Чтобы тело и душа были молоды…

Ректор  БНТУ  член  исполкома  НОКа  Борис  Хрусталев  считает,  что  дороже  здоровья  может  быть  только  лечение!

Ректор  БНТУ  член  исполкома  НОКа  Борис  Хрусталев  считает,  что  дороже  здоровья  может  быть  только  лечение!

Физическая культура и здоровье нации — одна из актуальнейших проблем любого государства, самым непосредственным образом связанная с его политической, экономической и демографической безопасностью. Как сегодня Беларусь развивается в этом важнейшем направлении, в чем преуспела и где еще имеются неиспользованные резервы? Об этом корреспондент «Р» Константин БЕЛОУС попросил рассказать члена исполкома Национального олимпийского комитета, председателя комиссии «Спорт для всех», ректора Белорусского национального технического университета Бориса Хрусталева (на снимке). 

«Воз  и  маленькая  тележка» 

— Однозначного ответа на эти вопросы быть не может, — говорит Борис Михайлович. — С одной стороны, Беларусь лидер в СНГ по количеству населения, занимающегося физкультурой, спортом и туризмом (13,5 %). Однако мы ощутимо уступаем Франции, Германии и Финляндии (30 %). Весьма показательным в этом отношении был ХI Всемирный конгресс МОКа «Спорт для всех», прошедший в конце 2006 года в Гаване. Участие в нем приняли более 1000 делегатов из 106 стран, в том числе и Беларуси, делегацию которой возглавлял. Наш доклад вызвал оживленный отклик и обсуждение представителей многих НОКов не только своим содержанием, но и информационным оформлением. Делегатов конгресса особо заинтересовала роль государства в развитии массовой физической культуры и спорта, система оздоровления нации, материально-техническая база и ряд иных направлений. 

И действительно, у нас очень многое сделано в этой сфере, причем при самом деятельном участии Президента Беларуси и НОКа Александра Лукашенко, указом которого нынешний год, как известно, объявлен Годом здоровья. Не буду заострять внимание на очевидном позитиве. Все прекрасно знаем и видим, как преобразилась, к примеру, спортивная база страны, улучшается демо­графическая ситуация, есть и  значимые достижения атлетов на международной арене. Тем не менее это не повод для успокоения, а стимул для дальнейшей мобилизации сил и действий, ведь пределов физического совершенства не бывает. Проблем еще «воз и маленькая тележка». И решить их можно только совместными усилиями всех сопричастных министерств и ведомств, организаций и учреждений. Весомый вклад в укрепление здоровья населения, формирование активного образа жизни должен внести и НОК страны — одна из главенствующих структур в этом архиважном деле. Напомню также, что в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, «здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов!»   

 А теперь обратимся к некоторым красноречивым данным, свидетельствующим, что в Беларуси еще не устранены факторы, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья человека. Так, наукой доказано, что оно зависит на 10—15 % от деятельности учреждений здравоохранения, 15—20 % — от генетической предрасположенности, 20—25 % — от состояния окружающей среды и 50—55 % от условий и образа жизни людей. Вывод очевиден: здоровый образ жизни должен стать определяющим в развитии личности и общества в целом. Однако дистанция от действительного до желаемого, к сожалению, еще велика. Прежде всего вызывает обеспокоенность приобщение части земляков к никотину, алкоголю и наркотикам. Сегодня у нас курят около 60 % мужчин и 20 % женщин. И каждый день от болезней, связанных с курением, умирает 42 человека. За последние 5 лет из-за отравления алкоголем погибло около 14 тысяч человек. Уровень его потребления в Беларуси на человека составляет 11 литров в год, хотя ВОЗ считает критической чертой 8 литров. Если суммировать все поводы — праздники религиозные, государственные, дни рождения и так далее, то в течение года наберется около 100 случаев «расслабиться». Если же учесть данные медиков, что алкоголь держится в крови 7—9 дней, то картина и вовсе получается драматичной. Между тем дороже здоровья может быть только лечение! 

Кого  угодно,  но  не  самих  себя… 

В прошлом году членами комиссии «Спорт для всех» и их помощниками в регионах были проведены социсследования среди 10 тысяч респондентов. Выяснилось, что большинство людей, увлекающихся массовым спортом, относятся к возрастной группе от 10 до 25 лет. То есть наиболее активна школьно-студенческая среда, в то время как в остальных группах он слабо востребован, и прежде всего потому, что при всем своем социально-воспитательном потенциале еще не обрел должной теоретической, а следовательно, и методической основы. В целом, по-моему, в семье, на производстве, по месту жительства удельный вес занятий физкультурой практически сведен к минимуму. Производственная гимнастика в своем прежнем и лучшем проявлении, по сути, канула в небытие. Поэтому в своих «болячках» мы  обвиня­­ем экономику, медицину, стрессы — словом, кого угодно, но только не самих себя. Нет существенного прибавления простейших спортсооружений на предприятиях, в организациях, а при благоустройстве жилых кварталов зачастую происходит перепрофилирование плоскостных площадок под объекты иного предназначения. Больше их должно быть и в каждом агрогородке. Кстати, БНТУ заключен договор с Минской областью, в рамках которого студенты и преподаватели вуза готовят проекты развития агрогородков, в том числе и по их спортивной инфраструктуре. Между тем, и это также неоспоримый факт, жить белорусы стали несравненно лучше. К примеру, в столице все дворы заставлены личным транспортом, дома «ощетинились» спутниковыми тарелками. В итоге не только дети, но и взрослые не могут посвятить свободное время активному образу жизни! Гипокинезия (недостаточность движения) становится современным бичом. И здесь уместно привести одну китайскую мудрость: «Кто лежит — тот умирает, кто сидит — тот болеет, кто идет — тот живет!» 

Не может не беспокоить и следующий факт. Если раньше дети посещали спортивные секции, в 90 случаях ориентация родителей была на укрепление их здоровья. Теперь же около 80 % пап и мам рассчитывают на успешную спортивную карьеру  чад. Нельзя не отметить и того, что в основе своей в Беларуси — бесплатная система занятий физкультурой и массовым спортом, в то время как в Западной Европе за год это обходится в сумму от 1000 до 1500 евро. И мы отнюдь не рационально используем эти возможности, дарованные государством. Хотя один евро, вложенный в развитие физкультуры и спорта, дает 3 евро в промышленности. Именно поэтому нам необходимо сегодня от разговоров о важности статуса и потенциала физкультуры и массового движения «Спорт для всех» в системе семья — учеба — производство — место жительства переходить к конкретным делам.     

Действенных решений на этом стратегическом направлении немало. Назову три, как мне кажется, наиболее обязательных в наших условиях. Прежде всего надо уделить должное внимание кадрам, от которых, как говорится, все зависит. Мы уже фактически достигли уровня лучших советских лет, и теперь число специалистов в спортивной отрасли более 26 тысяч человек. Только за последние два года создано 84 районных физкультурно-спортивных клуба и 27 отраслевых. Однако по-прежнему ахиллесовой пятой остается низкая мотивация труда инструкторов-методистов предприятий, организаций и тренеров по спорту по месту жительства. На энтузиастах-фанатах, которыми всегда славилась наша земля, еще многое держится, но нельзя же вечно эксплуатировать их призвание и преданность своей профессии. Ведь сегодня средняя зарплата этого специалиста в бюджетной сфере одна из самых низких — около 500 тысяч рублей! 

Необходимо организовать и целенаправленную работу по включению в планы социального развития и коллективные договора  вопросов развития физкультуры и спорта, а также морального и материального стимулирования людей, ведущих здоровый образ жизни. Одной из мер по активизации молодежи может стать введение вкладышей в зачетные книжки студентов и дневники школьников, где бы отражались основные характеристики их физического развития. 

С  максимальной  пользой  для  здоровья  и  настроения 

В числе масштабных проектов предложил бы проведение «Единого спортивного олимпийского дня Беларуси», который 23 июня ежегодно организуется под патронатом МОКа. Эта идея уже встретила  поддержку на недавнем исполкоме НОКа страны. Что под ней подразумевается? Фактически это фестивальное мероприятие,  организованное по месту жительства, в трудовых и учебных коллективах и даже в детсадах. Причем оно не регламентировано  одним конкретным днем. А включить в себя этот праздник здоровья может самый широкий спектр физкультурно-спортивных и культурных увлечений. Это могут быть игровые турниры и бег, плавание и велосипедные гонки, конкурсы и розыгрыши, видеофильмы и лекции,  рисунки на спортивную тематику и поделки из разных материалов. У каждого коллектива свои возможности и соображения. Чтобы тело и душа были молоды, мало одного закаливания, надо вести активный  и разносторонний образ жизни. Поэтому любой человек волен выбирать себе приоритеты, главное, чтобы время этого фестиваля было проведено с максимальной пользой для здоровья и настроения. 

Для приобщения населения необходима и широкая пропаганда олимпийских идеалов, физкультуры и спорта как главной составляющей здорового, а значит, и полноценного образа жизни. Значимую роль в этом, кроме действующих СМИ, мог бы сыграть и информационно-методический журнал «Спорт для всех», издание которого осуществлялось бы под эгидой Международного олимпийского комитета. Тематическое содержание его самое разнообразное, от олимпийского образования и комплексов по оздоровлению до советов медиков, тренеров и спортивных викторин. Журнал может стать популярным для всех возрастов населения, и в первую очередь у молодежи, за которой будущее Беларуси.  

Не понаслышке знаю запросы студенческой среды. При должной постановке физкультура и спорт у них становятся любимыми увлечениями. В БНТУ, которым руковожу уже более семи лет, удалось создать стройную систему обучения, а также  подготовки профессиональных кадров для большого спорта. На кафедре физкультуры и спорта трудятся 97 наставников самой высокой квалификации, от доктора наук, доцентов до заслуженных тренеров и мастеров Беларуси. В распоряжении студентов отличная спортивная база. Сегодня у нас обучаются 427 атлетов, из них 1 заслуженный мастер спорта, 10 мастеров спорта международного класса, 76 мастеров спорта и т. д. В университете — 32 команды по разным дисциплинам, более 50 человек представлены в составах национальных сборных. А в целом около 80 % студентов и преподавателей охвачено физкультурой и спортом. Отсюда и высокие показатели в Республиканской универсиаде вузов Беларуси второй группы, в которой БНТУ вот уже восемь лет подряд держит пальму первенства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter