Чуден в цвету, ценен в напитке

Сегодня в продаже большой ассортимент чая — от черного, зеленого до цветочного и фруктового. Как-то купила я чай с гибискусом. И раз этот цветок используют в качестве чая, то он наверняка полезен. Расскажите о его пищевых достоинствах.

Сегодня в продаже большой ассортимент чая — от черного, зеленого до цветочного и фруктового. Как-то купила я чай с гибискусом. Кто не знает, скажу, что это цветок, который называют еще китайской розой. Многие цветоводы выращивают его дома. Я слышала, что гибискус можно высаживать и в открытый грунт. Интересно, а как он переносит наши зимы? И раз этот цветок используют в качестве чая, то он наверняка полезен. Расскажите о его пищевых достоинствах.

Татьяна НИСКЕВИЧ

Клецкий район

Гибискус очень требователен к свету. Если его посадить в затененном месте, он будет цвести изредка или перестанет образовывать бутоны.

Цветок поражается паутинным клещом, от которого применяются необходимые инсектициды. Обрабатывать надо тщательно, хорошо смачивая при помощи пульверизатора нижнюю часть листьев, где чаще всего находятся вредители.

Для подкормки используют органику, можно куриный помет. Дозировка должна быть небольшой. С подкормкой главное — не переборщить, для контроля нужно следить за цветом листьев. Если они темно-зеленые — все в порядке, если лист стал салатовый и крупный — подкормку надо прекратить. Подкармливать в период цветения гибискусы можно раз в 1—2 недели, но лучше в половинной дозировке.

Активный рост растения можно ограничивать обрезкой и придавать ему форму компактного кустика. Либо можно выращивать на штамбе, давая отрасти прямому высокому стволу и далее придавая кроне любую желаемую форму, например, шара.

На зиму растения обрезают на высоту 30—40 см от почвы, одновременно их надо обильно полить и внести под куст сухие фосфорно-калийные удобрения. С наступлением холодов гибискусы следует окучить, а с первыми морозами положить укрывной материал. Им могут быть опилки, солома, хвоя, перегной, компост, даже стебли кукурузы и срезанных злаков, заготавливаемые заранее.

Древовидные сирийские гибискусы по природе своей напоминают деревья, надземная часть которых не отмирает на зиму, а просто прекращает вегетацию и сбрасывает листву. Эти растения любят солнечные, защищенные от ветра места. Поэтому надземную часть древовидных гибискусов необходимо укутать тремя слоями спанбонда, предварительно связав шпагатом побеги и установив шест в виде опоры выше куста.

Насладимся каркаде

Чай из гибискуса — каркаде — очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание, — антоцианы — обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление: в горячем виде чай повышает его, а в холодном — понижает. Обладает чай спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащийся в гибискусе кверцитин помогает в очистке организма — выводит ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий.

Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Также полезно съедать размоченные при заваривании чашечки, они содержат от 7,5 до 9,5 процента белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 — незаменимы. В них присутствуют полисахариды, в том числе пектин, которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус напитка зависит от того, насколько крепко он заварен.

Совет. Кипятить его не следует, так как при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости