Увеличение продуктивности дойного стада на Гродненщине — это заслуга и областного племпредприятия
03.01.2019 08:05:00
Анатолий ЦЫБУЛЬКО
«СГ» продолжает публикацию дискуссионных материалов по итогам и перспективам молочного скотоводства. Очень важны акценты на ключевые резервы, которые позволят увеличить продуктивность в отдельных районах и в целом по стране. В 1995 году в Гродненской области от коровы доили по 2446 килограммов в год. В 2017-м — 5325, в прошлом за 11 месяцв получили 4980 килограммов. Такую возможность дают хорошая производственная база, качественные корма, профессиональное мастерство обслуживающего персонала. И, конечно же, грамотно поставленная селекционно-племенная работа, с полным знанием дела утверждает генеральный директор Гродненского племпредприятия Петр Каштелян.
Бык Раймондо — лучший в республике по итогам оценки 2017 года.
Здесь действует первая в стране молочная лаборатория. В ней ежемесячно проводят свыше ста тысяч анализов на содержание в молоке жира, белка, соматических клеток, а в последнее время и на наличие лактозы и кетоза у коров. Это позволяет отслеживать племенную ценность животных, заниматься профилактикой и лечением маститов, контролировать сбалансированность рационов.
У племпредприятия есть небольшая ферма, на которой содержат телок и быков-производителей. Последних раньше немало завозили из-за пределов страны. Обходятся они дорого: несколько лет назад, например, предлагали бычка от выдающихся родителей за 500 тысяч евро. Дорого. Пришлось отказаться. Решили работать с теми, что есть, совершенствуя потенциал. Тем более что здесь он солидный. Когда в 2017 году на племпредприятии оценивали быков, а это делается раз в шесть месяцев, один из них, по кличке Раймондо с индексом племенной ценности 140, был признан лучшим в стране. Его продукцию использовали в Кореличском, Слонимском и Сморгонском районах.
Средняя продуктивность матерей быков-производителей, используемых при искусственном осеменении маточного поголовья, превышает 11 тысяч килограммов молока, содержание жира более 4 процентов и белка — 3,3 процента. Удельный вес используемой отечественной спермопродукции 98—99 процентов. Импортную завозят в основном для быкопроизводящих коров.
Бык может окупиться за несколько лет. Но это не главное, считает Петр Каштелян. Окупаемость этих животных, по его словам, в первую очередь оценивается прибавкой молока в хозяйствах, повышением надоев, формированием селекционного стада. А главная задача для племпредприятия — селекционная работа по созданию, сохранению и совершенствованию генетического разнообразия животных, производству и использованию племпродукции. Как же с ней справляются?
В щучинском филиале импортные и отечественные быки-производители имеют высокие генетические характеристики. Впрочем, иначе быть не должно. За пределами страны, например, закупали только геномно оцененных. В соответствии с нашими требованиями, а в каждой стране они свои, приобретаемый бык должен оцениваться не менее чем в 140 единиц. К аналогичным животным отечественного производства требования ниже.
Заведующая молочной лабораторией Ирина ДОРОЩИК и лаборантка Ирина КОСТЕЦКАЯ подводят итоги анализов молока.
Чтобы работала генетика, на фермах должны соблюдать технологическую дисциплину, считает начальник отдела по племработе кандидат сельхознаук Роман Трахимчик. Генетика — это своего рода механизм, заложенный в корове с рождения. Нужно только грамотно им управлять и следить за его работой. Если потенциал животного реализуется не в полной мере, необходимо искать причины в кормлении, содержании, отношении обслуживающего персонала. И, конечно же, в недоработках в селекционной работе. Вот почему одни за лактацию получают от коровы 4 тысячи килограммов молока, другие — 6—7, а некоторые 9 тысяч и более.
Генетический потенциал молочного скотоводства в области оценивается в среднем в 8—9 тысяч килограммов молока. Это примерно столько, сколько по стране. Но если постоянно заниматься улучшением селекционно-племенной работы, внедрять передовые технологии и соблюдать их, то со временем покорятся такие вершины продуктивности еще большему количеству хозяйств и районов. Тем более что от отдельных коров не один год за лактацию надаивают по 10 и более тонн молока. В СПК имени Деньщикова Гродненского района в 2018 году довели продуктивность до 10 300 килограммов.
Другое дело, сколько потребуется времени остальным, чтобы поначалу выйти хотя бы на среднеобластной уровень, а потом и превзойти его. Если в 2002—2005 годах в регионе было только два молочных племхозяйства (в Кореличском и Волковысском районах), то теперь 9. В последнее время такой статус получил СПК «Свитязянка-2003» Кореличского, в 2018-м — СПК имени Деньщикова Гродненского района. Возможно, в этом и в следующем годах, полагают в областном племпредприятии, их станет больше.
Иметь такой статус не только престижно. Он требует и высокой организации производства. В хозяйствах должны быть техник-селекционер и техник-осеменатор. Особые требования предъявляются к поголовью: продуктивность стада за лактацию не менее 7 тысяч килограммов молока, количество коров селекционного стада с продуктивностью от 9 тонн молока и более — свыше 30 процентов. Осеменять телок должны быки с племенной ценностью не менее 110 единиц.
Этот лишь часть минимальных требований селекционной работы, направленных на улучшение стада, а соответственно, и на повышение его продуктивности. Такие сельхозпредприятия могут продавать племенной скот за пределы страны, получать поддержку на развитие племенного дела.
Кстати, Богема из «Прогресса-Вертелишки» с продуктивностью 15 734 килограмма на начало прошлого года считалась лучшей в области. Еще две из этого же хозяйства заняли второе и третье места. Всего здесь почти 150 быкопроизводящих коров, у которых максимальный удой за все лактации не менее 11 тысяч килограммов молока. Почти по сто таких животных в СПК «Свитязянка-2003» Кореличского и ГП «Олекшицы» Берестовицкого, свыше двухсот — в СПК имени Деньщикова Гродненского районов. Без селекционной работы, соблюдения техрегламентов на такие надои не выйти.
Практически весь скот в области голштинской черно-пестрой породы. И только в одном сельхозпредприятии Свислочского района держат небольшое генофондное стадо исконно белорусских животных красной породы. Молока такие коровы дают меньше, чем голштины, но жира, белка в нем больше. Как-то специалисты проанализировали изготовленную из него продукцию и пришли к выводу: сыры из молока таких коров лучше. Правда, в чистом виде эта порода в стране не сохранилась. Да и быков с такой кровью у нас нет. В 2017 году были два. Но задействовать их не могли, так как они получены от этих же коров. Сперму для них завозят из-за пределов страны. Но сохранить породу, пожалуй, не менее важно, чем получать высокие надои.
Стало нормой выполнение задания по наращиванию поголовья. За 10 месяцев прошлого года в племхозяйствах поголовье селекционных стад увеличилось на 1300 животных — на 22 процента больше, чем планировалось. Хороший задел сделан и по другим основным показателям — выращиванию и реализации бычков на элеверы, постановке племорганизациями таких животных на оценку. Это тоже одно из важнейших направлений повышения эффективности отрасли. Но если о проделанной племработе можно будет судить по надоям 2018 года, то эффект по увеличению генетического потенциала станет зримым через несколько лет. В перспективе его необходимо довести не менее чем до 11 тысяч килограммов.
zybulko@sb.by
Фото автора и из архива предприятия