Стратегия и тактика зимнего лова

Чтобы все было клево

Можно сколько угодно долго рассуждать о гармонии снасти, технике проводки приманки, уловистых мормышках, однако все это будет пустой тратой и без того светлого мига, который называется “поклевка”. Наверное, этот феномен так и не будет объяснен учеными (логике он не поддается), но мы готовы терпеть немалые материальные и физические затраты лишь ради того, чтобы увидеть,  как вскакивает флажок жерлицы или изгибается  кивок удочки при окуневой поклевке.



Зимний день короток, и семь-восемь часов, отведенных на рыбную ловлю, каждый старается провести с максимальной пользой. Бурение лунок в толстом льду — занятие нелегкое, причем далеко не каждая из них приносит поклевку. Обычно долгожданный “прижим” кивка происходит через пять, а то и десять лунок. Бывают и совсем “пустые” дни. Местные рыболовы находятся в более выгодном положении: если не клюет сегодня, можно прийти завтра. А что делать приезжим? Не сидеть же весь день просто так. Вот и приходится искать рыбу.

Правильный подбор приманки тоже играет не последнюю роль в достижении успеха. При резких переменах погоды приманка, вчера уловистая, сегодня может оказаться совершенно бесполезной. Попробуйте предложить рыбе мормышку другого цвета, возможно, этот эксперимент принесет вам удачу

К примеру, большинство припятских стариц представляют собой довольно мелководные водоемы с богатой кормовой базой. Как известно, где корм, там и рыба. Этот закон справедлив для любой поры года. Морозная погода и высокое атмосферное давление “выдавливают” всевозможных подводных букашек, а вслед за ними и рыбу на более глубокие места. В большинстве случаев рабочий горизонт начинается от полутора метров глубины. В оттепель, наоборот, насекомые и рачки переселяются поближе к берегу, значит, и рыба будет находиться где-то поблизости.

Даже многие умелые рыболовы не слишком хорошо подкованы в ихтиологии, однако богатейший опыт и хорошее знание водоема практически всегда позволяют им находить свою рыбу. Если вы впервые в каком-то месте и не хотите утруждать себя изучением ландшафта дна, обратите внимание, где находятся другие рыболовы. Большинство из них будут пытаться ловить рыбу там, где она клевала несколько рыбалок назад. Попробуйте поискать удачи неподалеку.

Для получения достоверной информации о дислокации рыбы я обычно сверлю несколько лунок перпендикулярно береговой линии. Расстояние между лунками при свободном поиске — 3—5 метров. Как только перепад глубины найден, лунки сверлю уже в направлении вдоль берега.

Если рыбачить приходится на речном плесе, значит, надо искать хотя бы малейший перепад глубины. Ямка с перепадом глубин даже в 30 сантиметров может принести долгожданную удачу. Опытные рыболовы, которые приезжают на один и тот же водоем по нескольку раз за сезон, хорошо знают большинство таких ямок и стараются обловить их в первую очередь. Если ямка найдена, постарайтесь определить размеры и контуры углубления. Рыбу обычно находят около оконечностей ямки.

Затопленные кусты — классическое место обитания рыбы зимой, однако чаще всего они становятся прибежищем для мелочи и окуней-сковородников. Крупная рыба всегда держится несколько глубже. Около кустов целесообразнее сверлить лунки полукругом, постепенно удаляясь от кустов к центру водоема.

Устья притоков — еще одно хорошее место для поиска крупного окуня.

И пусть глубина в месте ловли не превышает метра, это даже лучше — крупный окунь никогда не упустит возможности поохотиться на мели за мальками. Здесь важно определиться с расположением русла притока. Окунь, язь, плотва будут держаться все на тех же свалах. А вот на самой глубине будут клевать ерши размером с мизинец, а то и меньше, да такие же окушки.

Протоки между плесами, участки возле островов привлекают любую рыбу.

Но в первую очередь ищите здесь крупную плотву. Не знаю почему, но зимой она всегда стремится к протокам. Причем, подобно окуню, держится на внешнем, глубоком участке свала. В протоках лунки сверлю от берега к берегу и стараюсь найти самую глубокую точку. Обычно это подводная канава, идущая вдоль всей протоки. Именно в ней в основном и концентрируется рыба.

При максимальной толщине льда подобная тактика поиска рыбы позволяет сэкономить время, а главное — силы. Подвижность рыбы в конце января — феврале минимальна, поэтому тот, кто ищет рыбу целенаправленно, всегда бывает с уловом.


ПОГОДНЫЙ ФАКТОР

Долой стереотипы!


В последние годы переменчивость зимней погоды стала для рыбаков едва ли не самой главной темой для обсуждения. Еще бы — резкие переходы от мороза к оттепели, скачки атмосферного давления порой на 10—15 миллиметров ртутного столба за сутки сбивают с толку, заставляют в авральном порядке пересматривать снасти и даже менять маршрут рыбалки. Но кому нравится “наступать на горло мечте”?



Если следовать многочисленным публикациям, авторы которых в один голос утверждают, что при перемене атмосферного давления рыба перестает питаться, то в последние годы про зимнюю рыбалку можно забыть. Я же считаю, что рыба продолжает питаться при любой погоде. Только поклевки порой бывают в местах, казалось бы, совершенно “ненормальных”. Этот феномен происходит потому, что наше сознание в большой степени стереотипное. Так, если нацелились на окуня или густеру, значит, стараемся искать рыбу у самого дна. А попробуйте изменить глубину или направление проводки приманки — и вот она, долгожданная поклевка.

Мне неоднократно приходилось менять рыболовную тактику прямо на водоеме. Это непросто, но очень интересно. В таких ситуациях приобретаются новый опыт и сноровка, воспитывается терпение. Зато потом про вас будут говорить: “Этот малый чует рыбу и может поймать ее и в миске с водой!” Ну а пока учитесь, экспериментируйте, набирайтесь опыта.

До встречи на водоемах и зимой и летом!

Николай Линник

linnik-1@tut.by

МОТАЙТЕ НА УС

И лунка нуждается в отдыхе


Среди рыболовов распространено мнение, что лунка “нуждается в отдыхе”.

Если из нее поймано несколько, а порой и больше десятка окуней, чаще всего клев ослабевает. Не стоит напрасно терять время — лучше попробовать ловить в другом месте.

Но счастливую лунку забывать не стоит. Примерно через полчаса клев в ней может снова активизироваться. Такое случается часто, и трудно объяснить, почему.

Возможно, на привлекательное для хищников место переместилась другая стайка. Не исключено, что однообразная игра мормышки “приелась” окуням и на некоторое время они потеряли к ней интерес. Но чуть позже она вновь
привлекает их внимание.

Не превращайте лед в решето


Иногда рыболов, застолбив ящиком свой участок, начинает усиленно работать ледобуром, превращая лед буквально в решето. Затем очищает каждую лунку от ледяного крошева и, наконец, приступает к ловле. Но очень часто не может дождаться клева. А виноват он сам. Замечено, что на не очень глубоком месте стайки рыбы отходят, если на каком-то участке вдруг резко меняется освещенность. Если же на заснеженном льду появляется много близко расположенных лунок, подо льдом становится значительно светлее. Две или три лунки на расстоянии более метра друг от друга не вызывают такого эффекта и не отпугивают рыбу.

Александр Мощенский

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter