Чтобы жизнь стала лучше, нужно самим ее изменить

В Киеве состоялся форум 100 общественных организаций Беларуси, Украины и Молдовы
В Киеве состоялся форум 100 общественных организаций Беларуси, Украины и Молдовы

Как сделать жизнь простого человека лучше и комфортнее? Ответ на этот вопрос искали на форуме представители общественных организаций трех государств, собравшиеся по приглашению Всемирного банка.

Моей соседкой по гостиничному номеру оказалась весьма известная в Украине дама — председатель Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Алла Тютюннык. В 2001 году у нее заболела мать и оказалась в хирургическом отделении туберкулезной больницы, где горячей воды не было вообще, а холодную подавали по графику, утром и вечером. «На моих глазах умирали прооперированные больные, потому что у них не было денег купить антибиотики, необходимые в реабилитационный период, — сказала Алла Тютюннык. — А теперь представьте: в регионе 10 тюрем. Их «выпускники», инфицированные палочкой Коха, категорически отказываются обращаться к врачам, потому что страшный диагноз дает им шанс прожить несколько лет, а оперативное вмешательство без достаточного количества лекарств означает верную гибель». Алла Тютюннык решила... просить милостыню. В 2002 году на пожертвования жителей Херсонщины в больнице оборудован душ с горячей водой, закуплены инструменты, создан банк лекарственных препаратов. Еще через год фонд закупает современнейшее хирургическое оборудование, причем отдельные его образцы заказывает в Японии. «Люди поверили нам, потому что учет денег у нас строже, чем в банке. О расходовании каждой гривны мы отчитались перед народом. На телевидении, в прессе рассказывали жителям о судьбах спасенных за их деньги людей, — продолжает моя собеседница, — в год собираем до 45 тысяч долларов пожертвований».

— Здорово, но почему оснащением областной больницы должна заниматься общественная организация, а не государство?

— Бюджетное финансирование больницы составляет всего 30 процентов от необходимого. Но даже не в этом дело. Коррупция и воровство достигли таких масштабов, что оборудование, покупаемое из бюджета в медицинские учреждения, вскоре оказывалось в частных клиниках. Но и частный бизнес не мог быть до конца уверен в завтрашнем дне. Успешно работающее предприятие можно было отнять по подложным документам, с привлечением лжесвидетелей и купленных судей... «Оранжевая революция» была отнюдь не случайна — народ устал...

...Директор школы из села Бар Винницкой области с восторгом рассказывал мне, как ему удалось на кредитные деньги Всемирного банка отремонтировать учебное заведение и оборудовать школу компьютерами, станками и утюгами. Слушая, я думала: какое все–таки счастье, что у нас в стране школами и больницами занимается государство и на эти цели не нужно просить милостыню ни у граждан, ни у бизнеса, ни у международных организаций. Впрочем, некоторые формы работы общественных организаций соседей показались весьма интересными и актуальными.

Общественные фонды, ассоциации в Украине, которых много и становится еще больше, занимаются помощью детям–инвалидам, сиротам и социально уязвимым группам населения, развитием городов и сел. В Чернигове, например, местный горсовет больше не вмешивается в дела молодежи. То есть бюджет выделил подрастающему поколению 5 тысяч долларов, объявил конкурс проектов среди молодежных общественных организаций (их в области насчитывается около 70) и, так сказать, принял объем выполненных работ. «У нас просто не хватило бы ни фантазии, ни возможности реализовать то, что предложили молодежные организации», — сказал начальник отдела по делам семьи и молодежи Черниговского горсовета Вячеслав Голуб.

Популярны и опросы общественного мнения по поводу качества коммунальных, транспортных и прочих социальных услуг. Этим в нескольких городах Украины занимались организаторы проекта «Голос народа», которым удалось стать не оппонентами, а компаньонами местной власти, помогающими решать самые наболевшие проблемы, не доводя дело до массовых жалоб.

Национальное агентство по развитию села Молдовы, получившее в 2001 году кредит Всемирного банка, разрослось в мощную консультационную организацию, обеспечивающую местных фермеров новыми технологиями, семенами, микрокредитами. А молдавские крестьяне, чтоб вы знали, живут бедно. Годовой доход фермера–середняка с 3 — 5 гектарами земли в собственности составляет 1,2 — 1,5 тысячи долларов в эквиваленте. И тем не менее, по словам координатора проекта Анатолия Фала, к 2009 году общественная структура полностью перейдет под крыло государства, но при этом половину средств, необходимых на содержание 300 с лишним консультационных центров, сможет зарабатывать самостоятельно. Нечто отдаленно похожее рекламировала и белорусская делегация. С 2004 года в стране работает международная программа СОRЕ, направленная на постчернобыльскую реабилитацию 4 пострадавших от катастрофы на ЧАЭС районов — Столинского, Брагинского, Чечерского и Славгородского. Например, благодаря одному из проектов программы Столинщина к осени сможет дать стране... маринованные корнишоны. Это такие миниатюрные огурчики. Нынче их закупают в Индии, потому что белорусам их выращивать невыгодно. Кроме того, 38 крестьян получили микрокредиты в белорусских рублях на развитие личных подсобных хозяйств в эквиваленте от 250 до 1.600 евро под 10 процентов годовых.

Иными словами, чтобы жизнь стала комфортнее, нужно не лениться и самим менять ее к лучшему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter