«Чтобы техника себя окупила, она должна работать 22 часа в сутки»

Генеральный директор КУП «Витебскмелиоводхоз» Эдуард Герасименко – о вкладе витебских мелиораторов в развитие АПК и инфраструктуры области

— Эдуард Николаевич, перед аграриями поставлена задача наращивать объемы экспорта сельхозпродукции. Во многом решение задачи зависит от земли-кормилицы, ее состояния. Поэтому недаром все более пристальное внимание в последнее время уделяется мелиорации. Принята специальная Государственная программа «Сохранение и использование мелиоративных земель на 2011—2015 годы». Как мелиораторы Витебщины справляются с ее выполнением?

— Каждый год сложен по-своему. В прошлом все мелиоративные работы, от технического ухода до строительства новых объектов, приходилось вести на фоне роста цен на комплектующие, горюче-смазочные материалы, острого дефицита финансовых и материально-технических средств. Несмотря на это, наши специалисты выполнили стоящие перед ними задачи. В 2012 году ввели объекты реконструкции на площади 6,1 тысячи гектаров, на 4,7 тысячи гектаров осуществлена агромелиорация. 300 километров каналов очищены от заиления, на 600 километрах  вырублена древесно-кустарниковая растительность. Отремонтировано 258 гидротехнических сооружений. Введены в строй после реконструкции такие мелиоративные системы, как «Восток» в ОАО «Восток-Чирино» Дубровенского района, «Катилово-Трубинец» в ОАО «Чересы» Миорского района, «Муромец» в КУСХП «Глыбачаны» Ушачского района и ряд других. По итогам 2012 года темп роста объемов подрядных работ составил 163,5 процента против предусмотренных бизнес-планом 135 процентов.

— Мелиораторы востребованы не только на мелиоративных объектах, но и на возведении животноводческих ферм, жилья. Они готовы  помочь сельчанам во время посевной и уборочной кампаний…

— Организации КУП «Витебскмелиоводхоз» обладают достаточным производственно-техническим потенциалом для выполнения строительно-монтажных работ любой сложности. В 2012 году от работ, не связанных с мелиорацией, без НДС получен доход в размере 116,8 миллиарда рублей, или половина от всей выручки. В том числе за счет строительства жилья — 1,2 миллиарда рублей и ферм — 21,1 миллиарда рублей. Среди наиболее значимых объектов, возведенных мелиораторами региона, следует отметить модернизацию центральной городской площади в Глубоком, монтаж холодильника для заморозки и хранения мясопродуктов производительностью 500 тонн в ОАО «Миорский мясокомбинат», строительство лесохозяйственной дороги № 8 в Добромысленском лесничестве ГЛХУ «Лиозненский лесхоз», строительство площадей для добычи торфа на торфяном месторождении «Осиновское» Дубровенского района, подготовку фрезерных полей добычи торфа на торфяном месторождении «Усвиж-Бук» участка Серковицы. Также большая работа проведена при подготовке республиканского праздника «Дажынкі-2012» в Горках — осушены высокоплодородные земли на объекте Ректа и  участке Шишево в ОАО «Горецкое».

Кроме того, наши предприятия оказывают существенную помощь сельскохозяйственным организациям в проведении сезонных полевых работ, погрузке и вывозке органических удобрений, благоустройстве ферм. К примеру, комбайнером Дубровенского ПМС Виктором Котовичем в прошлом году намолочено 802 тонны зерна, водителями Докшицкого и Мозоловского ПМС Андреем Моделем и Евгением Снаровым перевезено соответственно 1363 и 1804 тонны зерна. Трактористы Глубокской ПМК Валерий Харевич, Александр Демидко и Юрий Дайлиденок вывезли на поля 26,5 тысячи тонн органических удобрений.

— Чтобы проводить масштабные и разнообразные работы, надо располагать мощной производственно-технической базой…

— В последние два года интенсивно обновляется машинно-тракторный парк. Если в 2011-м приобрели основных средств на 11, 7 миллиарда рублей, то в 2012 году для этих целей было направлено 68,3 миллиарда рублей.

— Успех деятельности КУП «Витебскмелиоводхоз» зависит и от состояния материально-технической базы.

— На предприятия объединения КУП «Витебскмелиоводхоз» в 2012 году поступило 17 одноковшовых экскаваторов ЭО-3223, 6 бульдозеров Shantui, 19 тракторов Б-10М(Б), 3 погрузчика «Амкодор», 9 дренопромывочных машин, 14 бульдозеров МТЗ-1502-01, 5 тракторов МТЗ-82, 1 трактор МТЗ-3022, 35 тракторных косилок, 2 автомобиля МАЗ.

Нынче планируем увеличить объемы капитальных вложений в оснащение материально-технической базы в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. На это пойдет 122 миллиарда рублей. Деньги большие. Поэтому руководителям предприятий предстоит решить задачу максимального использования заложенного в машинах и оборудовании потенциала. В том числе и за счет перехода на двухсменный режим работы, использование вахтового метода. Чтобы техника себя окупила, она должна работать 22 часа в сутки.

— Здесь, конечно же, не обойтись без профессиональных кадров.

— В КУП «Витебскмелиоводхоз» ведется целенаправленная работа по обучению, подготовке и переподготовке кадров. Уже прошли переобучение и переподготовку 62 человека по специальностям «машинист экскаватора» и «машинист бульдозера». Хорошо поставлена работа по подбору и обучению кадров в унитарных предприятиях «Глубокская ПМК мелиоводхоз», «Дубровенское ПМС», «Лепельское ПМС», «Миорское ПМС», «Ушачское ПМС». Сейчас разрабатывается план переподготовки кадров рабочих профессий и повышения квалификации инженерно-технических работников. К его реализации приступим в сентябре.

Повышению профмастерства способствуют и проводимые конкурсы по профессиям. К примеру, в минувшем году в Поставском районе прошел конкурс бульдозеристов, где победителем стал машинист бульдозера УП «Ушачское ПМС» Василий Лёля. Ему вручили ценный подарок — телевизор. За второе место машинист бульдозера УП «Городокское ПМС» Василий Степанов получил ноутбук, а Василия Орехова из УП «Поставского ПМС» за третье место наградили микроволновой печью.

Большое внимание уделяется работе по профориентации выпускников средних школ. На последних собраниях присутствовали свыше тысячи школьников из Витебска, Орши и Новополоцка. В таких собраниях принимают участие представители Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Лепельского колледжа и лицея, Городокского колледжа, Высокского и Кохановского лицеев. Мы ставим задачу в каждом районе рассказать о работе мелиоративных предприятий с расчетом, чтобы подобрать из выпускников школ кандидатов для дальнейшего обучения по мелиоративным специальностям.

— Эдуард Николаевич, интересно, а сколько зарабатывают мелиораторы?

— По-разному. К примеру, в УП «Волынецкая ПМС» средняя заработная плата составляет в эквиваленте 665 долларов США, в УП «Чашникское ПМС» — 609, в УП «Шарковщинское ПМС» — 535 долларов. 

— Знаю, в структурных подразделениях «Витебскмелиоводхоза» довольно сильно развит соревновательный аспект.

— Ему мы уделяем тоже серьезное внимание. В прошлом году наилучших социально-экономических показателей достигли коллективы УП «Бешенковичское ПМС», УП «Глубокская ПМК мелиоводхоз», УП «Волынецкая ПМС», УП «Полоцкснабмелиоводхоз». Широко развернуто индивидуальное соревнование среди работников по профессиям. Так, победителями среди экипажей многоковшовых экскаваторов в прошлом году признаны экипаж Василя Губаренко из Городокского ПМС, уложивший 60,4 километра дренажа, и экипаж Валерия Свириденко из Шумилинского ПМС, на счету которого 49,7 километра дренажа. Самую высокую производительность среди машинистов одноковшовых экскаваторов показал Олег Климов из Лиозненского ПМС. При задании 78,6 тысячи кубических метров фактическая выработка у него составила 131,4 тысячи кубических метров, или 167,6 процента. Среди машинистов бульдозеров отличились Валерий Железнов и Александр Чевидаев из Россонского и Ушачского ПМС.

— Какие задачи стоят перед КУП «Витебскмелиоводхоз» в 2013 году?

— Предстоит провести реконструкцию мелиоративных систем на площади 17100 гектаров, осуществить агромелиоративные мероприятия на 6100 гектарах, новое осушение — на 2200 гектарах. А также ввести в эксплуатацию 25425 гектаров обновленных земель с объемом финансирования 421,7 миллиарда рублей. Чтобы было понятно, много это или мало, отмечу: подобный объем работ мелиораторами не выполнялся с средины 90-х годов прошлого столетия.

Владимир САУЛИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости