Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Волноваться перед эфирами – нормально»: в гостях у «Кода личности» теле- и радиоведущий Максим Угляница

«Чтобы стать крутым специалистом, нужно погружаться в работу с головой»

Высокий симпатичный теле- и радиоведущий с приятным тембром голоса, директор Первого канала Белорусского радио – все это о новом госте программы «Код личности» телестудии издательского дома «Беларусь сегодня». Для тех, кто еще не догадался: пообщаться с молодежью пришел Максим Угляница.

Он рассказал, с чего начиналась его карьера, волнуется ли перед эфирами и как справляется с эмоциональным выгоранием.

Район готов к зиме?

Первый вопрос, который студенты задали гостю, звучал традиционно: как вы попали на радио? Максим Угляница рассказал, что это произошло еще на первом курсе журфака:

– Мой друг работал на радиостанции и предложил мне тоже попробовать. Недолго думая, будущие коллеги отправили меня в первую командировку – в Осиповичи. За меня даже подготовили список вопросов, но тогда я плохо понимал их суть. Один из них звучал так: «Как район готовится к зиме?» Я вообще не понимал, что на это можно ответить. К счастью, спикеры хорошо знали, что говорить.


С будущей профессией Мак­сим определился не сразу:

– Когда в 10-м классе мама спросила, кем я плани­рую стать, честно ответил: «Не знаю». Хотя на тот момент уже примерно понимал, чего хочу. С математикой, физикой и химией в школе не дружил. А когда ты гуманитарий, вариантов, куда поступать, немного. В юношестве постоянно следил за событиями в стране и мире по телевизору, читал газеты. Я жил новостями. Поэтому и решил поступать на журфак.

Прямой эфир – отдельный космос

Соответствует ли образ в кадре настоящему Максиму Угля­нице в реальной жизни? Гость признался, что за пределами студии он совсем не такой, каким его привыкли видеть:

– Я более спокойный, чем в эфире. Включилась камера – и ты играешь, говоришь более активно и эмоционально. Потому что так зрители и слушатели легче воспринимают спикера.


Будущего журналиста, кор­респондента детско-юношеской телестудии Минского государственного дворца детей и молодежи Федора Малича интересовало, как справиться с волнением перед выходом в эфир. Опытный ведущий рассказал, что секретного лайфхака нет:

– Я тоже волнуюсь перед прямыми эфирами. Не так, как 20 лет назад, но все же. Если уходит волнение, значит, тебе все равно, что ты делаешь, а это очень плохо. В 90 процентах случаев радиоэфир проходит гладко, но бывают технические и другие неполадки, тогда нужно быстро принимать решения. Телекамера – это еще больше стресса. Со стороны кажется, что ты спокоен, но внутри сердце очень быстро стучит. Волнение – это нормально. Главное, чтобы оно не мешало.


В работе Максим отдает предпочтение прямым эфирам, а не записям. Так интервьюируемый лучше раскрывает себя:

– Когда гость слышит, что будет запись, он расслабляется: «давайте переснимем», «давайте скажу заново». А прямой эфир держит в тонусе. Это отдельный космос.

Журналистика отличается от других сфер тем, что здесь каждый день никогда не похож на другой:

– Сегодня ты встречаешься в эфире с одним интересным человеком, а завтра – с другим, но уже из совершенно иной области. Ты можешь уехать в командировку на полдня, а остаться на три. Можешь зай­ти туда, куда простой человек с улицы не попал бы. Чтобы стать крутым специалистом, нужно погружаться в работу с головой. У репортера всегда должны гореть глаза.


Главное – не переусердствовать. Эмоциональные выгорания случаются даже с опытными журналистами, акцентировал внимание гость:

– Бывают дни, когда не хочется открывать новости, погружаться в медиапространство. Это лечится очень просто: отпуском. Недели на две-три. После нескольких дней инфодетокса возвращаешься в рабочий режим с новыми силами.

Жизнь VS Instagram

С 2021 года Максим Угляница возглавляет Первый канал Белорусского радио. Студенты в студии поинтересовались, как он мотивирует команду на плодотворную работу. К творческим людям нужен особый подход, с улыбкой заметил дирек­тор:

– А еще очень важен личный пример. Всегда стремлюсь быть «играющим тренером», а не просто раздавать задания, мол, надо вот так и вот так. В такие моменты у многих сотрудников в голове мелькает мысль: «А сам покажи, как на­до!» Поэтому стараюсь появляться в эфире, когда есть возможность.


Руководителю нередко приходится критиковать своих сотрудников. Сам Максим к критике относится по-разному:

– Как и любому человеку, мне неприятно ее слышать. Но, с другой стороны, это возможность развиваться, ведь, когда тебя только хвалят, нет мотивации становиться лучше. Но очень важно, кто именно высказывает свое мнение – эксперт в этой области или диванный критик. Прислушиваться нужно только к профессионалам, у которых можно чему-то научиться. На остальных не стоит обращать внимание.


Парням и девушкам в студии хотелось узнать, как спикер проводит свободное время. У журналистов выходные быва­ют редко, поделился дирек­тор:

– В жизни все не так, как в Instagram. Когда стал руководителем, распорядок дня стал достаточно рутинным. Меньше командировок и эфиров, больше работы с бумагами. По воскресеньям веду программу «Главный эфир» на «Беларусь 1». Если выдаются свободные дни, путешествую с женой и друзьями по Беларуси. В рабочих поездках уже много где побывал, но есть еще неизведанные места. Даже во время такого отдыха все равно читаю новости в телефоне и слежу за повесткой дня – привычка.

БЛИЦ

– Если книга, то…

– Что-нибудь из белорусской классики.

– Если фильм, то…

– Детектив-триллер.

– Если эпоха, то…

– Та, в которой мы живем.    

– Если город, то…

– Гродно.

– Если слово, то…

– Которое цепляет.


 gardevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter