«Чтобы выдержать серьезную конкуренцию, нужна интенсивная модернизация»

ВЕХИ пройденного пути длиною в год вспоминают на проходящих в эти дни в районных центрах торжественных собраниях лучших трудовых коллективов и тружеников регионов. Об итогах социально- экономического развития Вилейского района «БН» рассказал заместитель председателя райисполкома Геннадий КОСТЕВИЧ.

Заместитель председателя Вилейского райисполкома Геннадий Костевич — об итогах минувшего года и слагаемых экономической стабильности в районе

ВЕХИ пройденного пути длиною в год вспоминают на проходящих в эти дни в районных центрах торжественных собраниях лучших трудовых коллективов и тружеников регионов. Об итогах социально- экономического развития Вилейского района «БН» рассказал заместитель председателя райисполкома Геннадий КОСТЕВИЧ.

— Прожитый год не был простым. И все же нам удалось сохранить экономическую и социальную стабильность. А это вселяет уверенность, что нынешний год принесет новые достижения....

Народно-хозяйственный комплекс последовательно работал над обеспечением экономического роста. В среднем чистая прибыль увеличена в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Есть тенденция стабильного роста выпускаемой продукции. В целом же промышленные предприятия района удвоили производство в фактических ценах по отношению к прошлогоднему показателю. Особенно это касается открытых акционерных обществ «Зенит-БелОМО» (руководитель Александр Радченко), «Стройдетали» (Сергей Жук), «Вилейский ремонтный завод» (Александр Рабштына), «Вилейский комбикормовый завод» (Сергей Уклейко), филиалов Вилейский хлебозавод (Анатолий Сергей), Вилейская мебельная фабрика (Николай Пискунов).

Появляются новые бренды, что дает надежду на успешное продвижение товаров на рынки. Так, на выставке «Мебель-2013» Вилейская фабрика награждена дипломом за кабинетную мебель «Марсель», а ОАО «Стройдетали» — дипломом за участие в Московской международной строительно-интерьерной выставке, где впервые выступило под новой торговой маркой «Виларио». Знают в стране и за рубежом хлебобулочные и кондитерские изделия хлебозавода, который позиционирует себя поставщиком продуктов здорового питания.

— Геннадий Мирославович, чтобы завоевывать рынки, только благих намерений мало. Здесь без модернизации производства не обойтись.

— Действительно, чтобы выдерживать серьезную конкуренцию по цене и качеству, необходимы интенсивная модернизация и техническое перевооружение. За 2012 год на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования использовано более 396 миллиардов рублей.

Значительные денежные потоки на внедрение двух инвестиционных проектов направлены ОАО «Зенит-БелОМО». Завод занимается выпуском прицелов оптических, коллиматорных, ночного видения, комплектующих к большегрузным автомобилям. Все это нынче востребовано как отечественным, так и зарубежным потребителем.

На мебельной фабрике строятся производственный цех и административно-бытовой корпус. Ведется реконструкция лесопильного цеха ОАО «Стройдетали». Инвестором филиала «Бубны» РУП «Мингаз» завершена прокладка подводящего газопровода высокого давления протяженностью 18 км Парафьяново — Докшицы к деревне Бубны. В рамках программы энергосбережения на Вилейском филиале Молодечненского молочного комбината продолжаются работы по внедрению комплекса сооружений для переработки сыворотки и сточных вод в биогаз.

С привлечением прямых иностранных инвестиций реализуют свои проекты «Фабрика дверей «Лоза» — по производству столярных изделий, иностранные предприятия «Бел Пека Пэйнт» — по строительству завода порошковых красок, а «РК-Инвест» — консервного. Экономический анализ подтверждает: предприятия, целенаправленно инвестирующие в свое развитие, получают соответствующую экономическую отдачу. И потому серьезной критике на заседании райисполкома подвергались руководители, выпускающие из поля зрения эти вопросы.

— Много труда надо вложить для производства качественной продукции. Но надо еще и уметь ее продать.

— В минувшем году значительно расширилась география внешнеэкономической деятельности предприятий. Наша продукция экспортировалась более чем в 46 стран мира. Это Украина, Россия, Литва, Латвия, Казахстан, Армения, Франция и другие. И с каждым годом количество стран — покупателей товаров, произведенных в Вилейке, расширяется.

Активно развивается сеть предприятий торговли и общественного питания в районе, улучшается интерьер и внешний облик торговых предприятий. В 2012 году открыто 10 магазинов, произведено переоборудование торговых залов магазинов № 3 и № 1 Вилейского комбикормового завода путем расширения зоны самообслуживания. Открыты 3 объекта общественного питания, наиболее крупный — кафе «Украинский дворик» частного унитарного предприятия «Фарт-Юнион» в деревне Сосенка.

Большой вклад в развитие экономики, решение вопросов комфортного проживания и сервисное обслуживание населения вносят трудовые коллективы предприятий: Вилейское ЖКХ, водоканал, райгаз. Их услуги становятся все более востребованными и качественными. Ежегодно на протяжении последних лет полностью выполняет доведенные показатели Вилейский комбинат бытового обслуживания.

В районе справились с заданием по строительству жилья. В эксплуатацию введено более 9 тысяч квадратных метров жилой площади, в том числе 3 дома в сельскохозяйственных организациях, 40-квартирный дом ЖСК «Северный-27».

— По-прежнему не потерял актуальности вопрос эффективности работы сельского хозяйства. Насколько прибыльны основные его отрасли?

— По итогам года 4 хозяйства района выполнили задание по производству валовой продукции. Это ОАО «Нарочанские зори», «Язни», государственное предприятие «Вязынское-агро», «Стайки». Производство зерновых, зернобобовых культур с кукурузой в бункерном весе в сельскохозяйственных организациях составило 101,5 тысячи тонн, что на 0,6 тысячи тонн выше уровня 2011 года. Собрано картофеля 6,9 тысячи тонн при урожайности 192 центнера с гектара.

Рентабельность продаж составила 12,2 процента, рост производства продукции к аналогичному периоду 2011-го — 101,4 процента, животноводства — 104,4 процента. Возросло производство молока, оно прибыльно во всех хозяйствах. Рентабельность превысила прошлогоднюю на 3,4 процента и составила 32,8 процента. Средний удой по району достиг 4131 килограмма, или на 3,8 процента больше соответствующего периода прошлого года. Свыше 6000 килограммов молока от коровы надоили животноводы ОАО «Нарочанские зори».

Производство мяса КРС прибыльно в 4 хозяйствах. Значительно увеличили производство говядины «Чурлены», «Нарочанские зори», «Стайки», «Язни», «Вязынское-агро». Показатель по рентабельности продаж выполняют все сельскохозяйственные организации. Максимальный этот показатель в ОАО «Нарочанские зори» — 26,1 процента.

Качественный кормовой запас, содержание животных, материально-техническая база ферм — все это звенья одной цепи. В районе продолжается строительство и реконструкция животноводческих помещений, мехдворов, других объектов АПК, обновляется парк сельхозмашин.

Сельские исполнительные комитеты совместно с подведомственными организациями проделали большую работу по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Основной акцент — на благоустройство подворий лично гражданами, сельских кладбищ, снос ветхих строений, замену ограждений, расчистку кустарника, обкашивание территорий.

— Перефразируя устойчивое выражение — о власти судят по тому, как она относится к старикам и детям... Что в районе сделано для этих категорий жителей?

— Можно с гордостью констатировать: усилиями учителей, воспитателей, мастеров производственного обучения, руководителей учебных учреждений постоянно развивается система образования Вилейщины. Количество выпускников 2012 года, получивших на экзаменах отметки высокого и достаточного уровней, наивысшее в области — 77 процентов.

В системе дошкольного образования увеличился охват детей дополнительными образовательными услугами, открыты новые формы заведений — 7 адаптационных групп и одна прогулочная.

Ежегодно учащиеся района получают премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В прошлом году таких стипендиатов было четыре.

Успехи наших детей в олимпиадах, конкурсах, конференциях, их активное участие в общественной жизни — результат трудолюбия, высокого профессионализма педагогов.

В Вилейском государственном профессионально-техническом колледже открылась первая в Минской области ученическая парикмахерская, которая тесно связана с учебным бизнес-инкубатором, созданном в колледже еще в октябре 2011 года.

За прошедший год продолжала укрепляться материально-техническая база Центральной районной больницы. Проведены ремонты поликлиники онкологического диспансера, педиатрического и неврологического отделений, стоматологической поликлиники. По Программе устойчивого развития села отремонтированы ФАПы в деревнях Балаши и Заболотье.

Вилейским территориальным центром социального обслуживания населения осенью апробирована новая форма работы — «санаторий на дому» для нуждающихся в поддержке здоровья пожилых людей. Для одиноких стариков организованы «гостевая семья», дом сезонного проживания в осенне-зимний период. Для профилактики социальной изоляции пожилых людей создан компьютерный клуб «Мастер-NET». Всего на надомном обслуживании состоит 1825 человек. Организована работа 27 домов социальных услуг.

— Вилейская земля богата талантами. Какие есть возможности у жителей района для творческой самореализации?

— У нас работает целая система культурных учреждений: дворцы культуры, клубы, дома ремесел и мастеров, детские школы искусств. Так, Людвиновский сельский Дом культуры стал победителем областного тура открытого республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку работы сельских клубных учреждений. Ансамблю гитаристов «Аделита» Вилейской детской школы искусств под руководством Владимира Лаптика присвоено почетное звание «народный».

Николаю Пацко, директору районной центральной библиотеки, присуждена специальная премия Минского областного исполнительного комитета в номинации «Библиотечное дело».

По-прежнему популярны среди населения различные спартакиады, спортландии, туристические слеты. У нас работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, которая выполнила задачи по подготовке спортсменов высокого класса.

Подводить итоги прошедшего года — добрая традиция. Мы благодарны 2012-му за трудовые успехи, новые открытия, творческие и спортивные победы. Вилейчане немало сделали для своей страны.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?