Об утилизации ненужных лекарств

Чтобы пилюля не горчила

Тема утилизации просроченных запасов из домашних аптечек прошла долгий путь — от полного отрицания проблемы как таковой до энергичного полоскания на бытовом уровне. Мол, да мы бы рады разделять блистеры–тюбики, как пластик и стекло, но нести–то куда? К обычным контейнерам? Вместе с содержимым? Или для него существуют какие–то отдельные инструкции? В результате имеем своего рода коллективное раздвоение личности: по данным Центра экологических решений, более половины опрошенных готовы правильно утилизировать негодные лекарства, но пока 74 процента отправляют их прямиком в мусорное ведро, даже не вскрыв упаковку. Потому что, по сути, нет системы сбора. А какой она, собственно, должна быть? Первые очертания ответа появятся к концу года. На это работает целый проект, финансируемый Программой малых грантов Глобального экологического фонда.

Терзания обывателя понятны. Ведь главенствует совет: «Не приобретайте лишнего!» То есть покупайте строго необходимое, четко рассчитывая срок годности, если лечиться придется долго. Рекомендуют также просроченные таблетки измельчать, смешивать с кофе и помещать в герметичную упаковку. Вот, если честно, кто будет этим заморачиваться? У нас ведь и батарейки люди только учатся доносить до специальных контейнеров, расставленных во всех более или менее крупных магазинах. И это при том, что страшилками о вреде аккумуляторов, захламляющих окружающую среду, нам уже всю печень проели. А пагубное воздействие отживших свое лекарств чаще рисуют на примере какого–нибудь белоголового сипа, любителя падали. Страшно далеко это от нашей реальности, в которой набитая домашняя аптечка с давних пор считается оплотом личной безопасности. Скажем, в прошлом году мы дружно затарились 348 млн упаковок лекарств, или по 35 на брата, считая людей с олимпийским здоровьем. Что заигрываемся, впрочем, сами же признаем. Две трети респондентов не скрывают, что покупают больше, чем нужно. И, кстати, совсем нетрудно догадаться, что именно находится на вершине рейтинга продаж — анальгетики, ох как часто мешающие врачу разобраться в ситуации, и антибиотики, устойчивость микробов к которым считается глобальной мировой проблемой...

А вопрос между тем не терпит отлагательства. Неправильная утилизация бытовых фармацевтических отходов — уже сейчас второй по величине канал попадания сугубо медицинских (а значит, потенциально небезопасных) веществ в природу. Население Земли стареет, в мире производится все больше лекарств, соответственно ненужные препараты будут и дальше скапливаться в неимоверных количествах. Вопрос только: в окружающей среде или все–таки в специальных контейнерах для последующего грамотного уничтожения либо захоронения? Еще большие вопросы: кто за эти контейнеры станет отвечать и как часто вывозить накопленное? Но главное, считает Ирина Ильюкова, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии РНПЦ гигиены, надо решить: за чей счет будет финансироваться система? Ни аптеки, ни поликлиники, где вроде бы «мусорницам для лекарств» самое место, лишних средств на это не имеют.

И это совсем не особенности нашего социально ориентированного здравоохранения. В ЕС каждая страна по–своему строит систему сбора лекарств от населения — и результат получает тоже оригинальный. Скажем, в Риме контейнеры стоят прямо на улицах — и заполняются часто чем ни попадя. В Литве пробовали возложить всю полноту ответственности на аптеки — получили тайный саботаж программы. Тем–то никакого интереса, одни траты и хлопоты. А в Бельгии, по словам сотрудника программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Натальи Блыщик, аптеки — только место сбора, вывозят же медикаменты оптовые фармкомпании, а каждый игрок на фармацевтическом рынке несет свою долю расходов по их утилизации. Где–то к финансированию подключается еще и третья сторона — местные органы власти.

Какой же будет наша система? Экологам кажется самым разумным остановиться на аптеках и амбулаторно–поликлинических учреждениях как «центрах притяжения» и создать специализированную компанию, которая бы возглавила эту работу. Есть же у нас, в конце концов, оператор по сбору вторсырья. Но чтобы люди откликнулись, надо, во–первых, налаживать просветительскую работу, а это дело небыстрое и достаточно тонкое. И во–вторых, вплотную заняться такой болезненной сферой, как «улучшение практики назначения лекарств». Предложения звучат разные. Приятные уху пациента — скажем, использование пробных упаковок, которые позволят протестировать вновь назначенный препарат и сменить его, если вдруг что–то пойдет не так. Но есть и другие меры, на которые люди реагируют обычно нервно, — допустим, контроль над чрезмерными покупками лекарств в странах, где некоторым категориям населения они достаются бесплатно или по очень низкой цене. Наш, между прочим, случай. Видимо, сказав а — организовав новую систему сбора и т.д., нужно будет добавить и это жесткое б.

gabasova@sb.by

Советская Белоруссия № 173 (24803). Четверг, 10 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter