Чтобы сверить часы

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активизацию военно-политического сотрудничества Беларуси и России и в ОДКБ. Об этом глава белорусского государства заявил 1 марта на встрече с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.

Александр Лукашенко встретился с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за активизацию военно-политического сотрудничества Беларуси и России и в ОДКБ. Об этом глава белорусского государства заявил 1 марта на встрече с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.

"Ваш визит как раз к месту. Мы создали Единое экономическое пространство. Сегодня как никогда в нашем военно-политическом союзе ОДКБ высветились и положительные, и отрицательные моменты, которые, тем не менее, позволяют нам говорить о том, что все члены ОДКБ согласны с тем, что организация развивается в нужном направлении. В последнее время она приобрела еще больший динамизм, - сказал глава государства, обращаясь к Николаю Патрушеву. - И мы начинаем в рамках этой организации делать конкретные очень нужные для государств шаги. С точки зрения государств - членов ЕЭП - очень важная активизация".

По словам Александра Лукашенко, также абсолютно очевидна роль СНГ и ее структур. "Мы тоже здесь практически все вопросы понимаем и видим эту роль, ее значение, видим то поле, на котором действует эта организация. Это касается и других организаций, но особенно нашего союза Беларуси и России", - отметил Александр Лукашенко.

"Здесь решены все проблемы", - подчеркнул Президент Беларуси, напомнив, что одним из последних шагов было утверждение всех нормативно-правовых актов по созданию единой региональной системы ПВО.

"Мы приняли все решения. И в связи с этим, я это уже чувствую, нам необходимо делать очередные шаги, - заявил глава государства. - Я не хочу сказать, что все будет просто, но кому-то и с чего-то надо начинать (естественно, Беларуси и России надо начинать). А вот с чего, чтобы было радикальное продвижение вперед, - в этом плане надо определиться. Есть смысл обсудить те вопросы, по которым мы можем значительно продвинуться".

"Думаю, что и Казахстан не будет в стороне от этих проблем. А значит, и другие государства, как минимум ОДКБ. Я не говорю уже о ЕЭП - здесь у нас тесное экономическое сотрудничество, и, естественно, военно-политические вопросы не могут отставать", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что необходимо определить, каким путем двигаться, чтобы не отстать и не "заморозиться" на нынешнем уровне, как это было в Союзе Беларуси и России: "Люди разводили руками и спрашивали: а что дальше будет? То есть мы опоздали в свое время с инициативами".

Как отметил Александр Лукашенко, избирательная кампания в России скоро закончится. Он также выразил уверенность, что она пройдет успешно. "И мы, наверное, уже сможем в марте-апреле-мае, поскольку преемственность власти в России очень высокая, не теряя время обсуждать эти вопросы", - сказал Президент.

В свою очередь Николай Патрушев отметил, что между советами безопасности двух стран были проведены очень интересные и содержательные консультации, в том числе по таким темам, как международная и региональная безопасность, а также безопасность в рамках Союзного государства Беларуси и России. "Думаю, что мы друг друга услышали и эти оценки будут полезны для дальнейшей совместной работы", - сказал он.

На снимке: Александр Лукашенко и Николай Патрушев.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости