Чудес — не счесть! Зачастую мы готовы восторгаться какой-нибудь экзотической невидалью, не замечая при этом, сколько удивительного происходит вокруг — в родной природе

Наталья Русакова, впитав с молоком матери “заповедные напевы” (она родилась в здешних местах), подкрепила свои наблюдения и дедушкины рассказы биологическим образованием. Долгое время работала в научном отделе национального парка, а последние несколько лет раскрывает туристам тайны Беловежской пущи — естественно, с научным знанием дела.

Воздух, как в операционной!

— Каждый вид в природе — настоящее чудо! — считает Наталья Русакова. — Поэтому странно слышать, когда выбирают только семь чудес света. Вы только взгляните сюда! Такие “лохматые” березы встретишь нечасто, а в городе их и вовсе нет. Вон как лишайники облюбовали деревья, а это — верный признак чистого воздуха. В воздухе пущи содержится 460 микроорганизмов на кубический метр, а в операционной стерильным считается воздух, в котором эта цифра равняется пяти сотням.
Многие наверняка видели, как грибы “пристраиваются” на старых гнилых пнях. Вот так и этот, что перед нами. “Он поселился здесь, чтобы немного “подъесть” пень, — рассказывает Наталья Николаевна. — Будь пень моложе лет на 20, этот гриб здесь не вырос бы. Только определенная степень гниения пня позволяет ему питаться”. Но если бы не было на нашей планете грибов, Земля покрылась бы трехметровым слоем древесины.
Уже в конце лета в пуще начинается “желудепад”. Мыши собирают плоды дуба и складывают их в свои норы. Разрытые ямы означают, что лакомство уже учуяли кабаны и съели. Тут же в дубравах растет зеленчук желтый. На первый взгляд, ничем не примечательное растение. Оказывается, похожие на налет белые пятнышки на листочках весной светятся перламутром. На мохе старого дерева может вырасти герань Роберта. Она зацветает рано-рано весной, и мы до самого снега можем любоваться ее цветами.

За уши не оттянуть!

— За всю практику работы не встречала еще ни одной группы безразличных туристов. Даже те, кто считает, что “в лесу нечего смотреть”, через 15 минут замирают с открытыми ртами, — делится опытом Наталья Николаевна. — Что уж говорить об иностранцах, которые, по сути, настоящего леса и вовсе никогда не видели. Есть места, откуда их за уши не оттянуть. Вот, например, это...
Мы стоим у болота со множеством небольших островков. Только представьте себе: на каждом кусочке суши растет один или два дуба. В конце мая это болото черное, а сейчас — зеленое.

Зубровые деревья

Показала нам Наталья Николаевна еще одно беловежское чудо — “голову зубра” на березе.
Большие наросты на деревьях называются капами. Они образуются, когда в живую ткань стволов или ветвей внедряются какие-то инородные организмы, чаще всего — древесные грибы. В обычных лесах капы встречаются довольно редко, так как “больные” деревья попадают под санитарные вырубки. Заповедный режим пущи позволяет увидеть их в самых разных местах. Например, на березах капы могут быть особенно большими, иногда — вдвое толще ствола. Творчество природы безгранично: порой причудливость форм превращает капы в сказочные произведения.
Капы ослабляют деревья, но, тем не менее, последние живут достаточно долго. Нарост на этой березе был обнаружен около 20 лет назад.

Следы человека

А вот следы, оставленные в пуще человеком даже столетия назад, прослеживаются до сих пор. На знаменитой “Царской поляне” есть небольшой холм — здесь когда-то выжигали уголь.
Первая мировая война тоже оставила о себе память в Беловежской пуще —  узкоколейку, по которой немцы вывезли миллионы кубометров древесины. Узкоколейку на территории белорусской части пущи со временем “закатали” в асфальт, а вот на польской стороне “кусочек” оставили — возят по ней туристов.
Во времена Второй мировой войны у немцев политика поменялась. Они перестали так масштабно рубить беловежский лес, решив организовать здесь образцовое охотничье угодье. Но зато людей не щадили.
Напоминает о военном времени мемориал “Падающие кресты”, установленный в пуще на одном из мест, где фашисты уничтожали мирных граждан. Немыми свидетелями трагедии стали деревья, окружающие до сих пор место варварской расправы над людьми. Замерев в молчании у могилы, еще больше осознаешь непреходящую ценность жизни во всем ее многообразии.

Вачыма замежных турыстаў

Юлія НЯКРАСАВА і Павел СЫРАМЯТНІКАЎ, Арол (Расія): “Столькі прыемных уражанняў!..”
Раней мы чулі пра вашу краіну толькі тое, што тут ёсць Белавежская пушча і Брэсцкая крэпасць-герой. Песня Пахмутавай і Дабранравава натхніла нас на вандроўку — каб убачыць усё гэта. Звярнуліся ў мінскую турфірму, каб забраніраваць нумар, з гэтым праблем не было. Дарэчы, гасцініца нам спадабалася. Але ж было складана дабрацца сюды з Мінска. Нават з Брэста аўтобусы ходзяць рэдка. На наш погляд, трэба пусціць больш маршрутных таксі — несумненна, колькасць наведвальнікаў Белавежскай пушчы вырасце. Шкада, што як ні шукалі ў лесе зуброў — не знайшлі іх. Мы ж спадзяваліся, што трапім у сафары-парк. Але ж не расчараваліся. Просты шпацыр па лесе, дзе мноства старых дрэў, даволі рэдкіх раслін, таксама ўражвае. Адзінае, чаго бракавала, — крыніц, бо пасля доўгай дарогі хочацца піць. Чаму б не ўсталяваць уздоўж прагулачных дарожак “хаткі” з калодзежамі — вядома, калі з-пад зямлі ёсць магчымасць здабываць ваду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter