Чтобы растения не испытывали жажды. Поливать их надо грамотно, а не все подряд одинаково.

В обильном поливе нуждаются: огурцы, капуста белокочанная и цветная, редис, салат, шпинат, сельдерей. Им необходимо 9—10 поливов за сезон, через каждые 3—4 дня. Умеренный полив подходит для томатов, моркови, тыквы, кабачков, фасоли, картофеля, чеснока, перца, баклажанов. За сезон требуется 7—8 поливов через 6—7 дней.
Тыква, дыня, арбуз, кукуруза — засухоустойчивы. Их поливают через 15—18 дней.
Лук репчатый нуждается в поливе, когда появляются дружные всходы, образуются луковицы и полегают листья.
Огурцы, томаты, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны требуют обильного полива при появлении дружных всходов и в период образования плодов. Однако переизбыток влаги для томатов, арбузов, дынь в период роста приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб плодообразованию. Огурцы и другие теплолюбивые культуры поливают теплой водой, не ниже 200С. От холодной воды появляются грибные болезни.
Перец и баклажаны при нерегулярном поливе сбрасывают цветки и завязи.
Свекла и другие корнеплоды нуждаются в обильном орошении во время появления всходов, утолщения корневой шейки и в начале технической спелости.
Морковь, петрушка, пастернак при нерегулярном поливе теряют сочность, обрастают корешками.
 Капуста особенно нуждается во влаге после высадки рассады, в начале завязывания кочана и в период технической спелости вплоть до уборки.

Анатолий Петрович КОНЯЕВ, овощевод-любитель, г. Вилейка

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter