…Чтобы прибыль «не спеклась»

Похоже, что жаркое лето этого года серьезно изменит цены на мировом рынке. В России картофель «спекся» прямо на полях. В Украине цены на него уже взлетели вдвое, а кое-где и втрое.

Каков урожай «второго хлеба» в Беларуси и поднимутся ли на него цены, узнавала корреспондент «БН».

Похоже, что жаркое лето этого года серьезно изменит цены на мировом рынке. В России картофель «спекся» прямо на полях. В Украине цены на него уже взлетели вдвое, а кое-где и втрое.

Картошка давно стала неофициальным символом нашей страны. Блюда из нее — неизменный атрибут на обеденном столе жителей республики. Кроме того, картофель — один из источников поступления иностранной валюты в государственную казну. Беларусь входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире. Лидирует по валовому производству Китай, заметно отставая, на втором и третьем месте соответственно находятся Россия и Индия. Но по производству и потреблению «второго хлеба» на душу населения Беларусь на первом месте в мире. По статистике в среднем за год один белорус съедает 174 килограмма клубней, то есть почти по полкилограмма в день!

Жители республики любят картошку и знают, как ее выращивать. Нынче хороший урожай собран на личных подворьях. Об этом говорит возросшее предложение от населения по сдаче излишков картофеля. Обеспечив свою семью, хозяева зарабатывают «копейку», передавая «второй хлеб» в государственные закрома.

— Картофель у населения мы закупаем по 800—1100 рублей за килограмм, хотя в целом цена договорная, — прокомментировала Елена Мохор, пресс-секретарь правления Белкоопсоюза. — Закупочная цена зависит от региона, качества и погодных условий, повлиявших на урожай. Лидирует по заготовке Брестская область. В республике у населения уже закуплено 15 тысяч тонн или 190 процентов по сравнению с прошлым годом.

Хуже дела обстоят у стран-соседок Беларуси. Особенно тяжелая ситуация сложилась в России, где картину с урожаем подпортила погода.

Неудивительно, что делегации из восточной соседки зачастили в нашу республику. Цель — договориться о поставках белорусских излишков «второго хлеба». И уже в конце августа Республиканская ассоциация производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» и Белорусский республиканский союз потребительских обществ получили экстренный заказ на поставку в российские регионы нескольких тысяч тонн картофеля.

— Урожай «второго хлеба» у нас в этом году неплохой —  220 центнеров с гектара, — говорит Александр Ярохович, генеральный директор Республиканской ассоциации производителей картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ». — И если мы начинали экспорт в Россию с 9 российских рублей за килограмм, то сейчас поставляем его по 13 российских рублей без учета НДС. Это позволяет получить более ста процентов рентабельности.

Для внутренних потребностей Беларуси в стабилизационные фонды планируется заложить не менее 54,8 тысячи тонн картофеля. Специалисты уверены, что внутренний рынок будет обеспечен в избытке, поэтому уже составлены контракты и графики экспортных поставок. Сейчас картофелеводческие хозяйства Беларуси продают в российские регионы ранний и среднеспелый картофель, поздние сорта пойдут уже во второй половине сентября. Наиболее активно экспортом картофеля занимаются СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района, ОАО «Отечество» Пружанского, ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района Брестской области, КСУП «Восток» Гомельского района и Толочинский консервный завод Витебской области.

— В Россию будет отгружено восемьдесят пять процентов от всех экспортных поставок картофеля, — добавил Александр Ярохович. — Еще составлены контракты на поставку в Украину, Крым, Молдову, Азербайджан и Казахстан. Если изначально планировали экспортировать 50 тысяч тонн картошки, то уже сейчас составлены контракты более чем на 100 тысяч тонн.

Кстати, в Европе объемы производства картофеля в  этом году тоже  упали. Суммарное падение по сравнению с прошлым годом уже сейчас прогнозируется на уровне 5 миллионов тонн. На объем производства, урожайность и рост цен повлияли опять-таки сложившиеся прошедшим летом климатические условия. В Германии, Италии и Франции ассоциации производителей картофеля объявили о падении производства в пределах 15—20 процентов. Из-за чего средняя цена на картофель в этих странах составила 0,25—0,32 евро за килограмм (равняется 975—1250 белорусским рублям). При этом производители отмечают низкое качество продукции, что дополнительно провоцирует рост цен на отборные клубни. Падение производства картофеля отмечено также в Испании и Восточной Европе, которые сменили статус экспортеров этого овоща на статус импортеров. Также повышаются цены на фасованный картофель, международные операторы рынка устанавливают их на уровне 0,65 евро за килограмм (2540 белорусских рублей).

Самое время Беларуси напомнить миру о своем статусе картофельной державы. Тем более что в ближайшие 5 лет в республике планируется увеличить посевные площади под «второй хлеб» с нынешних 51-ой тысячи до 65 тысяч гектаров, а также расширить объемы производства картофеля в общественном секторе практически вдвое — до 2 миллионов тонн, из которых 500 тысяч пойдут на экспорт.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?