Чтобы засверкал своими гранями алмаз...

Задача любого руководителя — сделать все возможное и порой невозможное, чтобы регион засверкал как можно ярче, с каждым годом полнее реализовывая имеющийся потенциал. О том, как это происходит в Бобруйском районе, рассказывает председатель райисполкома Михаил ШАЛКОВСКИЙ.

Каждый район республики — это своеобразный алмаз. Его ценность составляют природные ресурсы, люди, которые здесь живут, творения их рук.

Задача любого руководителя — сделать все возможное и порой невозможное, чтобы регион засверкал как можно ярче, с каждым годом полнее реализовывая имеющийся потенциал. О том, как это происходит в Бобруйском районе, рассказывает председатель райисполкома Михаил ШАЛКОВСКИЙ.

Михаил Шалковский родился в 1957 году на Мстиславщине. Окончил Жиличский совхоз-техникум, Великолукский сельскохозяйственный институт, БГАТУ, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Работал агрономом-плодоовощеводом, заместителем директора, директором Жиличского совхоза-техникума, первым заместителем председателя Кировского райисполкома. С 2002 года — председатель Бобруйского райисполкома. Награжден орденом Почета.

— Михаил Владимирович, в апреле исполняется десять лет, как вы возглавили Бобруйский районный исполнительный комитет. Как оцениваете этот отрезок своей жизни?

— Было по-разному. Успехи чередовались с неудачами, но мы ежегодно поднимались на ступеньку выше в своем развитии. И сегодня я хочу поблагодарить всех, кто шел со мной рядом все это время и продолжает помогать решать стоящие перед районом задачи.

— Что было главным в работе в начале управленческой карьеры и что является главным сегодня? Не изменились ли приоритеты?

— И у меня, и у руководителей района во главе угла изначально находилась и продолжает находиться забота о людях, их благополучии. Потом уже надои, привесы, тонны...

— Как это выглядит на практике?

— Вы же не станете отрицать того, что главное для человека — это возможность работать, заниматься любимым делом и при этом хорошо зарабатывать. В тех коллективах, где стабильны рост производства и, естественно, оплата труда, а их у нас большинство, вакансий нет.

Туда, где хуже, никто не стремится. Поэтому на протяжении последних лет очень серьезно относимся к развитию частной инициативы. По итогам работы за 2009 год Бобруйский район признан лучшим в области в номинации «Создание благоприятных условий для развития предпринимательства».

С тех пор мы зарегистрировали 95 новых коммерческих организаций. Безработным гражданам, пожелавшим стать предпринимателями, выделяются субсидии, беспроцентные бюджетные ссуды, оказывается содействие по представлению в аренду площадей, находящихся в коммунальной собственности.

За последние три года с аукционных торгов продано 155 объектов. На долю аграрного, промышленного и строительного производств приходится почти 50 процентов малых предприятий.

— У сельчан проблема занятости и получения трудовых доходов обычно решается с помощью личных подсобных хозяйств. Насколько они у вас в районе развиты? Какую помощь оказываете людям?

— Сельское население содержит 2388 голов крупного рогатого скота, в том числе 1551 корову, 6400 свиней, более 400 овец, около 400 коз, более 700 лошадей, около 1600 кроликов. У него в 2011 году закуплено 3845 тонн молока, или 2046 килограммов от коровы, 1228 бычков и телочек. За сельскими Советами для развития личных подсобных хозяйств закреплено 7500 гектаров пашни и сенокосов. Ни с сеном и соломой, ни с обработкой участков проблем не возникает.

— Помимо коммерческих структур, новые рабочие места создают, наверное, и иностранные инвесторы...

— ИМ «Лукойл-Белоруссия», ИООО «Татбелнефтепродукт» вкладывают больше пяти миллиардов рублей в реконструкцию и строительство новых автозаправочных станций, создание логистического центра на 30 гектарах. Естественно, им потребуются кадры.

— Кстати, какая зарплата у сельчан и какая — у рабочих?

— У сельчан среднемесячная зарплата в 2011 году составила около 1,2 миллиона рублей. В промышленности — 2 миллиона.

— Не скажешь, что много, хотя и выручки получили на 62,2 процента больше по сравнению с предыдущим годом, и производительность труда возросла на 22 процента, и рентабельность продаж до 12,4 процента. Так на какие показатели нужно выйти в 2012 году, чтобы ощутить вкус денег?

— В растениеводстве планируем получить валовой сбор зерна в весе после доработки в пределах 74,4 тысячи тонн, 52 тысячи тонн картофеля, 2,2 тысячи тонн овощей, 24,5 тысячи тонн сахарной свеклы за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Животноводы должны произвести 47,5 тысячи тонн молока при среднем удое от коровы 5150 килограммов.

Выращивание КРС будем стремиться довести до 4,79 тысячи тонн, свиней — до 1,1 тысячи тонн, яиц — до 1,6 тысячи штук.

— Планы напряженные, но их выполнение по силам. Как говорится, чтобы лучше жить, надо лучше работать. И постоянно помнить, что годовые показатели складываются с ежедневных, с 1 января... А мы, Михаил Владимирович, давайте погорим о выполнении социальных стандартов. И начнем, пожалуй, с образования...

— Фактическая обеспеченность детей дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования составляет 164 процента при нормативе 85.

Обеспеченность же учащихся общей площадью образовательных учебных заведений составляет 22,4 квадратных метра на одного учащегося при нормативе 8.

Нормативы обеспеченности расходов на образование в денежном выражении перевыполнены в 4—7 раз. Один компьютер приходится на 10 учащихся, а не на 30 по нормативу.

— Не забыта ли культура? Ведь не хлебом единым жив человек...

— При нормативе 1,5 базовой величины на человека фактически расход составил 9,4. Все библиотеки агрогородков оснащены компьютерами и подключены к Интернету.

— Насколько справились с поставленными задачами работники торговли, быта, физической культуры и спорта...

— Ими также достигнуты хорошие результаты, которые превышают нормативные.

Скажем, обеспеченность населения района посадочными местами в общедоступной сети организаций общепита составила 32 места на тысячу человек вместо 22. Один комплексный приемный пункт по приему заказов приходится на 1,423 тысячи человек вместо 1,5—1,75. Расходы бюджета на физическую культуру и спорт увеличены по сравнению с нормативными в 1,8 раза.

— Михаил Владимирович, коль во всех сферах созданы оптимальные условия с учетом сегодняшнего положения, район не может не иметь своих героев...

— Безусловно. Среди победителей областного конкурса методических материалов из опыта работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащейся молодежи средствами туризма, краеведения и экскурсионной работы — Воротынская, Бортниковская и Турковская СШ. В шестом республиканском конкурсе методических разработок «Открытый урок» победителями стали Елена Видиченкова и Александр Малиновский из Ленинского УПК.

По итогам областной выставки научно-методической литературы и педагогического опыта дипломами III степени управления образования облисполкома награждены Ольга Счеснович, учитель информатики из Воротынской СШ, Наталья Людоговская, заместитель директора Бортниковской СШ.

Дипломом II степени отмечена работа той же Счеснович на XIV республиканской выставке научно-методической литературы. Третье место в областном этапе республиканского конкурса «Лучшее дошкольное учреждение года сельского населенного пункта» завоевал коллектив детского сада деревни Бортники.

В областном смотре-конкурсе «Елка-ФЭСТ» коллектив центра творчества получил два диплома и представлял область на республиканском этапе.

— А что показали, равняясь на педагогов, их воспитанники?

— По итогам III этапа республиканской олимпиады победителями стали Анна Якубенко и Ольга Поддубная из Глушанского учебно-педагогического комплекса детский сад-школа, Анна Лаптева из Осовского учебно-педагогического комплекса детский сад-школа, учащийся Воротынской СШ Дмитрий Мурленко получил диплом I степени, а учащаяся Турковской СШ Екатерина Казимирович — диплом III степени на областном конкурсе научно-исследовательских работ. Яна Черкас и Анастасия Юшкевич награждены дипломами II степени Министерства образования за работу по белорусскому языку и литературе. И этот список можно продолжать.

— 2012 год — год Олимпиады в Лондоне. С чем подходят к ней бобруйчане?

— Бобруйский район занял в прошлом году первое место в областной круглогодичной спартакиаде по месту жительства среди сельских районов с населением до 25 тысяч человек. Подготовлен один мастер спорта и 4 кандидата в мастера.

Лучшим же достижением является выступление Вадима Лялина, который в составе четверки занял в соревнованиях по академической гребле на чемпионате Европы второе место. Дважды он поднимался на третью ступень пьедестала почета на этапах Кубка мира и является нашей олимпийской надеждой.

А вообще, в районе систематически занимаются физической культурой и спортом 3588 человек. К их услугам 18 спортзалов, 10 футбольных полей, 11 тренажерных залов, стадион, мини-бассейн, ряд других спортивных сооружений различной направленности. В 2011 году в развитие физкультуры и спорта вложено 318,6 миллиона рублей.

— На спортивной ноте и закончим наш разговор. Успехов бобруйчанам в 2012 году...

ФАКТЫ  ИЗ  ТРУДОВОЙ  БИОГРАФИИ  РАЙОНА

  • Бобруйский район образован 4 августа 1924 года. Его территория составляет 1600 квадратных километров, где проживают около двадцати тысяч человек. Ведущая роль в экономике принадлежит сельскому хозяйству. Основными направлениями деятельности являются производство и реализация зерна, картофеля, овощей, семян рапса, молока, мяса и яиц.
  • Район награждался Могилевским облисполкомом за победы в соревновании по социально-экономическому развитию среди районов области в 2004 году дипломом III степени, в 2005-м и 2008 годах — дипломами I степени, в 2007-м — дипломом II степени.
  • На республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2009» бобруйчане удостоены диплома за достижение высоких показателей в росте производства зерновых и зернобобовых культур среди районов Могилевщины...
  • В 2010 году награжден Почетной грамотой облисполкома по результатам смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам.
  • В 2011 году рост валовой продукции сельского хозяйства составил 109,8 процента при задании 108. Произведено 57,8 тысячи тонн зерна в весе после доработки, 40,2 тысячи тонн картофеля, 4,2 тысячи тонн сахарной свеклы, 3,3 тысячи тонн рапса, что составляет соответственно 129,9, 217,3, 124,5, 193,8, 96,2 процента к уровню 2010 года.
  • Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 35,9 центнера с гектара и возросла на 6,7 центнера.
  • Картофельный гектар дал 362 центнера клубней. Произведено 40,5 тысячи тонн молока, 4,3 тысячи тонн мяса КРС, 994,9 тонны свиней.
  • Получено выручки 128 334 миллиона рублей, или 162,2 процента к прошлому году.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости