Чтобы поздравить ветерана, могилевские спасатели поднялись к нему на балкон по пожарной лестнице с букетом роз

Жители домов по бульвару Юбилейному в Могилеве сегодня распахивали окна и выходили во двор, пытаясь понять, что происходит. К одному из подъездов подкатила пожарная машина, к окну подставили пожарную лестницу… Ни дыма, ни брандспойта, ни тревоги не наблюдалось. Зато был оркестр, шикарный букет бордовых роз и подарки, которые поднявшийся по лестнице сотрудник МЧС торжественно вручил вышедшему на балкон, расположенный на втором этаже, человеку в орденах и медалях — ветерану Великой Отечественной войны и пожарной службы Андрею Семеновичу Моисееву.

— Спасибо, я так тронут, — с балкона благодарил тот, для кого, собственно, и был организован необычный концерт. — За всю свою жизнь не припомню такого чудесного поздравления. А мне ведь немало лет…

Андрею Семеновичу в августе исполнится 96. В годы Великой Отечественной он был механиком-водителем знаменитого танка Т-34, а затем тяжелого танка ИС-2, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

— В армию меня призвали в августе 1942, через несколько дней после того, как мне исполнилось 18, — вспоминает ветеран. — И сразу отправили на фронт. Первое боевое крещение я прошел во время одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Я — участник Сталинградской битвы и знаю, что такое «стоять насмерть». Это был ад: от взрывов снарядов земля содрогалась так, что подбрасывало танки.

За Сталинград Моисеев удостоен ордена Отечественной войны II степени. Он ему очень дорог, как и медаль «За боевые заслуги», другие боевые награды.


Настоящий герой, в октябре 1943-го в Запорожской области он спас своего командира. Их танк подбили, два боевых товарища Андрея погибли, а раненого в голову командира танка Моисеев успел вытащить из горящей машины. А вот спасти друга и земляка Григория Безрукова, чей танк загорелся в другом бою, увы, не сумел. Хотя и пытался, но сам получил тяжелейшие ожоги и несколько суток находился на грани жизни и смерти.

За годы войны Андрей Семенович был ранен четырежды, дважды его заочно похоронили родные. Но он выжил всем смертям назло. И уверен в том, что на войне его оберегала любовь:

— На фронт меня провожала моя девушка — Аннушка. Плакала, конечно, а я сказал: «Дождись. Вернусь с войны — поженимся...»

Поженились. И прожили вместе больше 60 лет. У них родились дети, внуки, правнуки. А о войне, о боевых товарищах ветеран рассказывает молодежи и пишет в автобиографическом дневнике. Кстати, с войны у него остались танковый шлем, солдатская фляжка, полевая сумка, наградной портсигар.

Танковый шлем Андрей Семенович сегодня одел по случаю праздника:

— Его мне в мае 1945-го подарил наш командир. И для меня это очень ценный подарок. А на фотографии, что висит на балконе (ее прикрепили спасатели. — Прим. авт.), я тоже запечатлен в день Победы 1945-го.

— Жизненный путь Андрея Семеновича — это часть нашей общей истории. После войны он более 22 лет проработал в пожарной службе, — уточняет начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов— Мы регулярно встречаемся, в День Победы всегда его навещаем. Он очень активный, позитивный человек. В этот раз, чтобы не рисковать его здоровьем, решили поздравить нашего ветерана вот таким оригинальным способом.

Сегодня Моисееву подарили не только цветы, подарки и праздничное настроение, но и вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

—В Могилеве и Могилевском районе проживает 730 участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, — перечисляет военный комиссар Могилева и Могилевского района Николай Гомолко— И мы обязательно поздравим их всех. Несмотря на сложившую эпидемиологическую ситуацию, найдем возможность это сделать. Ведь для них это крайне важно.

…Духовой оркестр областного управления МЧС играет «Смуглянку», «Три танкиста», «Катюшу», «Дорогу на Берлин», после чего представители МЧС, военкомата дружно затягивают «День Победы». Песню подхватывают все собравшиеся во дворе, включая жителей окрестных домов. И летят в небо воздушные шары. Проводив их глазами, ветеран с балкона машет на прощание:

— Мира вам всем, добра и радости. С наступающим праздником — 9 Мая! Я славлю всех, чьи имена вошли в историю по праву!


Имя Андрея Семеновича Моисеева — одно из них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей