Чтобы стала нива плодородной

Если такими темпами вывозить органику и дальше, то для выполнения поставленной задачи понадобится практически недели две.

Под урожай нынешнего года необходимо доставить 38,5 миллиона тонн органических удобрений. На минувшую пятницу уже вывезено 35 миллионов тонн, что составило 91 процент к плану. Прирост за неделю составил 1,7 миллиона тонн.

Если такими темпами вывозить органику и дальше, то для выполнения поставленной задачи понадобится практически недели две.

Эти работы нынче ведутся более активно: на соответствующую дату прошлого года было вывезено лишь 27 миллионов тонн, что составляло тогда 70 процентов к плану. И если по валовому показателю теперь лидирует Минщина, где вывезено 8,8 миллиона тонн, то по выполнению поставленной задачи — Витебщина: 105 процентов. Правда, что собой представляют органические удобрения, какого они качества, сколько их получит каждый гектар — это уже другой вопрос. По крайней мере, в последнее время не припомню, чтобы из буртов зимой шел пар...

Со значительным опережением прошлогоднего графика ведется заготовка и минеральных удобрений. Если на 11 февраля их наличие под яровой сев тогда составляло 38 процентов к потребности, то нынче — 62 процента. Более чем в два раза превышают запасы прошлого года на Гродненщине, где имеют уже 76 процентов туков к потребности, почти в два раза — на Минщине. Правда, доведенный график февраля по накоплению азотных удобрений, к сожалению, несколько лихорадит — отставание составляет уже около трех тысяч тонн действующего вещества. Отгружают калийные туки тем, кто не имеет задолженности. Отстает от графика поставок и Гомельский химзавод, который после гродненского «Азота» тоже намерен увеличить цены на свою продукцию на 6—7 процентов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?