Чего ждать от "Цмокi-Мiнск" в новом сезоне?

Чтобы взлететь, нужно разбежаться

Марафон и баскетбол: на пробежке с Александром Кулем. Чего ждать от "Цмокi-Мiнск" в новом сезоне?
Часто ли на беговой дорожке встретишь известного актера, телеведущего или легендарного спортсмена? Скорее, нет, чем да. Но только не в последние месяцы. К минскому Polo Марафону сотни бегунов готовятся в звездном окружении. Признаюсь: даже я, последние лет десять всеми мыслимыми и немыслимыми способами избегавшая любого рода кроссов, не устояла перед возможностью пробежаться субботним утром в компании баскетболистки нашей национальной сборной Татьяны Лихтарович. Правда, на месте сбора ее не оказалось — из-за недомогания планы спортсменки изменились. Вместо нее обучать тонкостям беговых тренировок будущих полумарафонцев вызвался один из лучших баскетболистов Беларуси, бывший центровой нашей сборной и команды “Цмокi-Мiнск” Александр Куль, сейчас возглавляющий центр экономического развития и спортивного маркетинга в этом клубе. Вместе с Александром мы и вышли на старт, а заодно поговорили о подготовке команды к новому сезону и о многом другом.



В 10 часов утра в парке Победы немноголюдно. Любители здорового образа жизни трусцой наматывают километры, собачники выбираются на утреннюю прогулку с питомцами, а наряженные гости, присев в тени на лавочке, ждут, пока молодожены наконец закончат фотосессию. Александр Куль лучезарно улыбается собравшимся бегунам и начинает разминку.

— Сначала небольшая пятиминутная пробежка для разогрева, — командует баскетболист, и пестрая колонна устремляется за ним. 

“Навернув” кружок по парку, приступаем к упражнениям. Попутно Александр рассказывает, для чего предназначено каждое из них. Баскетболисту, рост которого 213 сантиметров, все дается легко: явно поддерживает форму после окончания спортивной карьеры. Собравшимся же не так просто: то координация подведет, то гибкости не хватит. Александр, глядя на наши порой беспомощные попытки сделать круговые махи двумя руками одновременно, но в разных направлениях, лишь улыбается и подбадривает: главное — работать, со временем получится!

— А теперь ложимся на спину и закидываем ноги за голову! — закончил баскетболист разминку, и я облегченно вздыхаю: часть испытания пройдена. 

Двухминутная передышка, и вот мы уже направились ко Дворцу спорта — Александр Куль планировал потренироваться с нашей командой, выступавшей на юношеском чемпионате Европы по баскетболу 3х3. Пока большинство бегунов целенаправленно, шаг за шагом набирались опыта к сентябрьскому Polo Марафону, я наконец вызвала Александра на беседу.

— Часто ли устраиваете такие пробежки?

— С командой минского полумарафона бегу впервые. Вообще, у баскетболистов несколько другая беговая подготовка. Кроссы на большие дистанции на тренировках мы не используем: для развития специальной выносливости бегаем много спринтов на короткие дистанции. 

— А как поддерживаете форму после завершения карьеры?

— До тех пор, пока у меня не украли велосипед, ездил на нем на работу. В одну сторону выходило 11—12 километров — немало. Занимаюсь в тренажерном зале, иногда выхожу на площадку побросать мяч. А вообще, работая в офисе, не так-то просто найти время для спорта.

— Кстати, о вашей нынешней работе. Какие задачи ставит руководство клуба перед “Цмокамi” в новом сезоне?

— Учитывая сохранившийся с прошлого года костяк команды, хорошую точечную селекцию, проведенную тренерским штабом, и то, что на капитанском мостике остался Игорь Грищук, в Кубке ФИБА мы можем рассчитывать не только на преодоление группового этапа, но и на активное движение по дальнейшим стадиям турнира. В Единой лиге ВТБ, думаю, “ЦмокiМiнск” также будут конкурентоспособной командой. 

— Сильно ли изменится состав “Цмокi-Мiнск” в этом году?

— Ключевых исполнителей сохранили, отказались от тех, кто по объективным причинам не вписывался в игровую концепцию команды, а также укрепились квалифицированными легионерами. “Цмокi” покинули американский нападающий Рашон Фримен, форвард Никита Мещеряков, а также временно приостановил карьеру из-за проблем со здоровьем Денис Пастухов. Усилились двумя американцами: центровым Гарретом Штутцем, в прошлом сезоне ставшим чемпионом Чехии в составе “Нимбурка”, и форвардом Энтони Хиллиардом, в минувшем сезоне защищавшим цвета финского “Байзонс” и знакомым нашему болельщику по выступлениям в Единой лиге ВТБ. Всего в мужской команде будет пятеро иностранцев. Не знаю, можно ли назвать этот состав “пушкой”, но в том, что он сможет навязать борьбу командам, выступающим в Единой лиге ВТБ, абсолютно уверен. 

— После окончания прошлого сезона некоторые игроки “Цмокаў” сетовали на то, что в национальном чемпионате серьезных конкурентов у них и не было.

— Сейчас уровень баскетбола в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очень тяжело собрать игроков высокого уровня даже в одну команду. Ведь, если забрать всех лучших, кто останется в остальных клубах? Нам надо растить своих игроков. Привлечением легионеров национальный баскетбол не укрепить. Дело ведь не только в деньгах — большое количество иностранцев на площадке вряд ли привлечет внимание наших зрителей, если белорусов в команде не будет. И нельзя забывать о том, что подрастающие игроки — смена для национальной сборной.

— А чем, по-вашему, можно привлечь внимание к баскетболу?

— Любое массовое баскетбольное мероприятие повышает популярность нашего вида спорта. Взять тот же чемпионат Европы по баскетболу 3х3 в Минске: на игры турнира пришло немало зрителей. В следующем году женская сборная по баскетболу будет готовиться в Минске в матчах олимпийской квалификации. Думаю, это не последние баскетбольные турниры, которые будут проводиться в Беларуси: у нас для этого есть прекрасные арены — “Минск-Арена”, Дворец спорта. 


— Вы и сами играли в баскетбол 3х3. Легко ли перестроиться с одного вида на другой?

— Для меня как для человека большого, который к тому же не очень любит бегать на длинные дистанции, такой баскетбол — сладкая конфетка: бегать от одного кольца к другому не надо. В каждом из видов есть свои преимущества и недостатки. Но чтобы было понятно: большой баскетбол — это шахматы, а 3х3 — блиц. Ошибки в нем непростительны: если за 40 минут можно их исправить, за 10 минут игрового времени в 3х3 сделать это почти невозможно. Знаю это по себе: дважды участвовал в чемпионатах мира. В первый раз — в 2010 году — хорошо начали, но на пути к полуфиналу споткнулись о сборную России. Через год не слишком хорошо выступили уже на групповом этапе.
Признаюсь: на привычные для команды минского Polo Марафона 10—12 километров меня не хватило — сошла с дистанции. Но, возможно, этот забег с Александром Кулем не последний — спортсмен пообещал подумать об участии в полумарафоне 13 сентября. 

Бегут все!


13 сентября в Минске пройдет Polo Марафон, который обещает стать одним из самых ярких и запоминающихся спортивных событий года. Для участия в нем уже зарегистрировалось около трех тысяч бегунов не только из Беларуси, но и из Австрии, Бельгии, Бразилии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины, России, Нидерландов, Польши, Испании, Азербайджана, Швеции, Израиля и Казахстана. Участники забега смогут выбрать комфортную для себя дистанцию: 5, 10 и 21,1 километра. Уникальный маршрут Polo Марафона проложен по центральным улицам Минска — проспектам Независимости и Победителей.

Задолго до начала соревнований в Минске стали проводиться тренировки. Команда минского Polo Марафона, к которой присоединилось немало известных людей — телеведущих, актеров, дипломатов и чиновников, — дважды в неделю выходила на пробежки под руководством знаменитых спортсменов. Тренерами начинающих бегунов стали гимнастка Мелитина Станюта, марафонец Владимир Котов, десятиборец Андрей Кравченко. Также на пробежки с минчанами выходили Алина Талай, Александр Глеб, Ник Бэйлен и многие другие. 

Чтобы стать участником минского Polo Марафона, нужно зарегистрироваться: на самую маленькую дистанцию 5 километров регистрация бесплатная, на 10 и 21,1 километра — 11 евро. Призовой фонд полумарафона составит 252 миллиона рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter