохранить здоровье с помощью простых средств, доступных каждому. Доктор поделился с читателями «Р», как его принципы работают на практике.


Андрей с детства вдыхал запах медицины. Мама — провизор, отец — ветврач, прабабушка — знахарка. Ему захотелось понять, как работает организм человека в норме и что его сокрушает. Поступил в медуниверситет и стал искать ответы на мучившие вопросы. А вместе с этим многие подходы испытывать на себе.

Доктор взбалтывает кофе в стакане, словно встряхивая воспоминания: «Наука наукой, но ощутить на себе — это совсем другое дело. Поэтому я не только изучал, но и пробовал на себе разные стили питания. Универсальной диеты я так и не нашел, но узнал, что в каждой системе есть свои плюсы и минусы, да и подходят они не каждому человеку. Оказалось, что кроме того, какие продукты есть, важно, как человек их комбинирует, как готовит. Также я пробовал разные виды спорта, пытался найти самый продуктивный режим дня». 

Получив диплом, анестезиолог-реаниматолог Беловешкин работал по специальности недолго. Реанимация — борьба с последствиями нездоровой жизни. Радикально повернуть историю запущенной болезни иногда сложно. Понял, что ему интереснее влиять на первопричины плохого самочувствия и научиться устранять болезни еще в зародыше. Ведь даже небольшое усилие на ранних стадиях позволило бы полностью предотвратить их возникновение. После реанимации было пятилетнее преподавание в медицинском университете и защита кандидатской диссертации. Сегодня доктор Беловешкин — автор блога о здоровой жизни и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.

«Я учу здоровью, — рассуждает специалист. — Моя работа и моя область исследований — это обучение базовым навыкам здоровья: как есть вкуснее и здоровее, как правильно справляться со стрессом, как хорошо высыпаться, как развить навык осознанности, как получить здоровую осанку и многое другое. Важно, что, однажды научившись, человек может впоследствии самостоятельно использовать полученные знания и навыки. Применив системный подход, я увидел, как небольшие изменения в образе жизни могут существенно влиять на состояние здоровья в целом». 

— Андрей, кто приходит к вам на семинары? 

— Люди разного возраста и социального статуса, от студентов до пенсионеров. Многие приходят решать свои проблемы, а кто-то хочет просто разобраться в теме. Ведь сейчас, к сожалению, получить научные, проверенные, систематизированные знания по ресурсам здоровья очень трудно. Научные журналы сложны для понимания, а в интернете большое количество шарлатанов, вот многие и вязнут в далекой от науки информации о здоровом образе жизни, как в болоте.

— А у вас все по науке?

— Научность методов — это обязательное условие. Эффективность любой методики должна быть ощутима и измерима, как независимо, так и самим человеком. А второе условие метода — это его консервативность. Можно придумывать новые методы лечения, но что касается сохранения здоровья, нужно быть осторожным и иметь в виду, что, как правило, многое уже давно известно и существует в культурных традициях. Нам надо просто применять эти знания в системе и подходить к этому индивидуально. Ведь что может помочь одному человеку, будет опасным для другого.

— Кто для вас идеальный пациент? 

— Который по-настоящему ценит здоровье и настроен на развитие, готов работать над собой. А главное, знает, зачем ему нужно хорошее самочувствие.

— И для чего нашим людям здоровье?

— К сожалению, в основном они не понимают зачем. Поэтому мы часто начинаем с цели. Например, энергия нужна, чтобы хорошо справляться с обязанностями, руководить бизнесом, писать книгу или заниматься с ребенком.

— Вы озаботились здоровым образом жизни еще в университете. Как, будучи студентом и живя в общежитии, удавалось ложиться спать вовремя и правильно питаться? 

— Базис моего здоровья был заложен в семье, у нас всегда внимательно относились к питанию, спорту и режиму. Конечно, в университете я сначала питался, как все. Но потом понял, что еда влияет на мое самочувствие и что мне вполне достаточно 2—3-разового питания без перекусов. Научился отличать истинное чувство голода от ложного. А вот спал всегда по режиму. Я осознавал, что здоровый сон мне необходим, чтобы хорошо учиться, работать, заниматься в секциях и все успевать.

— Вас направляла великая цель. Что же такое здоровье?

— Это состояние физического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней. У здоровья есть несколько ступенек. Можно быть на самой верхней, когда энергия фонтанирует и человек готов горы свернуть, или быть на нижней и ощущать, как тебя покидают силы. По статистике, у нас всего пять процентов населения относят себя к полностью благополучным и полным сил.

— С какими же ресурсами вы работаете?

— Здоровье складывается из отдельных ресурсов — как дом из кирпичей. Есть физические ресурсы: сон, двигательная активность, питание, телесность, экологичность окружения. Психические ресурсы, включая эмоциональное здоровье: самоидентичность, автономность, осознанность, спонтанность. Социальные ресурсы включают смысл жизни человека, его взаимоотношения с другими, особенно с близким кругом и людьми в целом.


— Сегодня многие озабочены диетами. Не считаете ли, что у нас культ еды?

— Да, к еде отношение нездоровое. Люди делятся на две группы: кто-то совсем наплевательски относится к тому, что ест, а кто-то уделяет этому чрезмерно много внимания, зацикливается на правильной еде. Истина, как обычно, посередине, поэтому важно выбирать здоровую еду, но и не стоит думать о еде больше, чем нужно. И открывать холодильник, когда не испытываешь физического голода. Достаточно есть в среднем три раза. Перекусы у нас не от голода, а от тревоги и недостатка воспитания.

— Конфету хочу, а вы говорите: сладкое вредно.

— Сладкого, соленого, острого хочется от усталости или стресса. Надо переключиться. Пройтись. За окно посмотреть. Проблема в том, что люди не осознают свои истинные потребности. Осознанность не развита, а ведь осознанно употреблять еду — это очень важно для здорового питания.

— Но ведь еда — один из источников удовольствия. Не каждый так легко откажется от сахара, перца или селедки.

— Согласен, что здоровое питание должно приносить удовольствие. Но есть два источника удовольствия. Первый из них — это стимулировать себя сахаром, жиром, солью и глутаматом, но этот путь опасен для здоровья. Ведь можно наслаждаться не только привычными вкусами, а пробовать их оттенки, изобретать новые способы приготовления блюд, сервировать красиво стол, соблюдать ритуал еды, использовать красивую посуду. Все это приносит не меньше удовольствия, и без побочных эффектов для фигуры.

— Ваша семья разделяет ваши принципы?

— Безусловно, «делай то, что исповедуешь» — это мой принцип. А моей супруге Кате даже так проще. Я поясняю, что и зачем нужно и какие плюсы мы от этого получим, поэтому нет никаких проблем. И у сына Льва хороший аппетит.

Многие здоровые практики стали для меня уже привычкой. Утро мы начинаем с зарядки. Иногда хожу в тренажерку, иногда дома с гирей занимаюсь. Дома я работаю за компьютером стоя и люблю много ходить по делам пешком, минимум полтора часа. Короткие ежедневные медитации, 3—5 минут, помогают тренировать внимание и расслабляться. Ведь часто дело не в перегрузке, а в нашем слабом навыке осознанности и умении управлять своим вниманием. Если мы хорошо управляем вниманием, то можем легко переключаться. Если внимание слабое — им управляет все что угодно, человек непроизвольно зацикливается на неприятном.

— А реально жить и не болеть? 

— Можно избежать многих инфекционных болезней, травм. И сделать это простыми способами. Но что касается болезней, связанных со старением, можно лишь отсрочить их начало. К сожалению, многие болезни стремительно омолаживаются. 

— Насколько восстанавливаются ресурсы человека? 

— Ресурсы человеку легко восстановить, пока у него еще нет выраженных заболеваний. Развитие многих болезней может быть остановлено или обращено вспять при изменении образа жизни. Такие болезни даже называются «болезни образа жизни» или «болезни цивилизации».

— Питание, сон, движение, телесность — эти ресурсы на слуху. А какие, может быть, незаслуженно забыты?

— Мы забываем про психологический ресурс самоидентичность — это одна из сильнейших опор личности, это то, как человек себя определяет. Чем больше у него надежных идентификаций, тем крепче его личность и тем он здоровее. Например, я из Пинска, я — полешук, я — белорус, я — отец, я — муж, я — сотрудник, я — любитель рыбалки, я — человек и так далее. Чем больше — тем лучше. И нет самой главной идентификации, все важны.

— Как быть, если, например, работа — вся жизнь? 

— Как говорят экономисты, чтобы быть устойчивым, нужно диверсифицировать вложения. Если ты весь завязан на работе и ее потеряешь, что останется? А если ты при этом любишь выращивать фиалки, снимаешь фильм, то удар от потери работы будет не таким сильным. Может быть, как раз наступило время зарабатывать на фиалках. И неважно, что в какое-то время половина идентификаций не дает желаемой отдачи. Это наши точки опоры, которые помогают в кризис и не дают нам бросаться в губительные крайности из-за неудач.

Некоторые жалуются, мол, люди нынче неинициативные. Когда единственное, что есть, на кону, боишься рисковать. Чем больше есть разных клубов по интересам, тем лучше. Пусть это будет даже что-то забавное, например сообщество любителей второй части «Звездных войн». Суть не в пользе, а в разнообразии, именно оно приносит устойчивость. Если у человека слабая самоидентификация, то ему и личные границы негде выстраивать. Когда говорят, что надо отстаивать свои интересы, они сначала должны быть у человека.

— Забыть про конфеты, выстроить личные границы, спать по часам, признать, что кроме работы есть еще много радостей… Для кого-то ваша система — переворот в жизни и вызов для окружения. Как преодолеть сопротивление внутреннее и внешнее?

— Конечно, встреча с собой подразумевает то, что с иллюзиями придется расстаться. Когда познаешь себя, оказывается, что ты не настолько идеален, как твоя аватарка в соцсетях. Сталкиваешься с негативными переживаниями. Виной, стыдом, гневом, страхом. Главное — это сохранять внимание к себе и чувство юмора, не следовать крайностям.

Часто люди встречаются с негативной реакцией окружения. Увы, меняется человек — меняется и его окружение. Хотите развить любой ресурс — просто будьте ближе к тем людям, у которых он развит. Хотите стать стрессоустойчивыми — общайтесь со стрессоустойчивыми. У нас есть зеркальные нейроны, и мы обучаемся, перенимая манеры, привычки, состояния. Особенно если человек для нас значим.

— Возможно, есть еще бриллиант в копилке человеческих возможностей?

— Спонтанность. Мы все планируем. Но чем жестче все распланировано, тем меньше остается пространства для удовольствия. А ведь творческая энергия спонтанна, как извержение вулкана. Ее невозможно полностью обуздать. Можно лишь создать для нее условия либо дать ей время активироваться. Игра, танец, стихотворение, лепка своими руками. Это то, что подразумевает импровизацию. Но эти спонтанные действия — источник живой энергии для всего. Нельзя запланировать на 11.00 вдохновение. Захотелось пропеть куплет, пропойте. Тогда и работа пойдет быстрее.

И еще очень важно больше времени уделять настоящему общению — слушать, слышать, понимать того, с кем разговариваешь. Как у нас общаются супруги, родители с детьми? На фоне телевизора и мобильных.

— Так с чего же лучше начать?

— Надо найти самый слабый ресурс здоровья и закрыть эту дыру. А дальше подтянется и все остальное. Здоровье доступно каждому, оно буквально на кончиках наших пальцев, абсолютно бесплатно.

drug-olya@yandex.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter