«Чтобы в деревне играли свадьбы, рождались дети»

БОЛЬШЕ двух десятилетий наша любимая газета выходила под названием «Белорусская нива». Но для многих людей — журналистов, работников редакции и верных читателей — она всегда оставалась «сельчанкой» — близкой, родной, своей. Настоящей подругой, которая шла с ними по жизни долгие годы. И вот сегодня — первый день ее новой жизни со старым названием. Корреспонденты «СГ» обратились к ветеранам редакции и читателям «со стажем», чтобы узнать, что для них значит «Сельская газета» и как они относятся к возвращению ее исторического названия.

Корреспонденты «СГ» обратились к ветеранам редакции и читателям «со стажем», чтобы узнать, что для них значит «Сельская газета» и как они относятся к возвращению ее исторического названия

БОЛЬШЕ двух десятилетий наша любимая газета выходила под названием «Белорусская нива». Но для многих людей — журналистов, работников редакции и верных читателей — она всегда оставалась «сельчанкой» — близкой, родной, своей. Настоящей подругой, которая шла с ними по жизни долгие годы. И вот сегодня — первый день ее новой жизни со старым названием. Корреспонденты «СГ» обратились к ветеранам редакции и читателям «со стажем», чтобы узнать, что для них значит «Сельская газета» и как они относятся к возвращению ее исторического названия.

Любовь КАПУСТИНА, редактор отдела писем, редактор отдела социальных проблем

в 1986—2005 годах:

— Когда я увидела по телевизору рекламу о том, что газета «Белорусская нива» возвращается к старому названию, у меня перехватило дыхание! Было ощущение, что возвращаешься в молодость. Когда я пришла в сельскую газету, все мне завидовали. Ведь там трудились очень талантливые журналисты. Я работала в отделе писем и массовой работы. Совсем недавно пролистывала подшивку за 1996 год, вспоминала — в тот год только за один месяц пришло 3 226 писем от читателей. Эти цифры говорят сами за себя. Газету любили, каждый ее номер ждали.

Хочется, чтобы со старым названием вернулось все самое хорошее, что было у газеты в свое время.

Тамара ШАРИКОВА, технический секретарь с 1952 по1959 год, заведующая редакцией

с 1981 по1992 год:

— Я помню не только «Сельскую газету», но даже «Колхозную правду» — именно так она называлась, когда я начинала работать. Газета всегда была интересной: как тогда, так и сегодня. Я читала все материалы, а когда выдавалась свободная минутка, то самые интересные даже перечитывала. Конечно, каждый период привносил в облик и содержание газеты что-то свое. Так, в «Белорусской ниве» мне очень нравятся полосы по агроэкономике, радует качество фотографий, снимки говорят сами за себя. И неважно, как она называется — «Белорусская нива» или «Сельская газета», — она одна и она по-прежнему наша любимая. Видимо, волей судьбы издание возвращается к своему старому названию. Ведь она такая и есть — сельская газета о сельской жизни.

 Надежда МЯДЕЛЕЦ, читательница, Логойск:

— Для газеты возвращение к историческому названию — действительно важное событие. Это возвращение к истокам, к самому лучшему, что у нее было. Я помню, как еще мой отец читал «Сельскую газету», теперь, как говорится, по традиции ее буду читать и я. Это напоминание о том времени, о той жизни…

Уверена, что обновленная газета — не калька «Сельской газеты», у нее будут новые рубрики, новые интересные задумки. Да она и не может быть идентична тому изданию, которое когда-то читал мой отец. Ведь время идет, вкусы меняются. Однако не сомневаюсь — новая-старая газета структурирует все то, что так нравилось читателям.

Рема КУЧИНСКАЯ, заведующая редакцией с 1952 по 1980 год, с 1983 по 1988 год —

в редакционной библиотеке:

— Идею вернуться к прежнему названию поддерживаю, ведь с ним связан самый большой отрезок существования газеты. Слова «Сельская газета» у меня вызывают ностальгию. Часто просматриваю фотоальбом: встречи с читателями, собрание в конференц-зале, награждение лучших корреспондентов,  вручение Грамоты Верховного Совета. Работники других редакций нам по-хорошему завидовали, потому что в нашем коллективе не было ни ссор, ни скандалов. Современную газету люблю по-прежнему и обязательно делюсь с соседками информацией, почерпнутой из ее интересных материалов.

Виктор ЛЕГАНЬКОВ,  в газете с 1967 по 2008 год, работал обозревателем редакции, первым заместителем главного редактора:

— Новое-старое название я приветствую. Только жаль, что газета переходит на трехразовый выпуск. Республиканское издание должно быть ежедневным. Посевная кампания, уборка должны освещаться каждый день. Если что-то сегодня произошло, а завтра газета не выходит, то в ней об этом не прочитают, а узнают из других изданий. Если же говорить о теперешнем ее содержании, оно мне очень нравится: возвращаются солидные аналитические публикации. Хотелось бы больше материалов о проблеме демографической ситуации: нужно, чтобы в деревне играли свадьбы, рождались дети.

Газете желаю больших тиражей!

Инна ПЫТЛЯК, пенсионерка, Копыльский район:

— Не скажу, что для меня имеет значение читать «Сельскую газету» или «Белорусскую ниву». Название вообще не так важно, главным остается содержание. А оно меня устраивает. Читаю газету с удовольствием и интересом. Уверена, что так будет и впредь. 

Людмила ДЕМЧЕНКО, заведующая редакцией с 1992 по 1996 год:

— Я голосую за «Сельскую газету». Потому что она всегда писала о жизни на селе и сельском хозяйстве. И неизменно пользовалась успехом у сельчан. Думаю, что и двадцать лет назад название не стоило менять. Она как была, так и останется «Сельской газетой». И очень интересной. Желаю газете побольше глубоких, серьезных материалов на аграрную тематику. А также взять в будущее лучший багаж из прошлого.

Татьяна БИЗЮК, Виктория КОРШУК, Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?