Чуден Киев в декабре

Вчера Киев встал в гигантской пробке. Улицы перекрыты баррикадами

Вчера Киев встал в гигантской пробке. Улицы перекрыты баррикадами...

Вчера Киев встал в гигантской пробке. Улицы перекрыты баррикадами, к тому же повалил сильный снег — движение застопорилось... Ступор и топтание на месте наблюдаются и в политическом измерении Киева. Наша газета уже писала о трех возможных сценариях развития событий в Украине. От самого радикального, когда противостояние могло бы привести к развалу страны. До мягкой попытки отыграть назад в переговорах с ЕС или пожертвовать кабинетом министров в качестве уступки протестующим. Но правительство Украины, похоже, выбрало четвертый путь — ждать, когда само рассосется... Плохой этот путь хотя бы потому, что повестку дня пишут не власти, а компания Кличко — Тягнибок — Яценюк и националисты из Львова. А они уже открыто призывают штурмовать администрацию президента. Но ради чего?


На «евромайдан» собрались люди, которые хотят, как они говорят, чтобы страна пошла в Европу. Но кто сегодня в Украине выступает против евроинтеграции? Кого ни послушаешь, в том числе и на митинге сторонников правящей Партии регионов и президента Виктора Януковича, все за подписание соглашения с ЕС. То есть все говорят о европейском пути. Получается, те, кто сегодня кричит, возводит баррикады, ведут борьбу ради самой борьбы. Парадоксальный момент.


Причем уличные сцены перерождаются в какие–то совсем уж неевропейские методы. Вот, например, в воскресенье в Киеве сбросили с постамента памятник В.И.Ленину. Не будем говорить о том, что во Франции до сих пор поют Марсельезу, и вообще, борьба с историческими памятниками плохо пахнет. В Киеве дошло до бросания тапок, точнее, кувалд, как это мы наблюдали при аналогичном свержении памятников в Багдаде. И до чего в результате дошли багдадские борцы, мы тоже знаем — страна еще более разложилась.


В Киеве правительство предупреждает об экономическом коллапсе. Но разве Ленин виновен в сегодняшнем упадочном состоянии украинской экономики? И самое главное. Разрушение и снос — это и есть то самое главное, что хотят предложить своему народу вожди Майдана? Вместо большой светлой идеи, объединяющей всех, мы все чаще слышим на площади националистическую риторику, которая возвращает общество к самым трагическим страницам украинской истории.

 

Нацисты против Интернационалиста

 

Советская Белоруссия №232 (24369). Вторник, 10 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости